星云法师:般若的真义(4)

我刚才所讲的,由于奉命说,叫我讲一个小时,留半个小时给大家发问,那么现在就请曾小姐你来主持,提问开始。 提问:很感谢星云大师莅临我校,来做这精彩的演讲,那么我有一个问题一直困扰到现在,希望能够有所启发


我刚才所讲的,由于奉命说,叫我讲一个小时,留半个小时给大家发问,那么现在就请曾小姐你来主持,提问开始。


提问:很感谢星云大师莅临我校,来做这精彩的演讲,那么我有一个问题一直困扰到现在,希望能够有所启发。就我们一向说佛教都以生灭无常为这样的一个教理。那么我就很奇怪一点,从生到死的这一个过程中所遭遇的种种经历,为什么就要把它当成一种象,当成一种是假的东西呢?谢谢。

星云大师:那个因为你太过真实的就变成一个执着,你比方说,你有一百万块钱,给人倒闭了,你如果太把它想成这是一件真实的事情,你会不罢休,你会刑事诉讼,很难受,假如你换一个立场,他,我可能是欠了他的,我还他了,可能心里面就会舒畅一些,所以太把事情看成虚假,也是一种执着,我们并不赞成,如果把世间看作太过是真实,这也是一种执着,所以在佛法里面,有叫做真假中,真的道理,假的道理,中道的道理,最好,有的时候像我们过生活,太过热烘烘的,会乐极生悲,太过冷冰冰的,也觉得人生毫无意味,最好在热中能平淡,在苦中能积极,这是所谓人间佛教,我们就有一个不同的看法,不知道你们有否。

提问:我想向您请教两个问题。第一个,古代的高僧大德们经常说,“出家人行必头陀,住必兰若”,这句话在今天还有意义吗?这是第一个问题。第二个,这个戒律对佛教界来说非常重要,您与大陆佛教界接触,应该说非常多,您对今天僧团的戒律情况,总体情况有个什么样的看法?您觉得今天僧团在戒律方面最应该注意的是哪些方面的问题?谢谢。

星云大师:第一个问题,出家人也有好多种,有一种他比较出世的性格,就是兰若比丘,就是“兰若”,山林,各自修行,独善其身,苦行头陀,这个佛教里面很多,也受人崇敬,崇拜,因为他不贪不要,苦行嘛。但是也有一种叫人间比丘,他有人间的性格,他见到你的苦,我不忍心你苦,我要救苦救难嘛,对了,你有困难,我要帮忙你,他有人间的性格,他甚至于要造福,就是像现在说修桥铺路,救灾,这个,这种人间比丘,好像对人间佛教也就更需要。所以我们现在培养的年轻的学生,有少部分的,他有出世性格的,就让他做兰若比丘,他有人间性格的,让他做人间比丘,不过,最好要有出世的思想,要有入世的事业,因为出世的思想就是,就是能放下了世間的功名、富贵,你能放得下,然后能够再提起说为这个社会积极地奉献,是更加地会有意义。你的第二个问题,我对于大陆上的这个佛教的发展,我还在研究,因为我并没有常常在大陆走动,认识多少。不过讲到这个戒律是很重要的,戒住则佛法就能常住,就等于中山大学,你一定要有校规,你这个校规健全,当然你大学就发展不为难了,没有校规了,如何遵从?所以佛教的戒律呢,是应该是佛教的“刑法”。

提问:你好,星云大师,我想请教一个问题就是,东方这个宗教会不会对人太乐观了。比如说这个道家说,这个人人都可以成仙,成神仙,儒家说人人都可以成尧舜,那么佛教说人人都可以成佛。那么这个跟西方那个,这个佛教甚至说放下屠刀,立地成佛。那么跟基督教相比,基督教认为人都是渺小的,是有罪的,那么他是永远不可能说是人人都可以成为上帝,那像我们这个普通说的,说把顾客当上帝,那么这个在西方来讲,我觉得是,好像是不可理解的。那么就说,会不会东方这个人,对自己的人性来说,对那个宗教的神圣性那种会不会太乐观了,我想看看星云大师是怎么理解。谢谢。

