佛教习禅与心理健康(达义法师)(3)

修「不净观」对治贪欲: 当在打坐时,心不断地在打妄想,思量如何在两个心爱的人当中,选择那一个时,修「不净观」对治贪欲。在习禅时,头脑保持清醒,如果您挑选的爱人是个英俊男仕,您便去观想他在30年、50年或80

  修「不净观」对治贪欲:

  当在打坐时,心不断地在打妄想,思量如何在两个心爱的人当中,选择那一个时,修「不净观」对治贪欲。在习禅时,头脑保持清醒,如果您挑选的爱人是个英俊男仕,您便去观想他在30年、50年或80年后,慢慢的老化,开始生病,然后死亡,过了若干年后,变成白骨一堆;在您观想尸体的腐烂过程当中,而生起一种害怕和厌恶的心情,这是对治男女贪欲而引起烦恼的方法。

  修「慈悲观」对治瞋恚:

  有时候在打坐时,当那个最讨厌的人老是跑在您面前出现,令您心情烦躁,这个时候,您要修「慈悲观」,对那个讨厌的人要有慈悲心,凡事不与他计较;心量要广大去容纳他;当他需要帮助时,我便助他一臂之力。一念之间的转变,心便当下的会慢慢地柔软下来,便接受他,不再成为是自己讨厌的人了。

  般若智慧能净化凡情

  如果我们常常习禅,般若观照的工夫,能够帮助我们平衡处理感情上的偏差,我们才不致于走上两个的极端,因为感情太偏重或者感情太冷淡的任何一个极端都是不如法,佛陀的教诲取之于「中道」,以「中道」的般若智慧来净化我们的感情,这样,对感情既不执着,并且在用情的深浅程度方面,更要随缘作取舍。

  由此可见,世间上的忧悲苦恼,大多数是因为由于人际关系交往的不协调;因此,凡事都要应用合乎佛教「中道」法则的理念去处世,是非常之重要的;但实践「中道」是需要有真真正正的般若智慧,唯有透过禅定的修习,在观照当中觉悟到人、我、物之间是彼此相依相辅、互利互生;同时感悟到缘起性空的宇宙人生真理,以及人我微妙关系更是众缘和合的成果,在这清明宁静的当下,般若智慧才能启迪出来;这个时候,便能从自私自利的小我观念中解脱出来,以无我的精神去关心一切人、爱护一切物,如同爱护自己一样。

  以慈悲喜舍的精神来升华感情

  为什么我们要无条件地去关怀别人,去帮助自己不认识的人呢?

  佛教一向提倡发扬「无缘大慈、同体大悲」以及「人溺已溺,人饥己饥」的慈悲博爱精神,慈悲是无偏无私的对他人关怀和拔苦予乐。佛教认为世上无论是善人或者是恶人,因为人人皆有佛性,所以每人都本具有一颗善良的心、同情心。对有困难的人都给予以关怀与帮助。就像近期中国四川大地震,伤亡惨重,很多人无家可归,在多伦多不论是中国侨胞或本土各族裔社会人仕,都大力支持捐款赈灾,大悲心起,爱心无国界,真是令人非常感动。 南无阿弥陀佛!功德无量!

  多伦多大学佛学课程教授 Juhn Ahn 教授,在今天早上的「佛教习禅与心理健康」座谈会中讲及苦、集、灭、道四圣谛。谛就是真理的意思,我们凡夫如果能够了解痛苦的根源和摆脱痛苦的方法,便可以转凡成圣、转迷成悟,有个离苦得乐的人生。

  四圣谛的第一谛是苦谛;苦是现在的果报,相信在每一个人的生命旅途中,多多少少都有痛苦的经历,那可能是疾病的身苦,或者是对事情的处理得不当,比如说错话、做错事等都会惹来人、事、物之间的关系不协调;以及内心的贪、瞋、痴、慢、疑;以及愤怒、妒忌、忧怖等无明习气而造成的心苦。

  放下与生俱来我执、我见的习气

  一般人与生俱来的习气,都有一个 Big Ego ( 大自我 ) ,凡事都认为自己是对的,别人永远是错的;做事的方法一定要别人全部按照自已的方法去做,稍有一些差异,便会不高兴,心生烦恼,这也是受痛苦的根源。

  由于我执、我见而引起苦恼的例子不胜枚举,比如,有关父母对处理教育子女的问题,也要看得开。有些父母自有一套望子成龙、望女成凤的规范方针,希望子女一定要按照他们所设定的教育和生活模式而行;但现代青年人却另有他们一套的理想,孩子们跟他们的同侪一起的生活方式,往往跟父母是完全不一样的;因此,现今为人父母的,不要过份执着自己的成见,假如太执着的话,会自寻苦恼;应该在适当的时候,要学会「随缘」,让子女有一些自已选择的空间。「随缘」在佛教里是一个专有名词,「随缘」就是当您改变不了别人的时候,最好就是改变你自己。我们生活在这个世界上,常会遇到有好多不如意的事情发生,假如希望事事都要如意的话,那简直是没有可能的事。但在这个不可能的情况之下,我们要怎样做呢?过往先贤,高僧大德教导我们要想得开,放得下,该放下时,便立即放下,要做到提放自如,这便是亲子融和最有效的方法。

  修禅即是修心

  「万法唯心」,佛教认为世俗人痛苦烦恼的问题,一切皆由心造,如果只有形相上坐禅,而不去专心观照,是没有受用的,因为错综复杂的万事万物,是需要我们用一念凊净心去觉察、去自我观照;我们可以借着打坐来净化身心,然后达到明心见性的境界,般若智慧才能够显现出来。每当遇到挫折,要解决问题时,对宇宙人生便能看得透彻; 想得开,提所当提,放所当放。

  禅调和紧张的生活

  生活在繁忙的现代社会里,避免不了有很多挑战和压力;修禅,能够让紧张的生活起了调和作用,生活得更轻安洒脱。有些人形容「禅」就好像是这个讲堂内的「空调」系统一样,它能够调节室内适合起居的冷暖温度,不致于被室外之大自然气温的变化影响;正如在今天这个大热天气,因为有了冷气的调节,我们才可以很安定地坐在这里听讲,不致于被闷热的气温所逼迫而烦躁、坐不安定。

  禅的妙用亦复如是,对有些初入禅门的修行人来说,可能没有因缘立即顿悟成佛,或者是像六祖惠能大师那样的大彻大悟,当下明心见性;但在我们的生活里,如果加上一些禅味与禅机的修心养性,定会获得「平常一样窗前月,才有梅花便不同」的体验,在日常行、住、坐、卧的一切时中,必能够享受到禅的安详自在,每天会活得更轻松愉快,受用无穷!

  调身、调息和调心是身心健康的要素

  修行者对禅受用的深浅,享受禅的妙味,正所谓「如人饮水,冷暖自知」,是视乎个人根机的深浅,并且透过顿悟或渐悟次第的修习过程,才能够亲自去体验它。禅的修行入门方法,基本上有调身、调息和调心三个调理我们身心健康的要素。一般习禅训练方法是指坐禅,但除了打坐以外,尚有行走、站立、躺卧等方式。天台止观有云:「随缘、立境皆是禅」,在上班时便专心工作,该运动时便专注在做运动上;坐禅是让我们的心念集中,心境一如,止息妄念,时刻不让第二个念头生起,心系所缘,内省观照。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------