妙莲老和尚开示问答 1 广开如意门(3)

◎何处才能寻得南海观世音菩萨? 千人万人内心都有大悲观世音菩萨,随时随地恳切礼念即是南海普陀山。 ◎如何解除水、火二种灾难呢? 在事相上:大火所烧、大水所漂,至诚念观音,即能灭火、即得浅处。在理性上:嗔

  ◎何处才能寻得南海观世音菩萨?

  千人万人内心都有大悲观世音菩萨,随时随地恳切礼念即是南海普陀山。

  ◎如何解除水、火二种灾难呢?

  在事相上:大火所烧、大水所漂,至诚念观音,即能灭火、即得浅处。在理性上:嗔心之火、贪欲之水,至诚念观音,即能看破放下得解脱。

  ◎怎样才能真正救济贫贱之苦?

  众生的苦恼处——无福无慧,这是真正的贫贱!只要你好好念佛,福慧庄严了,就能远离贫贱;能劝导人念佛,那是真正救济人贫贱的大善事。这利己利人的事若不做,好可怜做一世的人啊!

  ◎生病时你会怕死吗?

  念佛人有病时要欢喜:‘我往生西方见弥陀慈父的时间快到了!’不要担忧:‘我快要死了,家里有这么多钱财,又有儿女···’没一个舍得的,那阿弥陀佛来接,你也不会去。念佛人还这么怕死,难道在世间还没有苦够吗?

  ◎怕死怎么办?

  娑婆世界有生必有死,如果你怕死,那就好好念佛求生西方;生到西方,永离六道轮回,不受生死之苦,那才是究竟安乐。生死未了,你的一切都在阎王手里,你快乐什么?你的本事在那里?就算富贵又怎样?阎王还怕你吗?那个富贵人能逃离阎王老子的手?

  ◎为什么容易修的法你却做不到?

  不管那一法能不能做到,完全看你的发心如何。你发心,虽难也能做到;不发心,易也做不到。所以诸佛菩萨都叫人发心,怎么发心?‘常思地狱苦,恒发菩提心’ 。修行之苦怎能比地狱苦的万分之一?能常思地狱苦,什么法修不起来?

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------