星云大师:西方的宗教,它是一神教,这个东方的宗教呢,基本上多神教。它一神教就是只有一个嘛,没有第二个。你要信我的教,就信这一个。这个产生了问题,好像太专制了,东方的比较民主。人人成佛,尧何人也,舜何人也,有为者亦若是,人人都可以做尧舜,一种鼓励,道家的话,神仙本是人来做的嘛,有志学道都能做神仙嘛,人人都能成佛。我觉得尤其是这个儒家呀,道家呀,他们有中国的自由民主的思想,不过没有佛教的比较这个透彻。我把佛教的说,佛教第一个要三皈依,我到佛教里,要皈依佛,皈依法,皈依僧,如你说皈依佛,就是佛嘛,就能跟佛平等了,这个多好啊,多民主,多平等啊,你受五戒,五戒就不侵犯人,人家也不侵犯我了,不杀生,不偷盗,不侵犯你的财富,不侵犯你的生命,这个尊重你的自由,那我们大家民主自由了,你说这个日子多好过呢。所以因此,这个佛教,释迦牟尼佛,他虽然没有把自由、民主、平等,怎么样说得那么明白,实际上佛教的教义,你像你们各位大家,你要问我信佛有什么好处,我也很难跟你们说信佛有什么好处,这要时间。读书有什么好处,你到中山大学这里读半天,哪里有好处,你要读几年以后就有好处了。信佛教也是一样,当然你要一段时期,自然就有好处了,不过我也有一个快速的法门,我常讲的,我都跟这个有些信徒,我叫他们跟我讲“我是佛”,直下承担,我是什么,我是佛,假如你们,我先不要你们讲,我尊重你们,假如你们对我有信仰的话,我是佛,你肯说我是佛,好得不得了啊,你承认你是佛吗?老酒,XO,你想我是佛,佛也喝XO嘛?吃香烟,佛祖有这样吗,香烟丢掉,我是佛耶。夫妻、兄弟姐妹要吵架,你即刻想,我现在是佛了,我怎么能跟你计较呢,跟你吵架呢?即刻就不一样。所以这个信佛的好处在哪里?我自己一生感恩佛教受慧良多,真的,甚至于现在80岁了,一点不忧愁,什么没有,一点不忧愁,老死要来,一点都不忧愁明天怎么过,觉得日子好自在哟,这个就是好处。

提问:大师,刚才讲座您也说,佛教当中所倡导的众生平等,仁爱观,对于促进人与人之间的和谐,起到很大的作用,我想大师也知道我们大陆改革开放这么多年来,取得了很大的成绩,但是我们的改革中出现了一些问题,在当前,我们构建社会主义和谐社会的过程中,我想请问大师,是不是认为佛教当中的一些文化对促进我们的和谐社会,是不是可以大有作为?如果您这样认为的话,是不是可以给大陆的党和政府提供一些建议?不好意思,大师,我是学行政管理的,十分感谢大师。

星云大师:你问的非常地好,中国大陆改革开放以来,什么都进步,政治的、经济的、军事的、建设的,哎呀,都是突飞猛进,所以我对于,好像我有一个徒弟是台湾人,他到中国大陆参观,到那个无锡大佛,看到那个大佛的这个莲花那么开下来,他很自然地,中国一定强,他就看到中国的这种建设,说中国一定强。我觉得尤其胡锦涛先生倡导这个和谐社会,从过去斗争,革命,清算斗争,进而到和谐社会,这个是中国人的福气,很伟大的,很重要的,我现在也愿意为中国的和谐社会尽一点,当然老了,总之我是要尽力。我这一次今年在世界佛教论坛,我也讲了这个和谐对于这个进步发展的重要,在这里不妨也跟各位一说。有一个家庭主妇,早上在家打扫,整理,九十点钟了,想把这个垃圾倒到外面去,大门一开,哎哟,寒风抖抖当中,四个老人在那个地方很冷的样子,这个家庭主妇一看,爱心,慈悲心,哎,老人家,到我的家里来喝杯茶吧,四个老人就问,你们家里有男人吗?哎哟,丈夫去上班,儿子去上学,没有男人了。我不能去,没有男人的人家不能去,这个女人就没有办法了,中午先生回来,她就报告此事,先生也忽然生了慈悲心,爱心,哎,你去再去看看,如果看到,你说家里有男人,请他到我们家里来吃饭,太太就跑了去,哎,不远的地方,又遇到这四个老人,还没有走远,她说,四个老人家,我家里有男人现在回来了,已经回来了,说要请你到我们家里去用饭,四个老人说,他说我们四个人,他说我们相约到人家去只有一个人,不能四个人一起去,他说我现在告诉你了,这一位老先生是财富,他的名字叫财富,这个老先生叫成功,这个老先生叫做平安,我叫做和谐,你要请我们四个人当中,哪一个人到你家里去呢,太太一听,哎哟,我先生不知道这个事,对了,说我回去问一问,先生,他们四个人说只能一个人来,一个人叫做财富什么什么,先生一听,哎,当然把财富请进来了,这个儿子一听,思想不一样,他说爸爸,成功啊,成功最好了,这个太太就在旁边说,平安最好了,互相争论起来了,这个小女儿和谐啦,和谐啦,找那个和谐老人来啦,这个爸爸一听,哎,欣赏小女儿的意见,好了,好了,请和谐来吧,这个太太又走到外面,四位老人家,我先生说要请和谐进去,和谐一听,哦,好,就跨大步子,往他家里走。那另外三个老人,也跟在后面走。快要进大门了,这个太太着急,不行啊,我跟先生讲好了,和谐老人一个人啊,怎么后面三个都要跟进来呢?她说,哎,你们不是说只有一个进去吗?现在怎么四个都要一起到我家里去?那个和谐说,谁叫你只请我和谐呢?我们有个规矩,只要我进到哪个地方,后面的平安,成功,财富,一定就会跟着进去的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------