仁焕法师:念佛是一切世间难信之法(2)

我在用功的时候说了一些牢骚话:“我都不怕死了,都把命交给你阿弥陀佛要去西方,我念了两次二十四小时还不见西方极乐世界。”因为我看了四十八愿的第十八愿说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,决定必


我在用功的时候说了一些牢骚话:“我都不怕死了,都把命交给你阿弥陀佛要去西方,我念了两次二十四小时还不见西方极乐世界。”因为我看了四十八愿的第十八愿说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,决定必生”。很多大德解释十念法:闭一次气,要连续念十声作为一念,然后换气再念。我说这样得了吗?病人都没气了,还要闭气?这样的解释绝对不符合原意。《无量寿经》不是有这样一句经文吗?“乃至一念决定必生”,我就站着念“南无阿弥陀佛,……”,到第九念就好像什么都不知道了,当时我还是坚持站,后来我感觉好像顶不住了,就退后坐到床上去,我内心想:这次有办法了。

谁能把握自己的明天?我们自己活一天算一天,活一天就要好好干一天。为什么这样说呢?干也死不干也要死,既然都要死,干脆好好地干,不管明天的事,也不管昨天的事,今天来就一定把今天的事做好。我平时说要定位,道理就是这句话,把今天应该做的事都要做到位,做不到位就欠债。



念六字名号和四字名号有非常大的差别。念四字是等于只赞叹佛有无量觉、无量寿、无量光,但与我们无关;念六字,前面两个字“南无”意思是我愿意欢喜接受佛的无量觉、无量寿、无量光。我们念佛的时候心生欢喜,就接受佛的无量觉、无量寿、无量光,你就获得这种信号的殊胜能量。如果你没有这种感恩的心,你就没有接受,就没有受用。

很多大德的解释还是让我们不理解,将来你们去西方极乐世界,阿弥陀佛解释你们就清楚了。现在很多人都把佛经当文章来念,有些当学问来研究。佛法是解脱的方法,佛是觉悟明白的意思,法是方法,意思是要做一个明白的人必然有方法来完善。我们要去北京,我们总是在这里念“北京北京”,就会到北京了吗?

但是去北京有几种方法。自己走路去叫做全自力;坐车去叫做半自力半他力;我们在家打电话给北京的朋友说现在要去他那里,他就开车来到家门口接我们,我们上车就行了,这是全他力。我们想去西方极乐世界,念“南无阿弥陀佛”他就来接,我现在念佛报恩等佛,这样请法就很容易了。所以大家理解这个道理以后,那么好好地念佛报恩就行了。

基督教、天主教天天祈祷,他们的祈祷也是自己有什么就说什么,念些祈祷词就完了。我们佛教有三藏十二部,我们老是念啊念啊,比如《地藏经》教我们如何报恩,我们念完了,《地藏经》归《地藏经》,痛苦的还是痛苦。佛法是最高的方法,是微妙的方法,我们把佛法当成文章来念,当成学问来研究,是画饼充饥。本来佛教是最高智慧,我们学了就不要做愚痴的人,不要做糊涂的人。我们依照经文来修行,经文没有错,往往是我们理解错了,理解错了就不产生作用了。我经常和一些大德辩论,我为了尊重对方,我说:“大德你说得非常好,但是你能做出来是最好了,你能做出来我才恭敬你。”

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------