《佛说无量寿经》之辩体、明宗(2)

第三个是明宗,就是它的宗旨。体性跟宗旨有区别,体更要抽象一点,宗旨更要具体一点。一般是把它理解为会体之枢,就是契会到这个体性里面的这种门,就是宗。这个宗和体的关系,就好像这个屋子有梁柱:屋子、梁柱中

    第三个是明宗,就是它的宗旨。体性跟宗旨有区别,体更要抽象一点,宗旨更要具体一点。一般是把它理解为会体之枢,就是契会到这个体性里面的这种门,就是宗。这个宗和体的关系,就好像这个屋子有梁柱:屋子、梁柱中间就有空间,梁柱构成空间才有屋子之用,那这个体就是这个空间,这个宗就是这个梁柱。这两者相辅相成,但也不能视为一桩事情。好,那了解这个,我们看看这部《无量寿经》以什么为宗呢,还是体现在三辈往生的那句最核心的话。三辈往生的共有的条件就是“发菩提心,一向专念”,这是它的宗旨。那么发菩提心,可能这个概念我们又会产生一些讨论啰。发菩提心到底是通途的菩提心,还是净宗的菩提心呢?它到底是什么意思呢?那通途的菩提心这种上求佛道、下化众生,它发心的这个阶段——从他的发心菩提到伏心菩提、明心菩提、出到菩提、无上菩提,它都是很有层次的。要说起这个菩提心的功德、它的妙用、它的实践,也是一大课题了。那我们怎么理解这个事情?再就是我们还要观照到这个菩提心,在净土法门有它特定的内涵,它可以含摄通途菩提心的内涵,同时也不能仅仅局限在通途的菩提心的诠释。所以有不少的人看了这句话,就得出个结论:你不发菩提心,就不能往生西方极乐世界。那这是一个往生条件问题,这个条件必须要把它界定清楚哦。
    那善导大师在诠释《观经》九品往生上品下生里面谈到,只要但发菩提心。怎么去理解这个菩提心?善导大师有个基本的诠释:就从厌苦开始,就是厌离我们娑婆世界的苦,来求往生极乐净土,到那里圆成自性的无生法忍,再到这个娑婆世界来度苦难的众生,这就是菩提心。那这个菩提心——在昙鸾大师《往生论注》里面,他就表达得像层层剥笋一样的,跟我们净土法门的理念马上挂上钩了。菩提心是什么?菩提心是愿做佛心。愿做佛心是什么?是愿度众生心。愿度众生心是什么?就是摄一切众生往生佛净土之心。好,那么到了蕅益大师,对这个菩提心有一个更为单刀直入的诠释:深信切愿就是无上菩提心。你对净土法门具有深信切愿就是无上菩提心。所以这个问题,我们要把它辨识清楚,这个菩提心的核心的内涵还是信、愿。如果能发出通途的菩提心当然更好——要提倡;如果万一通途的菩提心发不出来,但是他有深信切愿,照样可以往生。
    这里还包括对那些声闻、缘觉二乘的行人。如果你一定要把发通途菩提心作为往生的必要条件的话,那么那些声闻、缘觉无量劫以来都是声闻种性的人。一定要他“一定是你发了大乘菩萨心,才能往生西方极乐世界”,但是这是很不容易的,他动经无量劫以来都是声闻的种性。《法华经》讲释迦牟尼佛与会的弟子,他们曾是在大通智胜如来座下发过菩提心,但是又退转,就堕到声闻位。尘点劫来都堕在声闻位的这样的一个心性的惯性,你让他忽然发大乘菩提心——太难了,这不是很容易的。如果你一定要声闻、缘觉发菩提心才能往生,那试问,阿弥陀佛发这个四十八大愿是普度九法界众生的,如果声闻、缘觉发不起大乘菩提心,但是他愿意往生,难道这个愿不能摄受他吗?你愿不能摄受他往生,说明九法界里面就缺了两个法界啰:这是说不通的。所以九法界众生就站在他的自己法界的这样的定位上,只要具足信愿都能往生——才符合四十八大愿的根本宗旨。实际上也有圣言量的依据:观经的下辈三品往生,都是到西方极乐世界去发通途的菩提心的。所以我们对这一点的这种诠释、说法,是理直气壮的,不加含糊。
    好,解决了发菩提心问题,下面就“一向专念”。“一向”,后面我们会讲得更详细一点,它大概会给我们提供消息:要一门深入,要专修,不能这山望到那山高,要了解净土法门是最殊胜的。你喜欢动摇,这说明你知见上还没有建立起来,总是觉得还有更高明的方法比净土法门好:“如果我不修,不尝试一下,我吃亏了。”你只要建立知见——净土法门是成佛最快的法门,你就会稳定下来,死尽偷心,莫换题目,一门深入:专门念阿弥陀佛名号。那这个一定是要建立在深信切愿的基础上:有深信切愿这样的一个智慧,才能在行持上做到一向专念。所以信、愿、行三者,它又是相互影响,相互互动的。所以这个《无量寿经》的宗旨还是信愿持名为宗:实际上这句话——跟《阿弥陀经》这种信愿持名的宗旨——也是另外一种表述方法。于是《无量寿经》也就围绕着信愿持名,来展开它的这种经文结构的阐释。就是为了信愿持名:前面详细介绍西方极乐世界依正庄严,就是让我们产生信心;然后后半部开始讲这个三辈往生,让我们发起这个愿,知道怎么修证;再最后一部分,向弥勒菩萨来讲说这个世间五恶、五痛、五烧的情况,是让我们产生厌离心。第一卷产生欣慕心,第二卷产生厌离心,这两卷的整合成就愿往生心,都是围绕信愿持名来展开的。好,这是明宗。
          ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------