佛教习禅与心理健康(达义法师)(2)

大珠慧海禅师回答说:「当然有啊!每个人都有自已的密行。」 律师问:「请教禅师是怎么样秘密用功的呢?」 禅师说:「饥饿的时候便吃饭、困倦的时候便睡觉。」 律师不甚解便问:「每一个人的生活都是要吃饭睡觉,那

  大珠慧海禅师回答说:「当然有啊!每个人都有自已的密行。」

  律师问:「请教禅师是怎么样秘密用功的呢?」

  禅师说:「饥饿的时候便吃饭、困倦的时候便睡觉。」

  律师不甚解便问:「每一个人的生活都是要吃饭睡觉,那么一般人的吃饭睡觉跟您的密行是否相同呢?」

  禅师答道:「不同!不同!一般人吃饭时,习惯百般挑剔,拣饮择食,遇到喜欢吃的,便贪吃要多;不合心意的,就起瞋恨心,嫌弃不肯吃饱。又在当该睡觉时不愿意去睡,胡思乱想,百般计较。」

  虽然吃饭、睡觉是这么平凡的日常生活事情,可是有的人常常食而不知其味、睡而心中不安定,烦恼缠结。普遍现代人的生活,一般以追求感官的享受或刺激为快乐的泉源,究竟有多少人可以舒舒服服地吃饭和安安乐乐地睡觉呢?

  但是,佛教参禅打坐修行人的心常处在清明自在、安祥和谐的境界中,当睡觉时便很安祥地睡觉、吃饭时便好好的用餐;凡事都很发心认真地去做,头脑清醒地活用观照禅心,这是最佳实践禅的平淡安逸的生活,当下就拥有健康的身心了。

  所以在佛门功课中教我们修禅习定,唯有在修行到一定的禅定工夫之时,从而启发般若观照。如果有了禅般若观照的话,我们一切动作和思维,如眼耳鼻舌身意之六根对于色声香味触法之六尘的每一个起心动念,对事物都能有着清清楚楚的觉察,止息相续不断的种种意识分别,洞悉一切事物的真相,不被外境来干挠内心。

  为什么禅的般若观照能令我们洞察万事万物呢

  这是因为透过认清事物的假相,般若智慧能启发我们认识到人、事、物的本质 ( 或称为本来面目 )是什么?这个本来面目在佛教的名相称为「诸法实相」,什么叫做「诸法实相」呢?

  「诸法实相」的要义就是虽然宇宙万有的体、相、用,以表面上看来,都各有着不一样的千差万别,但是若有禅的思想,有禅的体验的话,便会感悟到世间上一切山河大地、四生九有以及错综复杂事物的表面假相,虽然不一样,但在它们的实质上都有着一个「共同性」;以佛教的观点来说,万类万有的共同性就是「空」,为什么人、事、物的生灭、因缘、果报的共同特性是「空」的呢?

  真空妙有的特性

  佛经有云:「法不孤起,仗境方生」。举个简单的例子来说,今天「佛教习禅与心理健康」这个座谈会,是在多伦多大学 William Doo Auditorium讲堂内举行,就是因为有举办座谈会的赞助机构、有讲者、有听众;以及更有椅子、音响、计算机、荧光幕和讲堂场地等等环境设备的因缘条件配合,这个座谈会才能举行;但是如果缺乏了以上各种因缘条件,这个座谈会肯定是没办法圆满的成就了,由此足以说明了「真空不离妙有、妙有不离真空」的道理!

