当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

盲 人——挖出他眼 累世成盲(二)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  在很早以前,统治木特乐城市的国王名叫丑陋者。他的性情十分残暴,有着极强的嫉妒心,而且他把所有的王妃都管理得很严格。如果他带着王妃出游,街道两旁的门窗都不准打开,更不准别人看他王妃的脸。万一有人不留神见到了王妃的脸,他会立即剜掉那个人的眼睛。一次,他与王妃眷属们一起在公园里游玩。那时,没有如来出世,有一位圆满功德的独觉在山林里修持。具诸功德的独觉刚刚走出来时,国王和其他的人都没有看到,恰恰被几个王妃看到了。她们见独觉的身相庄严,身心调柔,生起了无比的欢喜心。王妃们取下各自的面纱,于独觉前恭敬顶礼。国王听到此事后,嗔心大起,立即命令手下的人把独觉的双目剜出来,其手下人助纣为虐,将独觉的双眼剜出来了。(师言:有些众生造下的恶业难以计数。在座的各位可能挖独觉的眼睛、挖佛的眼睛等事是没有作过,但挖其它众生的眼睛或损害其它众生的事肯定是作得不少。所以,我们应该仔细想一想今生中曾造什么样的业,想一想前世造了什么业,想一想无始劫以来都造了什么业。虽然我们不能回忆前世,但我觉得肯定造过很多恶业。如果今生不精进忏悔的话,那我们什么时候才能解脱?所以,应多念“嗡班则儿萨埵吽”来忏悔。否则,他日亲身受报时是极为可怕的。)这位独觉因为前世的恶业感招,受害时没能显现神变。(译者:所以,有些高僧大德因前世的业感,受害时不一定能显现出神变。听说前一段时间,噶托派的五大活佛之一。夏擦仁波切因车祸而示现圆寂了。我认为二者道理相同。)独觉知国王一伙人造了很大的恶业,为了救度他们便显现神变。(独觉的神变在失双眼后又恢复了。)他飞入虚空中,示现燃火、下冰雹、闪电等神变。因凡夫人对神变有很大的信心。国王见此情景马上对独觉生起了信心。他如木头倒地一样,五体投地,于独觉足下恭敬顶礼,祈求忏悔:‘大尊者,您下来吧,我们沉溺在轮回中的有情造了很大的恶业,我祈求您接受我的忏悔。’他忏悔后,独觉藉此而示现涅槃了。国王对独觉有很大的信心,将独觉的骨灰作成遗塔,并在遗塔下发了一个愿:愿我在此后的生生世世中不要承受今生所造恶业的果报;以我造此塔、恭敬供养独觉的功德,生生世世中生于富贵之家,并于比此独觉更殊胜的如来面前令佛欢喜,出家获得罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的国王就是现在这个盲目孩子。因他以恶心曾剜掉成千上万众生的眼睛,故其业成熟时于五百世中生于地狱,受了无量的痛苦。从地狱中解脱后,于五百世转生盲目饿鬼。次后又于五百世中转生为盲目的傍生。从三恶趣中解脱后,又于五百世中转生为盲目人。(师言:确实,他造的恶业是很严重的,所受的果报亦是在三恶道中乃至转生人中时,在释迦佛的教法中尚未解脱。)

 

  复次诸比丘请问:“世尊,这个孩子在什么时候才能灭尽痛苦?”世尊告曰:“将来人天导师、如来正等觉善意如来出世时,这个盲人才转生成一个六根具足的人。于彼佛教下出家灭尽烦恼,获得阿罗汉果位。证果以后,以他前世恶业最后的果报成熟,其业力显现的乌鸦来啄食他的眼睛,以此因缘他示现涅槃。从此以后,再不用感受痛苦。”(译者:听了这个公案以后,我们应好好的想一想,已得到独觉、圣者罗汉的果位仍要受业报,我们还愿意伤害其他的有情吗?我觉得《百业经》的加持力是很大的。以前,很多人对因果没有很大信心,但从听了《百业经》以后,四众弟子(Catu Parisa)从修行和行为上都有了很大的进展。我相信以后阅读《百业经》的人也同样获得利益。)

 

  本师释迦牟尼佛如是宣说竟,在座的人都对轮回生起了厌离心。世尊见众人已堪为法器,便为他们传了相应的佛法。众人中有些得了加行道的暖位、忍位、顶位、世第一位;有些得到了预流果、一来果、不来果、阿罗汉果;有些种下了金轮王的种子,有些得到了梵天、帝释天的果位;有些得到独觉果位;有的种下了无上菩提的种子,更多的人对三宝生起了无伪的信心。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表