星云法师:药师法门最殊胜,最值得提倡﹗(2)

三、琉璃︰琉璃是七宝之一,是宝贝。世间有物质的宝贝,如金银、珍珠、砗磲、玛瑙等,但是这里的「琉璃」是精神慧命上的财宝。有时我们说一句好话,好宝贵;很烦恼的时候,给我一本佛书解脱烦恼,好宝贵﹗这些都比

三、琉璃︰琉璃是七宝之一,是宝贝。世间有物质的宝贝,如金银、珍珠、砗磲、玛瑙等,但是这里的「琉璃」是精神慧命上的财宝。有时我们说一句好话,好宝贵;很烦恼的时候,给我一本佛书解脱烦恼,好宝贵﹗这些都比物质上的宝贝重要。所以每个人应将自己当成琉璃一般宝贝,要像琉璃一般解人困难,增加别人的幸福、光彩,使人心开意解、平安幸福。

帮助别人不一定要出钱,有时出力气、说好话、做好事更重要,因为这里面含有很多的法宝法宝是人人本来具足的,但是一般人不会应用。有人说,我不会说好话、不会出力、不会做善事。真的都不会也没有关系,至少我有一颗心,就以「心香一瓣」,祝福别人平安幸福、增福增慧。或许别人并没有真正获得利益,但是自己的一片好心,足以上达三世一切诸佛,功德也是无量无边的。

四、光︰药师法会期间,大家都会点灯,为何要点灯?因为灯光能照破黑暗,令人感到温暖,就像炉灶里的火,可以成熟食物。

世间上有什么东西可以和光比较?唯有佛﹗所谓「佛光普照」,佛如光,所以念佛可以心光开朗;佛如光,可以给我们温暖、依靠。心中有佛光,才能使我们成圣成贤、成佛作祖、成熟圆满。

有人问︰世间上最可怕的是什么?有人说︰鬼﹗也有人说︰人比鬼可怕。因为鬼可以预防,人却防不胜防。鬼在黑暗的地方害人,人有时也在黑暗中算计别人。不过有的人不怕鬼也不怕人,譬如,太太喊先生「死鬼」,表示鬼也很可爱;有时妈妈喊小孩「小鬼」,表示不讨厌鬼。这个意思是说,人有时遇到坏人也不用怕,必须点亮心灯,才能照破黑暗,识破人情的虚假计谋,才能获得安全。所以念药师琉璃光如来,能保护我们平安幸福。

台湾的药师法会,是我在三十几年前首先提倡的。因为我看到信徒都念阿弥陀佛,希望往生到西方极乐世界去,其实念药师如来到东方也一样。

念阿弥陀佛,是希望往生时获得阿弥陀佛的接引;然而念药师如来却可以获得现世的富乐。我提倡人间佛教,我觉得现世的富乐最重要。不重视现世的富乐,却把希望寄托在渺不可知的未来,这是不切实际的。况且《药师经》说,如果有人想求生西方极乐世界,念药师佛名号也可以往生西方。所以我觉得药师法门最殊胜,最值得提倡﹗

药师佛于过去世行菩萨道时,发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,并依此愿修行而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严犹如极乐世界。

我们也要立愿发扬药师济苦的精神,照顾天下需要济助的众生:

一愿施舍受苦受难者医药,让他们健康!

二愿施舍受苦受难者饮食,让他们饱满!

三愿施舍受苦受难者衣履,让他们温暖!

四愿施舍受苦受难者爱语,让他们愉快!

五愿施舍受苦受难者方便,让他们顺利!

六愿施舍受苦受难者欢喜,让他们称心!

七愿施舍受苦受难者无畏,让他们安全!

八愿施舍受苦受难者住处,让他们安身! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------