慧律法师:断除四烦恼建立正知见(7)

缺憾来自欲求不满 欲望不是罪恶,正当、正确的欲望是被许可的,但是过分的欲望,势必产生缺憾,因为你永远不满足。不满足的人,他的生活和生命中,都充满著仇视、不满。所以,我们要找的是一颗安详、轻安的内在。像

  缺憾来自欲求不满

  欲望不是罪恶,正当、正确的欲望是被许可的,但是过分的欲望,势必产生缺憾,因为你永远不满足。不满足的人,他的生活和生命中,都充满著仇视、不满。所以,我们要找的是一颗安详、轻安的内在。像我们出家人,既不看电影,也不跳舞、不喝咖啡、不打牌、不玩女人,也不涉足一些外在的如舞厅等的声色场所,什么娱乐都没有,那我们出家人拿什么来过日子?——就是智慧、安详、慈悲、忍辱、宽恕、无恨、精进、信心、惭愧。拥有了这些,就拥有了一切。

  行舍

  我们要去实际舍掉那些不必要的烦恼、舍掉我们的一些金钱(意即布施)。行舍就是内心里面怀有一颗布施的心。若有布施之心,你就不会贪。有一个人来到讲堂,他听说师父加持的咒轮,对于护身颇具灵验,一口气就拿了几十个,却连一文钱也没有放。当然,我们出家人不是要钱,而是举例说明给大家听。我们可以从这个人的行为中看出,他的内心只想得到。我们印了许多庄严的佛像,有的人请西方三圣,一下子就请了一百组,也就是三百张,却不知该随喜功德,而我也不能说什么,只能眼睁睁地目送他把西方三圣请走。我们应该要有布施心。想想看,印佛像也要工本费,我们应当随喜,即使三、五十元亦无所谓,钱数的多寡在其次,重要的是那份心。但人却有一种奇怪的心态:不用花钱的,就拼死命地抢;至于要花钱的,就敬谢不敏了。

  我们要有施舍心。所谓施舍心,它涵盖的内容非常广。除了财物的布施之外,如:施舍是非,也就是不要落入是非的观念,这也是施舍。放掉我们的烦恼,这也叫施舍、行舍。舍掉不必要的烦恼,也是一种施舍。

  不害

  不害就是:不要残害众生。希望各位能记住,不可以去残害任何一个众生,我们要跟众生结善缘,不要跟众生结恶缘。内心里面不要有虐待狂,所谓:慈悲和般若为诸佛之母。要修习菩萨道的人,更应该好好地遵行这一点。

  不恨

  净化三毒,面对现实

  内心里面不要有恨、嫉妒、狂妄。

  我们内在潜伏的问题若没有解决,那么,问题始终存在。人与人之间,外表看起来风平浪静,然而,有许多恶的种子潜伏在八识田中,诸如:攻击性、嫉妒、排斥、伤害和斗争。只因我们目前没有遭遇到某些境界,所以,这些恶的种子才未显现出来。在座诸位,学佛就是不断致力于解决内在的矛盾。世间人内在里隐藏著叛逆、妄想、反传统、攻击、伤害、挑拨离间、是非、对立的心态。我们内心深处充满了这些可怕的毒素,如今学佛了,就要净化它。

  修行是点滴的功夫

  有的人说:“学佛的人都很自私,只求往生极乐世界。”这是天大的错误。学佛不是为了临命终那一刹那往生极乐世界,学佛不是对死亡的一种寄托,而是要解决现实的问题。

  现实的问题不是柴、米、油、盐、酱、醋、茶,而是心态、观念。这些贪嗔痴的毒素,一直潜伏在我们的内心。我们今天的问题绝对不仅止于表面的,而是来自内心。内心深处那些种子、习气等,微细的问题若不能解决,我们所谓的学佛,也只是停留在非常浮面的层次。把佛法当作清谈可以,用来劝别人可以,自己真正遇到境界了,却无法身体力行地去实践。当八识田中那犹如惊涛骇浪的力量一来,当无量劫来的习气涌到面前时,大多数人只能随波逐流。业力现前时,是无法控制的。所以,修行是点滴的功夫,既无法作假帐,亦非只作表面功夫,即可交差了事的。心如如不动,直入无生,是最了不起的道场,掌握了自己的这颗心,你就找到了真正的道场。

  结语

  大家应当由内在亲自去体悟佛所讲的法。若不善自发心、不去体悟、不彻底从内心深处去改变,就不叫修行人,只不过是跟佛结缘而已。佛法是单刀直入,能在心性上受益的,它必须在无相中显现,而不是只在表相意识的层面打转。

  如果碰到任何事,只知一味责怪对方,那你必定会活得很痛苦。若能回光返照,承认自己不对,痛苦会减少。遇到任何事,总是说:“我不对。”、“我不好。”、“我道歉。”,这样你会比较快乐。假如事事都责怪别人,你怎么可能会快乐呢?所以,应当多讲“对不起”、“很抱歉”、“是我不对”、“我要好好反省”,当下,你就会快乐。倘若一直责备对方,那你将永远无法跳脱痛苦的深渊。为什么?因为你内心充满了攻击、伤害。

  生死的根本就在“贪爱”。已经拥有很多,却仍是贪求不已。欲望愈多就愈痛苦,这是很自然的道理。所以,我们一定要把生命变得很单纯。就如佛陀所言:“其实,生活本来就很单纯,只是我们把它变得很复杂。”如果能将生与死的观念浓缩在一刹那之间,有生就一定有死,那么,你今天所遭遇的顺逆境、是非,也必然是相对而存在的。从生到死的过程中,我们一定会有逆境、痛苦、病苦。会有人一天到晚跟你过意不去,也一定会有人支持你。因此,要多多体会缘起性空的道理,观空放下,自然能拥有既现实又超越的自在心境。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------