当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

致慧心通明兄

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

慧兄,见兄在下面的帖子中提到了在下,承蒙厚爱,受之有愧。
  以下是本人的一点看法,供参考。
  “我接触佛法仅仅一个月,……”(编按:本篇“”引号中为慧心通明网友的贴文内容。)
  ──我看不像。我猜您与佛法也是多生多世的因缘了。“慧心通明”这四个字,看了就让人欢喜!

  “我的学佛目的:寻求佛法的智慧,解我人生之烦恼,实现生命的圆满。”
  ──难得,难得!我来翻译一下上面这三句话:   
    寻求佛法的智慧──法门无量誓愿学
  解我人生之烦恼──烦恼无尽誓愿断
  实现生命的圆满──佛道无上誓愿成
  建议慧兄再加上一个:   
    愿作众生之牛马──众生无边誓愿度
  这就成了著名的“四弘誓愿”──所有菩萨学习佛法的根本目的和动力。
  不知仁兄是否接受在下的建议。

  “能够用佛法的智慧来指导我的人生,使我更加热爱生命和人生,活出生命的色彩,找到当下的幸福。爱自己,爱他人,爱这个世界。大家慈悲为怀,共享生命共享快乐共享这个美好的世界。”
  ──仁兄颇有当下转秽土成净土的豪情,赞叹! 

  “我的学佛的思路或原则: 
  一、我想了解把握佛学理论的基本的框架体系。与之对话,得出自己的结论。我的狮口计划(有些自不量力啊)是:读基础理论,了解佛学发展史,读大德传记,读核心经典,读今人的作品,追踪自己关心的专题。”
  ──好!以出离心、菩提心、清净见为核心的“道次第”一定可以满足慧兄的需要。

  “二、从基础、从精华、从疑问入手。逐渐深入拓展,因自己的时间精力能力所限,不求精深广博。但求对自己有用。基础即佛学的基础知识,精华即公认的佛学核心经典,疑问即指自己的个性化的需要和满足。”
  ──依在下之见,佛陀开示的教法全都是精华,只是有些更对我们的“症状”(我猜对症之药就是仁兄的“精华”意)。
  建议仁兄先在“三主要道”这一普遍适用的原则上下功夫。
  在普遍的基础上再来满足“个性化的需要”。

  “三、力求把握精神实质,写意般的理解佛法,保持灵动和不拘。不把自己淹没于浩瀚的经文里,不纠缠在细节里,不做无谓的输赢争论。只有从根本上把握了精神实质,才能超越于具体的实相,才能灵动不拘,才能不僵化和教条,才能感受佛法活的灵魂。”
  ──好。只不过“得意忘形”说来容易作来难。
  另外,“超越于具体的实相”一句有些费解。

  “四、采取面面观、平等的质疑对话和开放的态度。不放弃对世间其他学问的追求,在不断的知识游历中,在不同的观点中,从不同的角度认识佛法。不对自己不懂或者不了解的东西屈膝,在平等对话中、在质疑中、在批判中获得深思、智慧甚至是信仰。永远使自己保持一种开放的心态和开阔的视野。尊重自己尊重他人,尊重任何起点和水平、尊重任何人的话语权。”
  ──认识到自己的局限,保持开放的心态,这一点非常重要。
  从人格上,学生和老师是平等的,但从知识上,学生和老师却是有差距的。如何合理地把握这种平等和差距,是需要智慧的。

  “五、把佛法与自我的现代生活相融。把自己对佛法获得的有限的启悟应用到自己的生活中(也算作实修?),”
  ──能用佛法改变自己的心灵和生活,当然是实修!

  “对佛法进行生活化的理解、现代文的表述。佛法融入了生活方能显示其魅力,”
  ──是呀。如果修习佛法者都能在生活中真实流露出对贪嗔痴的远离,则便会有更多的人为佛法的魅力所吸引。

  “只有用自己的语言重新表述的理解才是自己真实的启悟。佛法总需要被理解的,而且是被现代的人、个体的人理解,佛法被理解是佛法的生命力所在。佛法也需要被践行的,而且,这种践行可以基于对佛法的各种水准的理解,如我一般的浅见基础上去践行依旧受益匪浅。”
  ──赞叹您的信念。
  佛法一定会被现代人理解的。因为从本质上说,现代人遇到的苦和过去人遇到的苦没什么两样,而佛法是驱苦的妙药。

  “我的学佛方法 
  一、基于问题的学习。质疑批判的态度是我学习佛法的利器。在质疑中,在寻求解答的过程中,尤其要利用网络,利用搜索引擎,通过搜索和网页的阅读,寻找问题的答案。另外,要听取多方面的见解,尤其是对立的观点,在对立的观点中,更容易在面面观中认识真相。”
  ──给仁兄提个醒:在以质疑批判的态度对待别人的同时,别忘了以质疑批判的态度对待自己。

  “二、基于体验的学习。有时候自己的局限决定了自己确实有不知道的而他人知道的真相,因此有时候需要去体验。在体验中获取真知。在体验中验证一些道理。”
  ──最根本的一种体验仁兄一定不缺少,那就是──苦。
  因为苦,我们应寻找苦的原因和消灭苦的方法。

  “三、在对话中学习。这里我主要是指与善知识与佛友与佛外友的对话。对话是互动是激发,这里有无尽的教益。我亲近善知识,但是不迷信善知识。我相信所谓有知有证的人,但是不会把自己完全交托给他们。我相信网络时代与知识被少数人垄断的时代的学习方式有根本的不同,即使在佛法的学习和修行上,我不会屈膝于神秘主义或者玄学化的故弄玄虚的。我将依止于我的个性化的经历我的知识经历我的思悟和学习能力敲开佛学的大门。”
  ──对于真心学佛者,网络确实为我们提供了古人难以想象的方便。让我们善加利用吧。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表