《念佛圆通章》不假方便 香光庄严(2)

如果不这样,你在口里念着佛,世间的东西占据了心里的主宰地位,这都很难得到法上的利益。就好像原来说一个笑话,他是做生意的,实际上也是 居士 ,每天做早晚课。正好那段时间进了一批花生,他就想着怎么把花生倒

    如果不这样,你在口里念着佛,世间的东西占据了心里的主宰地位,这都很难得到法上的利益。就好像原来说一个笑话,他是做生意的,实际上也是居士,每天做早晚课。正好那段时间进了一批花生,他就想着怎么把花生倒运出去——贸易出去,这个我投了多少成本,能赚多少钱。一般做生意都是求利润最大化,这些东西都是很牵挂心的。所以他在做晚课“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,也不知道什么时候转变成了这“阿弥陀佛、阿弥陀佛、花生,花生,花生……”。“哎,怎么念花生了?”这个花生在他心里起了主宰的地位,他就自然地转到花生里面去了。那你念花生,下辈子就再作卖花生的商人了,你想到极乐世界去见佛是不可能了。
    所以这个要转换,转换至这个佛号对我们非常熟悉,念头一起来就是佛号,碰到紧急关头也是这个佛号。这个事情不容易——我们说起来容易。我原来在北京的时候,交往了一位老居士,他也学佛二十多年了。他有一天到我这儿来:“哎呀,我很惭愧呀,我念佛不行哪。”我说:“你念佛怎么不行?”他说:“今天我骑着自行车回去的时候,正好一辆货车要跟我迎面而来——很危险了。但是很危险得要撞到我的时候,我出来的一念是‘我的妈呀’。这个车没有撞来。”他说:“关键时刻是‘我的妈’,不是‘阿弥陀佛’。”他说:“我这二十多年佛号是不行。”在这个生命最关键的时刻是不是这句阿弥陀佛念出来——不是“我的妈呀,我的天啊,我的爸呀”出来——这是开不得玩笑的。这是真功夫啊,这是平时你怎么熏的功夫的结果呀。这要靠信心哪,真是要真诚心去做啊,这不是做表面文章啊。
    你看印度的甘地,他虽然被刺客刺死,就是迎面的一个婆罗门极端分子,拿着枪就对面开了三枪,但这个甘地就有这么大的好的涵养,他面对手枪,面对这个歹徒,他都有一颗慈悲心,面带微笑没有怨恨,而且中弹缓缓地倒在地下的时候,他念的是他神的名字:“拉摩、拉摩、拉摩、拉摩、拉摩、拉摩……”你说说这个甘地,能成为圣贤啊。
    所以我们这句名号为什么要百千万亿地念?念念念,就是把佛号这一念念熟,无论在任何情况下,出来的就是这句名号。这是事相上讲念熟,那进一步的理上念:这个能念之心、所念之佛都是本具的,最后能念、所念打成一片,心佛一如,就是圆觉妙心现前了。圆觉妙心现前就“自得心开”,这个“自”就是法尔自然的、水到渠成的。心佛一如的时候我们的妙明真心就现前,如来藏心就打开,这时候就契证到涅槃的常、乐、我、净里面去。“自得心开”至少是破一品无明的境界——圆教初住的水平。只要圆教初住这个水平,就有能力在破一品无明的这个范围当中,超越时、空的局限,能够在一百个三千大千世界示现八相成道。大势至菩萨就不假方便,就是这句名号单刀直入,以念佛心开佛知见,一念灵知现前。
    那么这桩事情是怎么实施的?就用一个比喻:如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。“如染香人”,我们业力凡夫没有香,全体的都是恶业的臭秽之气。这个“香”可以理解为五分法身之香:戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。我们是没有这五分法身香,但是我们能念这句名号,透过名号的中介,把阿弥陀佛已经圆满证得的五分法身香接纳过来。这就好像我们的衣服没有香气,但是你放在一个香店里面,香店里面有旃檀木很浓郁的香味,只要放在那里放段时间,这件衣服就染上了香味。是不是啊?所以我们这个全体业力的众生——每一念都是贪、嗔、痴、慢、疑具足的众生,当我们在念佛的时候把佛的功德接纳过来,这就像染香人身沾染了这个香气。那么这桩事情就代表净土法门的一个根本特点:以佛的“果地觉”作“因地心”。以阿弥陀佛已经成就的这种五分法身香、般若智慧光,来庄严我们的法身慧命。
    我们的本觉也是具足的,但这个本觉的佛性完全被遮盖住了。阿弥陀佛在因地作法藏比丘的时候,也具有我们同样的本觉,他以这个发大愿、修大行——通过这个始觉呢,慢慢子圆满大愿建立净土,就成了究竟觉——究竟成佛的觉。究竟成就的这个“觉”,以这个名号作为中介传达给我们,于是我们以这个究竟觉来觉动、激活我们众生的本觉。所以我们念佛从自心上来看,是“是心是佛”;从我们修德始觉的程度来看,要“是心作佛”。“是心作佛”就是念果地上已经成就了的名号的功德,能带起我们的本觉,唤醒我们的本觉,显发我们的本觉。这就叫“托彼名号,显我自心”,假托阿弥陀佛名号的果地上的功德,来显我们本具的本觉。虽然本觉我们本具,但是没有这种弥陀的名号光明,没有阿弥陀佛慈悲愿力的加持,我们的本觉永远起不了作用。
    就好像这块木头有火性,总是放在这里它不可能起火,一定要钻木取火。所以这个缘就很重要了,《法华经》有个说法,就叫“佛种从缘生,是故说一乘”,我们都有成佛的种子,这个种子就是代表我们的本觉——真如实相,但它要生起来一定要靠缘,没有这个缘是不行的。阿弥陀佛建立大愿,建立名号,建立净土,就是完成了这个缘,而这个缘的力量很大。由于它是大慈悲心、大愿力的结晶,所以就叫强缘——很强大的力量的缘。这种缘一但过来,我们系缘这个强缘,仰靠这个强缘,祈祷这个强缘,这个就是“南无”的内容了:归命。我们归命这个强缘的救度,那么我们佛的种子就会现前,佛的种子现前就是成佛——成就大乘的佛果。
    那么大乘佛果对我们这个时代的业力凡夫,还是要分两步走。第一步先往生西方极乐世界;往生西方极乐世界后在彼土——极乐净土,快速成佛:前后分两步走。那么十方诸佛都是希望我们成就大乘的佛果,所以佛最想说的、最想做的就是说一佛乘,说摩诃衍,说大乘法。这个净土法门阿弥陀佛建立四十八大愿的核心是叫做“正定必至涅槃愿”:若我做佛,十方众生都能到西方极乐世界得到大乘的正定聚,快速地圆满大乘的佛果。所以净土法门是一乘法,说这个法门,也是释迦牟尼佛最愿意说的——六根愉悦、称性而说的。以阿弥陀佛果地上的全体功德,就是他的法身香、他的般若光,透过这个名号的中介,让我们去念。我们每一念呢,就把阿弥陀佛的功德召唤过来,“全摄佛功德成自功德”,就是完全地把阿弥陀佛的功德召唤过来,变成了我们自己的功德,这就叫“香光庄严”。这“香光庄严”是净土宗非常有特点的一个概述,这个香、光是究竟圆满的,以佛的法身香、智慧光,来庄严我们凡夫众生的本觉因心——法身慧命。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------