当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

某事的末流与某事本身是两回事

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

翻看贴子,兄似乎有一点点以个别代替全局的倾向。比如禅宗,用某先生言论做代表来说明禅宗执我,就过分了。看过这个公案吧:
  问“大千坏时那个坏不坏?”
  (在西川的)师答“坏!”归根结蒂
  问者不服气,就去找另一位大大有名的禅师评判。大禅师合掌道“西川古佛出世”。

  可见禅宗不但说无常无我,而且还是共许的。
  至于当今的禅宗末流,嘻嘻,麻子赞同坛上已有的两句话:   
  “某事的末流与某事本身是两回事”
  “现今学人也不尽是末流”。
  嘻嘻,有的人说汉地佛法没希望?嘻嘻。再说到汉地佛法,麻子看法现在是阴极阳生的情况。尽管看表面还不特别理想,一阳回复已经悄悄地暗暗的在动了。推动复兴同时尽量抑制相似法。归根结蒂,只要能让众生多往解脱方向靠近点,不就好点吗。
  基本上,麻子不觉得禅宗是什么系,或者说哪系都有点。原则是只要能导致开悟,有助开悟,哪个系的说法都可以用,也都不执为定说。后世的末流当然是另外一回事了。
  至于您说的宗派间比高低的事,确实有,大家都看见。但是还有两件事似乎也应该了解,一是,哪个宗都有(有过)弘扬自宗随喜它宗的大德。二是,哪个宗都不能自己说自己是“第二”的,否则一个学人也没有了。
  所以,如果要说自宗第一,又不很仔细地选择表达第一的文句的话,嘻嘻,似乎很容易就有了贬低它宗的效果。很多事情,似乎就是这样来的。

作者:二麻子

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表