佛教习禅与心理健康(达义法师)(4)

习禅观心,妙用无穷 从「佛教习禅与心理健康」的(一)至(三)讲中,我们认识到禅的利益是可以加强身心健康、启发般若智慧、调和精神紧张、降伏无明烦恼、以及净化感情生活等等 …是现代人幸福生活的泉源,也是圣者悟

  习禅观心,妙用无穷

  从「佛教习禅与心理健康」的(一)至(三)讲中,我们认识到禅的利益是可以加强身心健康、启发般若智慧、调和精神紧张、降伏无明烦恼、以及净化感情生活等等 …是现代人幸福生活的泉源,也是圣者悟道的归源。佛教始创人释迦牟尼佛在菩提树下、金刚座上,进入无上甚深的禅定之中,证悟成道,禅坐是彻见诸法实相的法门。其实,禅不只是佛教专有的,生活无处不是禅,禅是平等和普遍性的,有一则佛教里流行的趣谈:

  中国的高旻寺,是著名的禅堂,每天虽然都有很多出家人在禅堂里参禅打坐,但环境保持肃然寂静。传说早上有一位卖豆腐的老居士,发心天天送豆腐来高旻寺。纠察师父被他的发心感动,便邀请他一起打坐。他便问师父打坐究竟有什么好处?师父回答他说要亲自打坐来体验。卖豆腐的人进入禅堂之后,放下世间一切尘劳杂念,也像其它的修行人,专心一意地打坐。过了一支香在小休的时候,他如获至宝,满心欢喜地对纠察师父说:「打坐真好!刚才我想起几十年前,老李欠我的三块豆腐钱,还没有还给我,在静坐中,终于让我想起来啦!」这位卖豆腐的人只静坐了这么短暂的时间,就收到如此的妙用,感到如此高兴,静坐中的他澄清思虑,提起清晰的记忆。何况老参修禅者,透过恒长习禅的功夫所显发出来的无穷妙用,自不待而言了。

  以上一则趣谈,只是卖豆腐老居士个人禅修的体验,只是以指指月,来说明禅的真正受用者,无不生活在社会的每一个阶层里。其实他在坐禅中打妄想,这并不是真正的禅修,真真正正的禅修是止观双修。「止」就是停止一切妄想后,就用般若智慧,一念清净心去内省「观」照。

  习禅观心,妙用无穷,我建议各位听完了这个讲座后,每天在早晚或利用白天空档的时间来习禅,多求获得亲身体验的实际利益。阿弥陀佛!
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------