做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经.报恩品》讲记 第一(2)

般若三藏在贞元六年(公元790年)译完《大乘理趣六波罗蜜多经》、《本生心地观经》之后,于同年七月二十八日奉德宗命出使北天竺迦湿蜜罗国。《贞元录》说:“时般若三藏法师行年五十七矣。”唐宪宗写序的时间,是公元

  般若三藏在贞元六年(公元790年)译完《大乘理趣六波罗蜜多经》、《本生心地观经》之后,于同年七月二十八日奉德宗命出使北天竺迦湿蜜罗国。《贞元录》说:“时般若三藏法师行年五十七矣。”唐宪宗写序的时间,是公元812年,当时般若三藏如果还健在,至少也将近八十岁了。据《宋高僧传》载,般若三藏圆寂于洛阳,灵骨葬在龙门的西岗。至于是在哪一年圆寂的,《僧传》上没有记载。

  3

  本经一共八卷,全称《大乘本生心地观经》,又称《本生心地观经》或《心地观经》,收在《大正藏》第三册。它是佛陀在印度王舍城耆阇崛山中,为文殊、弥勒等大菩萨所说,出家人住阿兰若,如何观心地、灭妄想而成佛道的法门。所谓阿兰若,古代叫茅蓬,叫寂静处,现在叫精舍。如果说阿兰若、茅蓬符合寂静处这个意思,真正有这样的环境,那倒是真正修行的地方。阿兰若主要在山上,寂静,听不到鸡犬之声,也不会有人声的嘈杂。安静的地方才适合静修,太嘈杂的地方毕竟对静修有妨碍。本经就是为住阿兰若的人说怎样观心地、如何除妄想、如何发菩提心修菩萨行而成佛。

  本经共分为十三品。第一序品,第二报恩品,第三厌舍品,第四无垢性品,第五阿兰若品,第六离世间品,第七厌身品,第八波罗蜜多品,第九功德庄严品,第十观心品,第十一发菩提心品,第十二成佛品,第十三嘱累品。佛经都有三分,所谓序分、正宗分、流通分。序分是讲佛陀在什么因缘下说法,正宗分是讲这部经要解决什么问题,流通分是讲大家听经后信受奉行。这部经的序分就是第一品,从报恩品到成佛品共十一品为正宗分,最后的嘱累品为流通分。

  经分三分,在中国是由道安法师提出来的,并得到了教界的普遍认同,当然也有人对此表示怀疑。直到唐代玄奘三藏翻译出亲光菩萨的《佛地经论》,亲光菩萨把《佛地经论》也分成三份,人们才知道道安法师与亲光菩萨的分法不谋而合。可见道安法师是先得佛心,很了不起。

  4

  在序品中,狮子吼菩萨说:“是诸如来有二种法,于三昧中不复久住。一者大慈,二者大悲。依大慈故与众生乐,依大悲故拔众生苦。以是二法,于无数劫熏修其心,而成正觉。”

  这里有一个很重要的问题。有人问:众生有轮回,佛有没有轮回?这里就解决这个问题。“是诸如来有二种法,于三昧中不复久住。”每位佛都入了大定,都是住在三昧中,但是为什么不久住?因为一有慈、二有悲,有这两法,使得佛不忍心长期住在三昧中,而是要依于大慈与众生乐,依于大悲拔众生苦。有大慈大悲,所以一切诸佛都要倒驾慈航说法度生。有大乘的大慈大悲作为推动力,一切诸佛悯念众生之苦,所以他不忍心长住涅槃,而是要再来世间度众生。

