真实案例三则:与蚊子蟑螂的沟通和布施

(一)我与蚊子的沟通 作者 常静居士(湖南) 2010年6月4日 我去年刚到河南某大城市修高速铁路时,正值初夏时节。我当时住一个约20平方米的单间,房门上没有纱窗,因此,蚊子基本上是进出很方
   (一)我与蚊子的沟通

  作者  常静居士(湖南)  2010年6月4日

  我去年刚到河南某大城市修高速铁路时,正值初夏时节。我当时住一个约20平方米的单间,房门上没有纱窗,因此,蚊子基本上是进出很方便的。整个5月份,还好,没什么蚊子,但自6月1号以后,感觉蚊子开始变得越来越多,有点吃不消了。怎么办呢?这时候,老师的教导在脑海中浮现出来:“学佛重要的是要有慈悲心,要善待一切有情无情众生,要把一切众生都当父母来孝敬、当儿女来疼”。既然这样,那我就试试看吧。

  我当时是这样对待蚊子的:首先,我不能对他们有厌恶心(人家今生做蚊子,已经很不幸的了),我不能驱赶它们(包括用扇子、衣物和蚊香等驱赶),更不能喷药水灭他们;其次,我愿意用我的血布施给它们;第三,我跟他们进行了真诚的沟通,我当时是这样与他们沟通的:蚊子啊,蚊子(有时候说:蚊子菩萨啊蚊子菩萨)我愿意将我的血布施于你们,十点以前,我躺在床上不动,请你们来吸血,希望到十点以后,我休息的时候,你们不要来打扰我。就这样,说一遍、两边、三遍都行。

  就这样,连续八、九天,我不厌其烦地与它们沟通,但他们根本不买账:你请它来吃吧,它不来,等你关灯以后,它们就嗡嗡嗡的全出来了。没办法,只有用衣服蒙着头睡。实际上,睡着以后头还是会露出来的。尽管这样,我还是不能让自己生起厌恶心。心想,人家只是吃点血而已,就当是我饲养的宠物吧。就这样,一直熬到第十天晚上,我突然感觉蚊子全跑光了,从那以后,我整个夏季再没有受到蚊子的困扰。其实我后来仔细寻找,蚊子还在房间里,它们都躲在墙壁上或其他阴暗地方,反正它们不再打扰我了。

  事后我跟我的师父说了此事,他们都很高兴,说我业障消除得很快(我当时修除障法还不到两个月)。就这件事而言,我不知道是消除业障起了作用,还是与蚊子沟通起了作用,或者两方面都起了作用。另外,我的老师说,他的办法是每天将念经持咒的功德回向给房间里的小动物等有情众生,并为他们授三皈依,这样效果也很好。

  如果我的文章能让哪怕一位众生生起慈悲心、菩提心,我都会继续努力写下去。愿所有看到我的文章的有情众生,都能早日消除业障,早开智慧,早证菩提,普渡众生。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  (二)说说我与蟑螂菩萨的沟通

  作者:听风  2010-06-06

  去年六月份我租住到乌市恒福大厦的7楼,4楼有个餐馆,我住进去开始做饭后发现,厨房也住进了无数的蟑螂,每次进到厨房开灯后,无数蟑螂仓皇逃窜,我也学着和蟑螂沟通并说:蟑螂菩萨,请不要障碍我,我在这里生活,很容易会伤害到你,就是我不伤害你,别人也会伤害你,你去你该去的地方吧!

  就这样,我一直说到今年的3月份,一个也没有少,而且他们在我的家里生儿育女,蟑螂是越来越多,由于室内干燥,每天早上有无数的蟑螂在水池里喝水,我就用杯子把他们抓住扔出窗外,3月份的一天,我又在水池里抓蟑螂,但我突然觉得,蟑螂也实在是可怜,外面冰天雪地,而且还几十米高,我把他们扔出去,这样做不是在杀他们吗?心中有了怜悯之情,就放手不再抓他们,我就对蟑螂菩萨说:蟑螂菩萨,我不抓你们出去了,这个水池给你用,你要是愿意,我也同意你和我一起生活。我就到另一个水池取水;这样持续了三天,第四天水池里没有蟑螂了,我也突然发现,房间的蟑螂没有了,只是偶尔出现一只。

  有一天早上坐功课(天还没亮),我打开台灯,台灯离地面只有30厘米高,我盘坐在地上读地藏经,来了一只蟑螂到了台灯底下转,那是很强的灯光,也很热,可是他没有走的意思,等我读完经,他还不走,我就给他喂了点红薯,他很不客气,上去就吃,大概十几分钟一直在吃,吃饱后找到桌子角底下睡觉去了,等我晚上下班回来,他已经在我房门口往生了,到现在我房间里已经没有蟑螂来障碍我了,佛法真的不可思议,从这个事情上让我深刻意识到,只要我们真心的对待他们,不要心生厌恶,爱这些动物就像爱我们自己的身体一样,他们一定不会障碍我们。阿弥陀佛!

  (三)对蚊子的血施

  作者:索达堪布  2002年6月15日

  站在窗口,望着往来的人流,看着他们忙碌的身影,不禁思绪纷纭。 一阵“嗡嗡”的声音打断了我的思绪。一只花白的蚊子落在了我的手臂上,原来是你这个家伙!

  只见它伸出吸管,插入了我的手臂。我一边念着观音心咒,希望它能早日解脱,一边欣赏它吸血的憨态。可能是怕一不留神丢失了这份难得的食物,它始终目不斜视并纹丝不动。不一会儿,细细的肚子变得滚圆。它满意地抽出吸管,可能是吃得太多的缘故吧,笨重的它飞飞停停,在我身上驻留了好几次,才颤颤巍巍地离开了,空气中又响起了“嗡嗡”的声音,与刚才不同的是,欢乐的成份更重了。没想到,心情快乐的时候,连蚊子也能奏出美妙的音乐。

  我赶紧将释迦牟尼佛在因地布施血肉时所诵的偈子背诵出来以作回向:“此福愿获遍知果,摧毁作害之怨敌,救渡众生皆摆脱,生老病死三有海。”当然,布施一只蚊子微不足道的血,与世尊的功德实在不能同日而语。但“滴水虽微小,渐次满大器。”作为凡夫,能从一点一滴的小事作起,相信总有一天,就能达到与佛陀无异的境界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------