慧律法师:修行法要(1998年佛七圆满开示)(3)

修行应及时 修行是不能等的。不能说等到我女儿出嫁、儿子娶妻 ...... 那已经来不及了。我到澳洲去,遇到一位师兄,他的妻子罹患猛暴性肝癌,从发现到死亡才半年的时间。若能体悟无常,就知进修行应及时,心坚定于修

修行应及时

修行是不能等的。不能说等到我女儿出嫁、儿子娶妻......那已经来不及了。我到澳洲去,遇到一位师兄,他的妻子罹患猛暴性肝癌,从发现到死亡才半年的时间。若能体悟无常,就知进修行应及时,心坚定于修行,时时刻刻把‘死’念放在心上。印光大师尝云:‘学道之人,人人都要认识“死”字.......’ 曾有人问我,如何抗拒对死亡的恐惧。其实并不难,只要承认全世界的人都会死,我也不例外,就会知道这是再自然不过的事了。

莫在相上打转

修行勿弄巧妙,尽是搞些稀奇古怪的东西。念佛虔诫自有感应,但不可过于著相。念佛就希冀见佛,一心想求感应。如此著相而修,光凭这一点,就会著魔。印光大师也曾经针对这一点,警惕过我们。修行不要执意去求感应,即使有感应,也是自然发生的。我念大学时,修行很精进,二十四小时都在念佛,所以常常闻到香味。我曾就此事请教过某大德,他要我不要著相,这表示佛菩萨给我们讯息,让我们坚信有极乐世界。所以,坚定对净土的信愿,精进念佛,至死不退,是非常重要的。

学佛应掌握重点

以下介绍学佛的戒规及重点,大家若能确实把握,这七天就不虚此行了。我们是为了往生极乐世界,了生死而来打佛七的,所以重点要抓住。

修行要礼敬三宝,恭敬出家众

‘不敬三宝,学法无益’。若来到道场,不能礼敬三宝,就不要跟人谈修行。阿弥陀佛因地修行时为法藏比丘,是个出家人。释迦牟尼佛放弃王宫不住,也是现出家相。我们今天能坐在此受戒、念佛,也是因为出家人。出家人虽有圣僧和凡夫僧之别,但我们要一视同仁,因为他们都有一件佛传下来的袈裟。所谓尊师重道,若连出家人都不能礼敬,有何修行可言?尊重、礼敬三宝,乃入门的根本要法。

勿在道场说是说非

说是非是极不可取的行为。你如何知道事情的始末、对错?你怎么有智慧去分辨事情的来龙去脉?凡事自有因果,个人作,个人负因果,你又何须瞎操心?更何况在你的角度看是是非,在其他众生的角度看却又未必如是。所以,是非要全盘放下,若要护持三宝,又不能摆平是非,必然会非常困扰。

明因识果

一定要了解因果的连锁性,它比电脑还准。种何因得何果,在道场中,一定要注意因果。因果就是戒律,持何戒就得何种果报。有念佛的因,自会感得成佛的果。因果一定要分清楚,凡有不知道的,一定要请教法师。但因果也不能守得矫枉过正,例如说:‘三宝物不可拿。’这是指未经过师父允许而擅取。若是办法会,剩下太多东西,师父也吃不完,若师父叫你拿,就无所谓。道场里的卫生纸、水,都可放心取用。所谓在道场要注意,是指未经师父允许,且属于师父、常住的东西,哪怕是一针一草,都不可擅取,若到道场打电话,一定要付钱,因为它是属于常住的,我们只能多付,不能少付,所以,戒律的另外一个角度就是因果。明因识果的人就是懂得戒律。

口业要清净

在团体中对某人不满,不能一直传他的是非。例如你对某法师不满,而散播他的是非,导致他人对法师的不满,有可能会因此而断众生的慧命,千万要注意。又如你对某在家居士不满,也不能一直传,以免造成道场的分裂。因为大家都是护法,你散播自己对他的不满,会影响别人对他的看法,导致大家意见的分歧,这样罪过很重,应秉持任何事都能以圆满为原则。什么叫作佛法?圆满法叫做佛法。无私心、无我、无偏心、无执著、无分别、无颠倒。要使事情圆满应掌捱:忍辱、宽恕、无是非、一心念佛四项重点。所以,口业清净才有办法入道。何以说口业特别重要?因为我们开口,就是说话。人与人之间的沟通,也必须藉说话的方式来进行,所以说,一般而言,口业都造得很重。学佛十年的人,三三两两聚在一起,仍是在造口业。学佛二十年的人亦然。何以故?因为放不下。嗔恨心放不下、对某人不满,不说几句简直要他的命!所以说学佛也并不难,把口业守好(亦即口业要清净),凡事以圆满为主。

要定功课

我们做功课通常都是散持。我问老菩萨:‘一天念多少?’她回答:‘我也不知道,反正有空就念。’那么,没空呢?——没空就看电视。世间人就是这样,因此修行无法成就。一定要定功课,看一天要念多少佛号,持诵哪一部经,一旦定好,就绝对彻底执行,不改变,以此勉励自己,不可边看电视边念佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------