当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

盲 人——挖出他眼 累世成盲

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  一时,佛在木特乐(城市名)芒果园。木特乐有一施主名具资,其财富圆满犹如多闻天子。他长大娶妻后,共度美好的生活。其妻有孕九个月后生下一个孩子,不幸的是这个孩子双目失明,是个盲人。施主夫妇看到这个孩子以后,心中非常痛苦。他们觉得生一个孩子很不容易,而这样失明的残疾孩子不如喂狗算了。他们便在黄昏的时候悄悄的把孩子丢弃在街头。

 

  如来正等觉具有二种智慧等无量的功德,时时刻刻都在观察众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。

 

  世尊观知这个残疾的婴儿被调化的机缘已成熟,而且依靠他还可以调化更多的众生,便加持使婴儿没有被恶狗吞噬。第二天一早,世尊著衣持钵带领比丘僧众到木特乐来了。当地的人们见世尊一早便率僧众来此,皆感十分稀有,他们猜测今天肯定有很精彩的事情。此时,佛陀思维,这个孩子若能回忆前世并能与我对话将会有很大的利益。于是世尊便入这种等持,以佛不可思议的加持力使这个残婴能够回忆前世也能与佛陀对话。世尊问这个孩子:“你是丑陋者吗?”孩子说“是的,我是丑陋者。”世尊又问:“你觉得身(Kaya)口(Vaca)意 (Citta)所造恶业的果报会成熟吗?是不是很痛苦?”“佛陀啊,身口意所造的恶业肯定是会成熟的,那果报真是苦不堪言啊!”“那么,你是依止了怎样恶知识才造此恶业(Akusala karma)?”“并非是依止恶知识的缘故,而是我的心相续没能调伏。”(师言:现在很多人心相续的烦恼无法调伏,所以造下了诸如谤法、谤上师、杀生及邪淫等等的恶业。造这些恶业不是因为环境和他人的影响,而是自心不清净的原因,所以调伏自心很重要。)(译者:我们的心必须要以佛理来教化,如果从道理上未能精通,自心与佛理相违便很不应理。此处虽强调了理论,但不要只管口头上夸夸其谈,而是要侧重于实修,经常观察内心。凡夫人不生烦恼很难作到,不管怎样心里也是有很多痛苦很多烦恼,而且烦恼经常是难以抑制,但我们必须明确自己是修行人。当烦恼生起时,一定要想办法对治,比如祈祷上师、于大圆满境界中入定、思维因果不虚或者猛厉的忏悔等,以这些方便方法来遮止相续的烦恼。我们不同于一般的凡夫人。一般社会上的人既不知对治烦恼,也不懂忏悔罪业,便不要说转为道用了。但我们已经闻思了很多大乘佛法以及无上大圆满的修法,法王如意宝(Cinta Mani)也为我们传了很多甚深的窍诀,依靠这些法宝来对治烦恼已足够了,切不要象这个残婴一样!)木特乐的人们见此情景深感希有,同时心中充满了疑惑。都在暗自琢磨这个孩子的来历。人们都想知道这个婴儿到底是谁,他的前世是怎样的,为什么他能与佛陀对话,为什么他能够回忆前世?惧于世尊的威严之故,便向阿难尊者讲述了心中重重的疑问。尊者说:“只有佛陀是遍知一切的,你们应该去请问世尊才对。”这些人直言到:“因惧怕佛陀的威严,我们不敢冒犯。尊者,您能否代替我们去请求世尊开示我等?”尊者答言:“本来我也是敬畏于佛陀的威严,但你们实在很可怜,我就代你们请问吧。”阿难尊者来到佛前,恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,这个孩子前世是谁?他在前世造了什么业?为何他能够回忆前世,如此幼小却能与您对话呢?”佛陀告阿难尊者:“这个孩子在前世曾造了很大的恶业。”接着,世尊讲述了这个盲目孩子的前后因缘。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表