无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道’(耕云先生讲述)

无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道’ 耕云先生讲述 一九九0年二月十七日于禅学会 一、修行的中心课题 二、无漏行就是八正道 三、正见与邪见 四、正思惟与邪思惟 五、正语与邪语 六、正业与邪

无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道’

耕云先生讲述

一九九0年二月十七日于禅学会

一、修行的中心课题

二、无漏行就是八正道

三、正见与邪见

四、正思惟与邪思惟

五、正语与邪语

六、正业与邪业

七、正命与邪命

八、正精进与邪精进

九、正念与邪念

十、正定与邪定

十一、安祥禅的禅定

一、修行的中心课题

修行的中心课题,在于找到真正的自己。各期共修会的会友,共同研究和突破的应该就是要找到真正的自己。

永恒的必定是真实的和原本的,这是只能发现不能创造的,既然不因创造而有,因此它也不因任何原因而无。

学正法,要发长远心,要有坚强的意志、决心和毅力。如果没有决心和毅力,不肯把全感情、全理智投入,那是没有用的。

禅,向来重视根器,重视上根大器,因为禅是最上一乘法,如非上根大器,就绝难相应。所谓上根大器,就是指大信心、大决心、大毅力和钢铁般的意志、百折不挠的精神,不达证悟绝不放手。

事实上,纵然是开悟了,也才只是修行的开始。经上说‘理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。’这意思是说:虽然你不必像声闻四果、十地菩萨那样历尽多劫的千辛万苦,就可以顿悟澈了;但是你那无始以来累积的业障、心垢和机械惯性,必须要逐步地加以扫除、廓清、矫正才行,否则你自性的本有光明,仍然不能绽放。垢未去,光怎现?

所以,大家参加共修会,获得正见,见到了道路以后,要如何去行,那才是非常重要的事;而且从今以后的生活行为,跟以前的生活行为应该不一样才对,因为我们以前的行为是有漏行。

什么叫有漏行?如何才是无漏行?

人是在错误中长大,而又不断地制造错误,增长无明的烦恼,这就是漏。

各位参加了共修会以后,就应该开始走上独行道,做个‘万象丛中独露身’,不被境牵的真正独立人;自己努力修正想念和行为,不再有错误和烦恼才是无漏行。无漏行就像今日企业界所推行的无缺点计画;也就是说,从现在开始,我们不该再容许自己有任何缺点;再加重一点说,就是不允许我们的安祥心态出现断层,这就是真无漏。因为烦恼与错误同在,毁灭与罪恶同步,修行而不肯把错误彻底扬弃,就无法断除烦恼;心里常被烦恼侵扰,试问又如何能拥有并保持安祥?

坛经上说‘但自却非心,打除烦恼破。’你不把人与人之间的是非,和心中二元的概念扬弃掉,你就不能免于烦恼。当你没有烦恼的时候,才能把心灵上的阴霾一扫而光,呈现出万里无云,才有阳光普照、花红柳绿、鸟语虫鸣的美好风光。

众生皆有佛性,我们每个人原本都拥有无量、无边的光明,是我们自己被无明的见取和计执,把自性的光明掩盖了,把真如佛性埋没了;而且是生生世世,从生到死都在做著自己埋葬自己的愚昧行为。

二、无漏行就是八正道

今天是第二届共修会圆满的日子,我要以‘无漏行’来和各位共策共勉。所谓无漏行,就是佛说的八正道,而八正道也就是到达生命圆满的光明大道。

八正道在俱舍论中叫八圣道,八圣道乃是圣人所践行的道路;既是圣人,当然无漏,他的安祥心态当然不会有断层。就世间法来说,八正道是正人君子所行的正大光明之道,在其他经论中又叫八游行,意即逍遥自在地通过这一条到达生命圆满的修行之路。所以,凡是肯正确践行八正道的人,一定会活在秒秒安祥、秒秒自觉的自在逍遥之中。事实上也唯有保持秒秒安祥、秒秒自觉的心态,才能通过既存在又超越的生活境界,以达到生命的圆满。

八正道包括些什么?它包括正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

三、正见与邪见

八正道的第一指针是正见。为什么把正见摆在第一位呢?因为人之所以为万物之灵,是因为人具备了其他动物所没有的优异条件,其优越处在于唯有人能够依见解决定取向,以认知导正行为。如果没有正见,便不知如何去做正确的修行。

八正道是通往生命圆满的道路,如果我们不具备正见,修行就会走偏、走错。

正见的反面是邪见。邪见包括了断常、有无、人我、得失等边见,以及执假为真、积非成是、执邪为正等谬执。

两个人争论不休地抬杠,不论谁输谁赢,两人都错,因为各执一边(有所偏执),统统失全。修行若能不著相、不执假为真,不把虚幻当成真实,就不会起这种计执,计执就是计较与执著。

一般的断常邪见,例如说人死如灯灭,死了就没有了固然是邪见;执表层意识为自我,或执表层意识不是我,也是邪见。为什么呢?真实的一定是原本的,在这一真法界,原本没有‘能’与‘所’,根本就没有真与假的区分,一切当体是真,立处皆真,触目菩提;如说有假的,那只是你自己谬执心外有法,背离正见的结果。

正见如金刚王宝剑,能破一切假像和邪见。邪见概略地说有六十二种,空有、非有、非非有……都是邪见;非有就等于无,非非有就等于有,这就叫做戏论、边见和概念游戏,这是钻死胡同和作茧自缚,绝对无裨于解脱。

所谓正见,就是超越一切邪见的正确知见。可以分为以下几个层次:

(一)明鉴因果

第一个最基本的正见是明鉴因果。

如何明鉴因果?清清楚楚、谛信不疑地了知一切原因都有结果,一切结果都有原因,这是逻辑学上的自然齐一律,是大自然的统一法则;既然是大自然的统一法则,当然也就是天律、天条;既然是天律、天条,就该很自然地遵奉信守,而不应该不肯付出,只想获得;不该去炒股票、搞六合彩;不该去无本求利,乃至取悦、祭拜鬼神以求福佑……这都是邪见。

讲因果,离不开中间一个缘字,离了缘,因就不能成果。所谓因,就是动机;缘,就是条件,比如种菜先要有地,地要适合种菜的条件,才能生长成菜,如果是酸性地、碱性地、烂泥地……种下去也不会有结果,必须是做好水土保持、采光、施肥、病虫害预防等条件具备,才能种菜得菜。

(二)三法印

正见的第二个层次,要明见佛说的三法印──诸行无常、诸法无我、毕竟寂灭。

什么是诸行无常?行,指的是变化不停。万事万物都在生、住、异、灭的变化之中,都只是不永恒的现象,如水泡,如霜雪,只要不著相,本无生灭,然而一起见取,便背真常了。它原本是水,本无个别性,这是就浅义讲;依深义说,一切生灭现象的当体就是永恒,为什么?无风不起浪嘛!心生万法、万法唯心,波即是水,烦恼即菩提,这不是很明白吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------