  再者,身体的诞生也是如此;比方一般人平均的寿命可以活到七、八十岁以上,但在七、八十岁父母未生育之前,究竟这个人是在那里,这个人又是从何处而来的呢?在父母未生育之前,根本没有这个人的存在;佛法告诉我们,人类之所以有出生的因缘,是因为有父精母血和佛教讲的中阴身配合投胎出生者的业力和愿力的因缘条件成熟时,才能诞生为一个人。

  所以,禅观是一种般若观照,让我们认清世间所有一切法的真相是「空」的,而不会被外在的假相来迷惑和欺骗;佛教修行最高的境界是体悟到万事万物的「真空妙有」的实相,禅心里面有着无穷的妙用在里边,我们通过习禅而能对宇宙间的人、事、物有智慧的观照能力,以达到大自在,大解脱的境界。

  佛教称人为有情众生,在人生的旅程当中,也时刻依情爱而生活;古人有云:「爱不重,不生娑婆;念不净,不生极乐」,所以我们的生活与感情是离不开的。

  人生是有着许多情爱的因缘,在生命中除了有父母、眷属、子女、兄弟、姊妹的亲情;朋友同侪之间的友情外;更有同胞情、国家爱;甚至对喜爱的花卉树木、心爱的宠物、或者有不少人对收藏珍品都有着一份浓厚的感情。

  毫无疑问,人是感情的动物,普遍人的心态总是喜欢获得别人的同情,也渴望被人尊重和敬爱。但一般人如果在感情生活上,遇到有关「爱的对象、爱的观念、以及爱的方法」选择处理得不适当,往往因而会产生了许多负面的严重问题。由于这些因缘,在世俗人生当中,常会花了不少的时间去为情感的烦恼而痛苦!以致不能休、不能眠、不能吃,浮沉在苦海里,不能逃脱,情绪波动困扰,使得身心不健康,那么我们应该如何处理与心理健康息息相关的情感问题呢?

  习禅对治人生问题的方法,是根据每一个人的烦恼不同,所以对治的方法也不一样,在修持过程当中,要修戒、修定、修慧,才能自利利他,悲智双运。佛教习禅能够平衡身心的发展,达到身心健康的最佳效果,让我们获得一个解脱自在的生活。

  烦恼产生的根源

  为什么情感问题常是产生烦恼的根源呢?

  以佛教的观点来看,生活上的情与爱,从坏的方面来看,凡是自私自利或属于占有执着的爱,就是烦恼痛苦的根源。

  举个例子来说,有些人感情太丰富,往往因为太热情,感情不专一,由于滥用感情,朝三暮四,没有定力来控制自己的感情,也是招致痛苦的根源。譬如假设您是一位与好朋友正在谈恋爱的青年人,偶然遇上了一位令您更喜欢的异性,便动起爱慕的念头,刻意想进一步的追求,发展男女的爱情,本来这是人之常情;但是,如果这份感情只是单方面太爱对方的执着,有了这个执着的话,便会重视对方的反应,虽然您是很爱他,但他并不爱您,反而表示不喜欢您,令您难堪,悲痛欲绝,感情太浓或是选择爱的对象不当时,定会自招苦恼。

  相反地,如果我们是一个感情淡薄、对人冷冰冰的,而又是很自私的人,好像常表示不在乎别人,对周遭每一个人都觉得很讨厌。对需要帮助或需要关怀的人,表示莫不关心,也不愿意随缘伸出同情之手,去关心遇困境的人;更谈不上乐善好施,响应支持慈善公益了。这样心胸狭窄而又没有善缘的人生,定会不快乐而感到非常之孤独寂寞。

  降伏烦恼的对治方法

  佛教把心中的烦恼形容为热恼,热恼的意思是心里有困扰想不开,然后火气很大,就好像关闭在一个很热的密室里,很不舒服、有透不过气的感觉。

  禅在我们的人生中起了一个调和作用,如果通过修禅习定的话,般若观照生起了的时候,对人、事、物的看法便不同了。您本来很讨厌这个人,但当下您的心与佛心无异,有慈悲心去怜惜本来令您讨厌的人,他虽然有多坏,但认同他也有佛性,他又是我的丈夫(太太、亲人、朋友…);若我不同情他,爱护他,谁来照顾他呢?就在这一念之间的醒觉,那么您的烦恼便烟消云散,心开意解了,这就是习禅观照的对治良方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------