入楞伽经:遮食肉品—为什么不可以吃肉(2)

【大义】:世间如果有人见修行者吃肉,就会毁谤三宝,并说:“佛法中,哪里才有真实的出家人修行人啊?舍离了圣人所食,却吃众生肉,就像罗刹鬼一样吃肉醉眠。并会说,世上的修行人都是依靠豪贵吃肉的罗刹啊,哪里

    【大义】:世间如果有人见修行者吃肉,就会毁谤三宝,并说:“佛法中,哪里才有真实的出家人修行人啊?舍离了圣人所食,却吃众生肉,就像罗刹鬼一样吃肉醉眠。并会说,世上的修行人都是依靠豪贵吃肉的罗刹啊,哪里有真实修行人啊,根本没有佛法,没有修行人,没有清净的人了。”他们生出无量的不善的心念,断了我的法脉,灭尽了圣人种子,这一切罪过都是因为吃肉造成的。所以说,为了防止他人造恶业,我的弟子都不应该生吃肉的想法,何况去吃呢?

   【经文】:大慧,菩萨为求出离生死,应当专念慈悲之行,少欲知足,厌世间苦,速求解脱;当舍愦闹,就于空闲,住尸陀林阿兰若处,冢间树下独坐思惟,观诸世间无一可乐,妻子眷属如枷锁想,宫殿台观如牢狱想,观诸珍宝如粪聚想,见诸饮食如脓血想,受诸饮食如涂痈疮,趣得存命系念圣道不为贪味,酒、肉、葱、韭、蒜、薤臭味悉舍不食。大慧,若如是者是真修行,堪受一切人天供养。

    【大义】:菩萨为了求出生死之苦,行慈悲行,少欲知足,厌离世间之苦,应当离开愦闹的地方,住于清净之地,或在冢间树下思维,世间一切没有可乐之处,妻子眷属都像枷锁一样,宫殿楼阁都像牢狱一样,珍宝如同粪土一样,饮食如同脓血一样,心念常住圣道,不是为了贪着味道啊,酒肉葱蒜韭等五辛都舍弃,这样的才是真修行,才可以接受人天的供养啊。

  【经文】大慧,有诸众生过去曾修无量因缘,有微善根得闻我法,信心出家在我法中。过去曾作罗刹眷属,虎、狼、师子、猫狸中生,虽在我法,食肉余习,见食肉者欢喜亲近,入诸城邑、聚落、塔寺,饮酒啖肉以为欢乐。诸天下观犹如罗刹争啖死尸等无有异,而不自知已失我众,成罗刹眷属。虽服袈裟,剃除须发,有命者见,心生恐怖如畏罗刹。是故,大慧,若以我为师者,一切诸肉悉不应食。

    【大义】大慧啊,有些过去因缘曾发丝毫善根听到我的法的出家人。他们过去曾是罗刹、虎狼狮子、狸猫,虽然修习了佛法,但吃肉的习气不能断,看到吃肉还想亲近,就去各个城邑村落、寺院里面饮酒吃肉、寻欢作乐。他人看到如同罗刹争食死尸一样,那些人已经不是我四众弟子了,成了罗刹鬼的眷属,虽然穿着袈裟,剔除了须发,他人看到都生出恐怖的心。所以大慧啊,要想以我为师,一切肉都不应吃。

  【经文】:大慧,若一切人不食肉者,亦无有人杀害众生。由人食肉,若无可食,处处求买;为财利者,杀以贩卖,为买者杀,是故买者,与杀无异。

  【大义】:大慧啊,若一切人都不吃肉,也就没有人杀害众生了。因为人吃肉,没得吃就到处去买。为财利的就杀害众生来贩卖,为那些买家来杀,所以说,买肉的人和杀害众生也是一样的。

  【经文】:大慧,我观世间无有是肉而非命者。自己不杀,不教人杀,他不为杀,不从命来而是肉者,无有是处。若有是肉,不从命出,而是美食,我以何故不听人食?遍求世间无如是肉。是故我说食肉是罪,断如来种,故不听食。

    【大义】:大慧啊,我看到世间所有的肉都是命啊。那种不经过杀害,不从生命换来的肉是没有的。如果不从生命来的美食,怎会不让人吃呢?天下没有这样的肉,所以我说吃肉就是罪过,断如来种子,不会听任人吃的。

  【经文】:大慧,我毗尼中唱如是言:凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食。若有说言佛毗尼中,说三种肉为不听食,非为听食;当知是人坚住毗尼,是不谤我。

    【大义】:大慧啊,我的戒律中说到“凡所有的肉,对一切出家及弟子来说都是不净食,污染清净正命,障碍圣道分,没有任何方便说可以吃。若有人说佛戒律中,有三种不净肉不能吃,但不是听任人随意可以去吃的,那种人就是持戒精严,不是诽谤我了。(反过来说,如果有人说还有三净肉是佛开许,那就是谤佛了。)

  【经文】:“大慧,今此楞伽修多罗中,一切时、一切肉,亦无方便而可得食。

    【大义】:大慧啊,此楞伽经中我所说一切时、一切肉,不可以有任何理由方便去吃的。

   佛陀在世那些比丘们托钵化缘,如何做呢,现节录部分《大般涅槃经》卷四-如来性品,看看佛陀弟子化缘时怎么做的,以正视听:

    【经文】:“迦叶复白佛言:“世尊,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,因他而活,若乞食时得杂肉食,云何得食应清净法?”佛言:“迦叶,当以水洗令与肉别,然后乃食。若其食器为肉所污,但使无味,听用无罪。若见食中多有肉者则不应受,一切现肉悉不应食,食者得罪。”

    【大义】:比丘,比丘尼,居士们啊,因为要生活,若是乞食的时候得到夹杂肉的食物,怎么才能如法清净的吃到呢?佛说了,应该用水洗,分开肉与净食,才可以吃。如果吃饭的器具被肉污染了,应该想法去除肉味,那样才无罪。若是看到饮食里有很多肉的话,就不要接受了,现成的肉都不可以吃,吃就是得罪。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------