妙莲老和尚开示问答 1 广开如意门(2)

◎你知道不用花钱就可以消灾免难吗? 念一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你有业障,你就阿弥陀佛拼命念下去就对了;你有苦难,观世音菩萨救苦救难,你一心称念就好了。 ◎你想死得洒脱自在吗? 平时要念佛,还要有看

  ◎你知道不用花钱就可以消灾免难吗?

  念一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你有业障,你就阿弥陀佛拼命念下去就对了;你有苦难,观世音菩萨救苦救难,你一心称念就好了。

  ◎你想死得洒脱自在吗?

  平时要念佛,还要有看‘诸法皆空’的智慧,才不为名位、财富、夫妻亲情等所迷所障,到临终的时候就能洒脱自在。

  ◎想知道你的死期吗?

  你只要至诚精进念佛,就能预知时至,阿弥陀佛会告诉你,某时日来接引台端。

  ◎怎样才能不必向阎罗王报到?

  唯有警觉人命无常,至心念佛,才能临终无苦,避免向阎罗王报到,否则用什么也收买不了阎罗王。

  ◎失眠怎么办?

  其实失眠不是正好?可以利用来多拜佛啊!拜到疲倦了,倒在床上自然也就呼呼大睡。再睡不著,只要心不烦躁,静静的躺著也可养神;最怕你睡不著,心又不平静,翻来覆去的当然得不到休养。所以要好好调心调神,再精进拜佛或静坐,慢慢就会归于正常好睡觉。

  ◎你会打如意算盘吗?

  你会打做生意赚大钱的如意算盘,学佛人是打修福慧、利益众生、做功德、了生死的算盘。这才是真正的如意算盘,令你永久安乐自在。你为何不打这个如意算盘?

  ◎你心想安静吗?

  多念佛号,将世间那些七情六欲的风息下来,心水就澄静了;静极光通达,福慧同时具有了。

  ◎你想得到最长最长的高寿吗?

  你只要多念阿弥陀佛求生西方,生到西方就能同阿弥陀佛一样无量寿。我们要求法身无量寿,不要希望这个臭皮囊也无量寿,那苦死了!

  ◎你想要佛菩萨亲自为你说法吗?

  你只要好好念佛,将来生到西方极乐世界去,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就会亲自为你说法,而且一闻法就永不忘失。

  ◎你想通往一条直接成佛的大道吗?

  念佛求生西方极乐净土,就是成佛的捷径大道,舍此一道无路可走。

  ◎你想出国留学吗?

  那介绍你到极乐世界去留学;极乐世界就是最好的学校,阿弥陀佛是校长,观音、势至菩萨是教授,清净大海众菩萨是同学。多好的师资和环境啊!

  ◎对人说话就发抖怎么办?

  没福德智慧,业障又重的人,到台上一站两脚就发抖,话都讲不出来;那就要多念观世音菩萨,业障消、福慧增,就能解脱‘大众威德畏’,说话就自如了,因为观世音菩萨号‘施无畏者’。

  ◎你处世会用人伦感情吗?

  对情感较薄的人要宽厚,对情感太超过的人要方正;好比水太热要加点冷水,水冷了要加点热水。人既不能离群独居,处世就要中道,冷冰冰或过份热情都不好。

  ◎为什么有才能却仍一生潦倒?

  这就是有慧没有福。福从那里来呢?从德行而来。你能行财施、法施、无畏施,救济人家的逆境、解除人家的痛苦,这都是培福。有福、慧就自在了。

  ◎为什么事事都不如意?

  事事不如意,那都是因为往昔之中,嫉妒障碍别人的业报所感。要多生惭愧,多多念佛、拜佛以消业障,进一步要广修福报成就人。这样就能处处自在、处处快乐,那不就事事如意、件件称心了吗?

  ◎为什么做事会处处困难?

  一是你没有福,二是你没有慧;换上有福慧的人做,一点也不难。你说做事难,但不能怕难就不做;不做怎么培福慧?无福慧的人好苦!

  ◎为什么会身不由己的做恶事?

  明知道恶不能做,却偏偏要做,这是恶果业力!那就要多念观世音菩萨,求菩萨消除我们的愚痴无明,使我们开智慧;开了智慧就能修善,不会再造恶业了。

  ◎你求观世音菩萨不灵感吗?

  不是不灵,念观世音菩萨绝对有感应,如水绝对灭火;但一定要至诚,而且多念才有力量除苦难,否则少水怎能灭大火?

  ◎为什么你求什么没什么?


  因为你不知要修好因,光是想求好果,怎能求得到?你只要修好因,到时就有甜蜜的硕果,不求也有。

  ◎苦海巨风浪滔滔,你想找避风港吗?

  财色名食睡就像十级的大风,吹起的浪是排山倒海、不能行船的;闻到佛法,你不赶快奉行,难道不怕被淹没?灵岩山寺是避风港,快发心到山上修行,就能躲避世间的风浪,免死于苦海中!

  ◎你知道有一所无病不治的大医院吗?

  灵岩山寺就是一所无病不治的大医院,专门医众生贪、嗔、痴的病。灵岩山寺也是造佛的功德厂,因为来山念佛,念佛就能成佛。灵岩山寺也是苦海中的大慈航,因为来山念佛,念佛就能生西方。

  ◎想占尽天下最便宜的事吗?

  只要你发心到灵岩山寺来,就能时时眼见庄严佛像、耳听万德圣号,与诸上善人聚会一处,获得无量无边的功德利益,天底下竟有如此好的最便宜事都让你占尽了,这是你的福报!

  ◎得了中西医都医不好的病怎么办?

  医生都医不好的病叫‘业障病’,得了业障病就要生大惭愧,多多拜佛、念佛;大丈夫要有打脱牙和血吞的气概,不能拜也要拜,不能念也要念。就像要想大脓疮好起来,就要咬紧牙根挤出脓血。

  ◎你知道你身染重病必须马上治疗了吗?

  业障习气就是无始劫来的重病,这不是两、三帖药能治好的;药要下得重、吃得多——多念佛、多拜佛、勤修万行,病才能痊愈,罪业才能清净。

  ◎你知道身体不健康其来有自吗?

  因为你福慧不够才不健康;多培福慧,身体就会健康,而且广有人缘,因为你多培福慧嘛!

  ◎介绍你一个一本万利的好行业!开素菜馆令人吃素不造杀业,将来就不受多病、短命之报。若能联合开一间容得下百桌的素菜馆,方便佛化筵席之进行,那最好!福报就更大了!

  ◎你想三宝慈光时时加被你吗?

  只要你能发心做三宝的事,冥冥中三宝慈光自然时时加被;即使做不成也有一半功德,因为你有发心利益人嘛!

  ◎你知道最圆满又金光万丈的未来佛,出生地在那里吗?

  如果你能咬紧牙根在灵岩山上住二十年,按部就班地学习、多吃苦,灵岩山寺会把你造成一尊圆圆满满、金光万丈的佛,受千万人礼拜。

  ◎你想前途无量吗?

  依佛戒断恶修善,你的前途福慧就无限量,终有一日决定会成佛。这真是前途无量,没有再高的了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------