杀生异事:被杀的鸡很可能是外婆转生的!(2)

当晚又捡到一只小猫,是那窝最后一只。思来想去,还是托付给那家机构了。小猫送走前,我都给念了三 皈依 ,还念了佛菩萨圣号若干遍,希望给它们种下解脱的种子。当还没有手掌大的小猫被厚毛巾包裹着,躺在我臂弯睡

  当晚又捡到一只小猫,是那窝最后一只。思来想去,还是托付给那家机构了。小猫送走前,我都给念了三皈依,还念了佛菩萨圣号若干遍,希望给它们种下解脱的种子。当还没有手掌大的小猫被厚毛巾包裹着,躺在我臂弯睡觉时,我几度泪奔。我突然有种感觉:也许,它们就是因我而被杀的那几只鸡中的4只。
  我知道这么想有点自欺欺人,但或许,冥冥中与它们的缘分就是如此难以言喻。

无缘者难度
  实际上,母亲和大伯母都信佛,但各有不同。母亲乐善好施,极受亲朋敬重,也经常念佛持咒,在我的屡次劝说下,终于有了求生净土的想法,但愿力不深,她觉得人死如灯灭,怎可能知道身后之事。
  大伯母也常接济贫苦的人,经常念《心经》,除了她,从大伯到她娘家人都不信佛。但大伯母个性强势,对因果、轮回不是很信,而且做事“快”字当先,若向佛菩萨所求之事立竿见影,便欢喜宣说;如果不能立竿见影,便心生疑窦,只按自己的喜好来,将戒律抛诸脑后。
  就比如这次,我明明知道大伯母的弟弟得癌症与他的冤亲债主有关,也明明知道怎样能够通过佛法创造奇迹,但是,面对不信因果轮回的大伯母,面对她的只顾沉浸在悲痛中、不信佛法的弟弟和家人,我却无法开口劝说。
  正如母亲在电话里反问:“那你现在给你大伯母打电话,劝她弟弟别造杀业,说他的病是冤亲债主讨债,你说得出来吗?”我无言以对。平日里的循循善导尚且不能改变大伯母和她弟弟的想法,更何况生死离别之时。一旦真这么说了,恐怕不仅仅会让大伯母他们觉得我冷血、不通情理,还会让他们嗔心大起,甚至犯谤佛重罪,我这不是越帮越忙吗?
  再说说我自己。学佛以来,我的性格、人缘、智慧、收入乃至运气有了显著改善,相貌也比从前端正了。佛菩萨真的无比慈悲,信佛人哪怕修毛发善事都会得到加持护佑。我一直以为自己是个没什么贪念的人,因为我对钱财基本没概念,喜欢随缘布施,也从不占别人便宜,对诸如灰色收入等不如法的外财也不动心。
  但直到发生这件事我才惊觉,自己学佛以来所谓的发心、行善、念经、持咒,或许只是一场演给自己看的戏,以证明自己是名“真佛子”。口口声声说自己不贪财,难道为了工作求大伯母帮忙就不算贪吗?为什么想要那份工作?因为工资高、待遇好。这不是贪是什么?
  尘世中的人,都想得到称心如意的工作,但那个要靠福报,而不是靠攀缘。暂时找不到更理想的工作,那是自己福报不够,就要努力精进学佛修行。为了工作而间接杀生,只为迎合大伯母的心意,折损本不多的福报甚至阴德,我简直愚蠢至极、残忍至极、自私至极!
  一念成佛,一念成魔。在善恶的边缘,我在欲望的牵引下,远离善缘,选择与恶结缘;爱子心切的母亲为了我的工作,不惜间接杀生;大伯母为了满足弟弟的心愿,和有求于她的我们,一起坐上这辆造业之车。与善无缘,佛亦难度。
  行善行善,这个“善”如果不落到行动上,考验来的时候,轻者伪善,重者反变造恶。
  在此用我的亲身经历奉劝大家莫造杀业,因为屠刀下的那个生灵,很可能就是你的亲人。
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------