当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

慎对“虚妄”

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

小潘:
  佛经中说:“凡所有相,皆是虚妄”!可是为什么,佛弟子在拜佛之前,一定要右绕三匝或者多匝,而不是相反方向呢?另外,绕佛是表示什么意思呢?请诸位法师大德不吝赐教!末学先拜谢了!!!

  zf:
  小潘兄,问题的关键是把握“虚妄”的确切含义。
  水相是虚妄的,饭相也是虚妄的,可是我们一日不吃不喝便受不了。当然“受不了”相也是虚妄的。可是如来却并未让我们抛弃虚妄的水饭,去忍受虚妄的饥渴。就是如来在开示“凡所有相,皆是虚妄”这一法义之前,也要入城乞食的。可见对“虚妄”之事,绝不是采用一概抛弃这样简单的处理方法。
  龙树菩萨于《中论》中开示,如来为众生宣示解脱的方法,都是同时宣说“世俗谛”和“圣义谛”两种真理。我们在学习时,一方面要明白二谛的各自含义,另一方面要搞清这二谛之间相辅相成、互不矛盾的关系——这一关系被宗喀巴大师称为“诸佛究竟密义”,可见其重要性。
  关于二谛的含义,建议您多读些书,别指望别人三言两语就讲清楚。
  关于绕佛的方向和次数,我想形式是次要的,最重要的是所表达之对能引导我们解脱的导师的由衷敬意。
  当然,敬意也是“虚妄”的,但“虚妄”的敬意,能引导我们对“虚妄”痛苦的“虚妄”解脱,因为没有一个有情愿意忍受“虚妄”的痛苦,虽然有情和忍受也都是“虚妄”的。
  请小心谨慎地对待“虚妄”。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表