当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

说开悟

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

开悟,对于学佛者来说,是一件至关重大的事件。因为只有在开悟以后的修行,才有把握是真修行。如果谁终其一生未能开悟,那么他的绝大部分修行,很可能属于盲修瞎行,跳不出“举心动念,无非是罪”的范畴。一个确立了以开悟目标的人,在开悟之前的一切修行,都是在为开悟作准备。

一、悟是什么?

悟是一种根。

这样一说,人们不免立刻想到眼、耳、鼻、舌、身、意六根,同时也就产生如下的问题:悟根是什么样子的?它生长在人体的哪个部位?

在回答以前,让我们先来回答下面的问题。

意根是什么样子的?它长在人体的哪个部位?300年前的人说,意根就是肉团心,生在胸中。如果把心刺穿,或把心挖出来,人就失去了思想的能力。后来,很多人又说意根就是大脑,长在头颅内,如果大脑受损,人就失去了思维的能力。然而,自1910年以来,有医疗档案记载的无脑人已发现了300多个。非但无大脑,而且无小脑。这种无脑人的头颅与常人无异,都有正常的思维能力,有些还有发明创造。当代科学家发现肠脏也有思维功能,相信随着科学的发展,还能发现指甲、头发也有思维功能。那么,意根是什么样子的?长在什么地方?按照佛学“六根互用”的理论,人体器官、细胞、包括人体之外的“场”,无一不具思维功能。

在关于意根的这个问题都无法确凿回答之前,我们也就不打算回答悟根的样子和位置了。实际上这个问题本身就是错误的,因为悟根本来无所谓什么样子,也无所谓长在什么地方。把悟说成是一种根,只是一种方便说法而已。

众生中的每一个个体,都有自己的悟根。

可惜,众生中的绝大多数个体,对自己本具的悟根,未能明白;未能明白其存在,更不明白怎样发挥它的功能,就像金矿石藏于深山,没有被开发出来一样。这就叫不开悟,或叫尚未开悟。

开悟,就是知道了自己本具的悟根之存在,并发挥出悟根的功能。

二、悟根的功能

悟根有什么功能?眼根有什么功能?看;耳根呢?听……意根呢?想。悟根的功能是证。

悟证什么呢?眼看什么?形色;耳听什么?声音……意想什么?念头。悟证空。

空的名称很多,有性、道、如来、佛、真如、本来面目、一真法界、如来藏、佛性、真心、大圆胜慧等等。

空是什么?空是看不见、听不到、嗅不出、尝不到、触不着、想不到、说不出的东西。

进一步讲,开悟就是用自己的悟,证到了空。开眼必见到形色,若见不到形色,便不是真开眼。开悟必能证到空,证不到空,不是真开悟。

三、怎样开悟?

十分简单:去除烦恼、执著二障。去二障又叫做一心不乱、放下、不思善不思恶、无所住等等。因为障碍开悟的,只是烦恼、执著这两个原因,所以只要去掉此二障,就开悟了。去二障是开悟的必要条件。

有人说:入定,把眼、耳、鼻、舌、身、意都定住,就会开悟。这是误解。如果入定者依然执著于定,那就不能开悟。在定中的境界,只属于六根神通的境界,不是悟证的境界。

反过来,六根都在运用,然而不执著于这运用,那就不妨碍开悟,该开悟时还是开悟。因此,说开悟是六根的舍弃,不妥当。

开悟分三种情况。

一、自己开悟了,自己即时就明白自己已经开悟。如虚云和尚56岁在高旻寺打禅七时,开水烫手,茶杯落地粉碎,“当下大悟”;六祖在袈裟遮围下听五祖讲《金刚经》至“应无所住,而生其心”时,“言下大悟”。《楞伽经》称此为“自宗通”和“悟通”。我们把它们统称为“自明悟”。

二、自己没有立刻明白,但有禅师在旁边,他知道你已经开悟,于是问你一句:“你知道如来真性是什么吗?”你立刻就明白刚才那种情况就是知道了如来真性,就是证到了空,当然也就明白自己已经开悟。这种情况称为“他点悟”。

三、自己已经开悟,但不属自明悟,又无禅师在旁点拨,自己不明白自己已经开悟。此称为“未明悟”。这种人过一段时间,就会达到自明悟,或者有缘遇到禅师,达到他点悟。这没有什么奇怪,因为这种开悟,毕竟只是人生的第一次,没有经验,致使某种根器的人不可能当即明白。没有任何理由认为他在未明白自己开悟时的开悟,不是开悟。恰如某人从未见过和吃过芒果,有一天朋友请他吃了,但不告诉他这就是芒果,他不知道自己吃了芒果,能说他没有吃过芒果吗?

自明悟、他点悟、未明悟,这三者的差别,是意对开悟这件事的认识的差别,决定这种差别的是悟前六根修行基础的差别,与开语本身的程度无关。

四、悟证空的程度差别

开悟是一个人从低级向高级发展的大过程。同样是开悟这个词、这件事,程度的差别非常大。为什么呢?

我们知道,空是一种存在。但它不是物质,当然也不是意识。空有个体与总体之别。无数个空个体和它们之间的相互关系,组成空的总体。空的个体,其小无内。物质则不然,物质是无限可分的,无论多么小,都有内。这是空之为非物质的原因之一,也是空与物质的本质区别之一。空的总体,其大无外。空处于不断地运动之中,没有不运动的空。

只要想一想,物质的运动形式是多么丰富,就可以推测空的运动形式更是多么丰富。确实,空的运动形式,比物质运动形式更深邃、更玄妙。

悟的证空,以眼的见形色来比方,就是开眼见到形色,虽只看见一个极小范围内的形色,只看到一秒钟甚至只1/10秒的形色,就算开眼见到形色;看到无限空间中的全部形色在无限时间内的全部运动情况,也称为开眼见形色。想一想,两者之间的差距是多少?同样,一个人开悟证到一个空的个体,证到这个空个体在1秒钟甚至1/10秒钟内的运动情况,就叫做开悟证空。我们称之为最初级悟。最初级悟是开悟的最初级阶段,是最起码的开悟水准。证到空的总体的全部运动情况,也叫做开悟证空。我们称之为彻悟。彻悟是开悟的最高最终阶段。

对物质运动形式的认识,没有穷尽。关于物质运动的绝对真理、终极真理,存在于无数的相对真理之中。无数相对真理之总和,就是绝对真理。人类永远也达不到绝对真理,只能逐步地靠近它。人类对非物质空的运动的认识,是有穷尽的。彻悟就是达到了对空运动真理的终极认识,即达到了关于空的绝对真理。物质运动的真理是越认识越多、越复杂、越深奥,空运动真理是越证越少、越简单、越浅显。认识物质运动真理的工具是六根,证空运动真理的工具是悟。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表