当代高僧大德对净空老法师的评价(2)

6、 圣严 老法师 眼里的净空老法师 在访问新加坡期间,原先没有到各寺院拜访的计划,原因有二:一是不想打扰他们,新加坡的 佛教 界人情味特别浓厚,遇到远客拜访,一定会请吃饭、送供养,十七年前就有过这样的经验

6、圣严老法师 眼里的净空老法师

在访问新加坡期间,原先没有到各寺院拜访的计划,原因有二:一是不想打扰他们,新加坡的佛教界人情味特别浓厚,遇到远客拜访,一定会请吃饭、送供养,十七年前就有过这样的经验。二是我的身体真的很虚弱,不宜有太多的访问活动,不仅仅是坐车,光谈话就够累人的。

可是有两位法师我不得不去,第一位是现任佛教总会会长隆根长老,……。第二位是我一同受戒的戒兄净空法师,虽然他提倡净土宗,我提倡禅法,我们两人在法义的认知上或大什么偏重偏轻之处,但我一向对他很尊敬,因为他真是一位现代的法匠。首先在台湾成立华藏图书馆、华藏讲堂,以及佛陀教育基金会,后来又到全世界开创净宗学会,在中国大陆全力弘扬净土法门,估计有几佰万人受到他的教化。近四年来定居新加坡,训练了一批又一批的讲经弘法青年人才,所以我应该去看看他;特别是在我闭关期间,他替我找全了《弘一法师三十三种律学合刊》借给我研究,这是我永生感激的事。目前他每天对着十几位中国大陆去的年青比丘讲《华严经》,他们都是各佛学院的教师和负责人,将来他的影响之大,无可限量,同时也透过科技网路设施,把他的开示立即传达到世界各地,据他自己说,进入他的网站,每天有五万人次以上,像他这样的弘化功能,是我所敬佩的事。

7、索达堪布 评价净空老法师

大家应该知道,净空法师对汉传佛教的净土宗贡献非常大,以前虽然对密宗有些看法,但现在他老人家也常宣扬密宗大德的功德。

我们想一想,有多少人依靠净空法师而趋入佛门?有多少人依靠净空法师而精进念佛?净空法师的弟子里又有多少人临终显现往生迹象?

虽然我们凡夫人不一定敢肯定净空法师就是什么什么果位,但是他一定具足善知识所需要具备的条件:广大的菩提心。否则就像上面上师所言,普通人恐怕没有这样的能力。

——索达吉上师讲解《弟子规》

8、大宝秋央珠扎仁波切 评价净空老法师

某位密宗弟子请教秋央珠扎仁波切时,上师主动提到了净空法师。上师称赞净空法师为汉传净土法门的一代宗师,认为净空法师对于汉传净土法门的解释已经到了当代最圆满的程度。

9、昌臻法师 常常引用净空老法师的说法

在1996年佛七总结时,他(指昌臻法师)说:“净空法师说:教理不明,修行就不得力,说个不好听的话,就是盲修瞎练,一定要懂理,否则不能成就。凡夫终日忙碌,应酬既多,回家又不摄心静虑。虽然每日早晚两课,而心中未曾一刻安宁,尽管念佛,妄念依然压倒正念(就是念佛的心);也从不体会到离一切相(就是我相,人相,众生相,寿者相),修一切善法等道理。因之,修行多年,仍然心随境转,自己做不了主,得不到佛法的益处。”

(昌臻法师引用净空法师的话)当代的净宗大德净空法师也说:“学佛是修心。修正行为容易,修心难啦!”净空法师还说:“修行不是一天到晚念经、念佛、磕头,不是在形式上,那是做的表面工夫,在起心动念处下工夫。念头才起,就转成佛号,这叫做从根本修。”

10、达真堪布 引用净空老法师的说法

我们都听过净土宗的净空法师的讲法,他也讲菩提心,他讲的菩提心是什么?他讲的不是世俗菩提心,而是胜义菩提心,清净平等,直接让你发清净心、平等心,在这样的基础上念佛念到一心不乱,统统放下。这谁能做到呢?能修持这个法的人是真正有修行的人、特别有福报、有根基的人,也就是大圆满法里讲的利根者。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------