印光大师:今彩大师往生记(文白对照)

印光大师,往生

                                       今彩大师往生

 

 

译文

   今彩大师,俗家姓方,江西雩都县人。因为过去世中善根深厚,所以他从小就戒杀吃素。三十岁后,深深感到色、声、香、味、触五欲是痛苦的根源,欲、色、无色三界好比是着了大火的房子,于是在福建长汀县报恩寺出家。受具足戒后,专心致志于修苦行。后来在赣州光孝寺做香灯师,修行精进,做事虔诚,凡是见到的人,都赞叹他的诚恳。他爱惜常住的什物。犹如爱护自己的眼睛一样。每天精勤礼拜念诵,没有一时的空过,寺中的僧人对他相当钦敬。

   继而大师想要专修净土法门,于是独自搬入宁都深山石室之中,用松叶作为座垫,茅草做被子,开垦荒地种薯为粮,缝补破旧的僧衣遮体。他的苦行,普通人难以忍受,大师却乐在其中。时间长了,就有慕名而来的造访者,供养大师钱财,大师总是推迟不接受。如果布施给他简陋的衣服和粗茶淡饭,大师就会接受。大师生平孤僻高洁,不受徒弟,有敬重他的德行的人,介绍他收了四个徒弟,其实并未和几个徒弟共同住在一起修学。有一个徒弟法名叫德缘,他的寺庙供养稍微丰足,惦念大师生活清苦,再三哀痛恳求,接回庙中供养。然而,时间不长,大师终究觉得有碍清修,又来到莲花山,自己用木板搭了个小屋居住。寺中的出家人尊重他的道行和志向,只好听他自便。

   大师整天关起门来诵经念佛,除了早上和中午二顿饭以外,每天念颂时的木鱼和钟磬之声,清亮而不中断。数十年如一日。因此,富贵或平民仰慕而来的人,经常有诚心供养大师的钱物,推迟不掉的,大师随手就转送供佛和供僧,为供养者种植福田。他的身上平时只留有十块大洋,用来准备命终火化的费用。他乐于清贫,潇洒而不贪恋尘世,达到了这样高洁的境界。

   凡是来拜访的人,不管富贵平民,大师都开示娑婆世界恶浊、苦痛,极乐世界清静、快乐,应当急急于求出此苦世界,才是一生中最大的大事。然后又教导必须深信因果,不离弃世间善法,严持戒律,诵经念佛,表里如一,长时熏修,才会有所成就。从来没有一句话涉及到世间的享乐。

   民国十七年戊午,大师七十四岁,十月初,示现轻微的疾病,到初四日,大师断除饮食,仍然念诵一如平常,至到夜深才休息。初五这天早晨,寺中大众不见大师起来。于是就前去敲门,也不见答应。后进入房间一看,原来大师已经端身正坐往生了。左手仍然拿着引磬,好像平时念佛的样子,头略微低垂着,而带笑容,和生的时候没有两样。大众看到这种景象,都纷纷赞叹不已。大家都说:“大师平时有那样精进的行持,所以临终才能够有这样不可思议的瑞相,大师往生西方极乐世界,是必定无疑的了。”我私下觉得末法之中的出家人,大多数都是懈怠放逸,只贪图名闻利养,不去真修实行。象大师这样的行持,真可以作为末法之中的楷模,所以写出来供大家学习。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------