  经上还说:“诸佛菩萨能观心故,度生死海到于彼岸,三世如来法皆如是。”诸佛如来证得涅槃,又不住涅槃,超越生死又还要重来人间。重来人间意味着重返生死来到人间度众生,不在生死中不可能度众生。所以说,大乘菩萨的精神,就是佛的精神。佛的精神是什么呢?是不住生死,也不住涅槃。也就是在生死中不为生死所束缚,证得涅槃也不为涅槃之乐所陶醉。一个有菩提心的人,长住三昧不起,也是一种障,障蔽了菩提心。大乘佛教伟大,就伟大在菩提心这个最根本的精神上,或者说佛教的伟大之处就是菩提心。如果佛教离开了菩提心,那就是“个人修行个人了”。每个人了生脱死之后,就再也不来人世间。那就会像佛在《法华经》中所说的“焦芽败种”,这个人的菩提种子烧焦了,再也不会发芽,种子败了没有生机了。这实际上说的就是修小乘的人。所以佛说《法华经》时,有五百罗汉退席,不听释迦牟尼佛说法,因为佛说的话让他们害怕。我们已经证得了阿罗汉果,不再来世间了,为什么现在又要我们发菩提心,在无量劫中还到生死中来度众生?他们怕再一次迷失。实际上,有了菩提心作为大愿力,在愿力的支持下,在慈悲和智慧的引导下,不会再迷失。

  本经就是以“心地法门”为其中心思想。修学心地法门,一定要具足大慈大悲。所谓心地法门,就是以如如之智,思维如如之理,断除二障,证得二无我,广修大慈大悲之行,度脱无量无边众生。这就是本经的基本要义。

  如如之智,如如之理,“如如”两个字,第一个“如”是副词,意思是“好像、如同”;第二个“如”是名词,就是真理,就是本来面目,或者说是一切事物的本质。“如如”的意思是如其本来,毫不走样。我们凡夫的认识是妄想、执著、二元对立,看一切事物都会走样,所以不是“如”,是“不如”,不是事物的本质,是妄想。“如如”,就是所有的认识与客观实际、与一切事物的本来面目完全一致,毫不走样。古人譬喻为“如印印泥”,印是什么样,印在泥巴上就是什么样。是谓“以如如之智,思维如如之理”。主观的认识和客观的实际完全达到一致的程度,才叫做“如”。

  不是随便什么人都可以做到“如如”,一定是断除二障、证得二无我的圣者,才有可能获得“如如”。二障就是烦恼障和所知障。我们之所以不能认识真理,就因为有这两种障碍:自我的障碍、知识的障碍。不如理的知识就是障碍,如理的知识是智慧。有这两种障碍,使得我们不能认识真理。证得二无我(人无我、法无我),就是通过修行、通过观心、通过修缘起性空的大智慧,把一切二元对立消除掉。

  只有断除二障、证得二无我,才有大慈大悲可言。没有证得二无我,所说的慈悲都是有限量的。无缘大慈、同体大悲,那才是真正的大慈大悲。现在人所说的慈悲,大多是情执而已,不是真正的慈悲。真正的慈悲是不需要起心动念的,事情一做就是那样,大家就知道这是圣人的举动,而我们这样一做就是凡夫的举动。因为我们有分别心,张三来了住这间房,李四来了住那间房,这就是凡夫的举动。

  这个非常不容易,学佛要在这里学。不在这里学,始终不能联系实际,始终是空的。要修生活禅,就要在生活中修行,在生活中考验你的认识是不是慢慢接近“如如”——差不多接近真理的边缘了,完全到了就是“如如”。这就是观心,也就是本经的基本要义。

  在《观心品》中,佛还说:“三界之中以心为主。能观心者,究竟解脱;不能观者,究竟沉沦。众生之心,犹如大地。五谷、五果从大地生。如是心法,生世出世,善恶五趣,有学、无学、独觉、菩萨,及于如来。以是因缘,三界唯心,心名为地。”大地能生万物,比喻心能生一切法。大地所生的五谷、五果,比喻由心所生的世间法和出世间法。五谷比喻世间的善恶五趣(天、人、地狱、饿鬼、畜生),阿修罗一部分归到天道,一部分归到人道。阿修罗又叫“非天”,是天不像天,福报大,有天福,但是没有天人的德行。五果比喻出世间的五类圣者:有学、无学、独觉、菩萨、如来。初果到三果是有学,四果阿罗汉是无学,独觉是辟支佛,再往上是菩萨和佛。这一切都是由心产生的。心恶生恶道,心善生天堂,心净得解脱。这是进一步说明本经是以心地法门为其主旨。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------