当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

雨中访千手千眼观音观音院—郑丽敏

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

许是冥冥之中佛菩萨加被的力量,多日来晴朗的天空在今天严肃起来并飘起了细雨,我们在纷纷细雨中赶往千手千眼观音院,心
中充满向往与好奇。这朦胧的意境,这清凉的慰籍,这朗润的窄气,使长期置身于喧嚣闹市的我们浮躁的心逐渐地沉静下来,庄
严肃穆起来。佛家圣地,高心灵地一片净土,透过千里平川的烟雨朦朦,我走近你、聆听你、感受你,也许我不能永远融入你,
但这次邂逅足以令我往后的时光里追忆。

一、初印象

踏人院门,发现自己置身于一片殿堂包围之中。这些建筑以枣红为主色院调,显得古朴内敛,福慧庄严,诠释了佛家的内涵。以
大雄宝殿为中轴线,两一边建筑对称分布,传递着平衡与和谐的信息。在大雄宝殿门前,是一尊观世音菩萨的立像,她脚踩莲花,裙裾飘飞,她的神态安详而庄严,以一颗怜悯苍生的慈悲心,注视着娑婆众生。大雄宝殿正中供奉着佛祖释迦牟尼佛,左右为药师佛、阿弥陀佛与文殊菩萨、普贤菩萨、两侧为十八罗汉,形象生动。我想,无论是高级生命还是俗世凡人,对于智慧与善良的企望,都值得我们追寻。穿越长廊,两边是郁郁葱葱的矮青松,上面挂着红丝带,不知是谁的祈愿?接着步人供奉干手千眼观音的殿堂,感觉非常神圣。正当我疑惑观音菩萨为什么有千手千眼、千手千眼是什么含义的时候,听师父讲法才明白“千手表示慈悲,千眼表示智慧,

有幸于4月1 9号进入于手千眼观音院,更加深了我对佛教及其文化、教义的认识。连绵的春雨似乎是给我们这些生活在闹市的人
的一次洗礼,让我们以全新的状态去接触、了解佛教。

千手千眼观音院始建于1995年,是呼和浩特地区汉传佛教道场之一。初入观音院就使我产生了一种超脱尘世的轻松与释然,这是
以前从未有过的感觉,使人更加舒服、忘我。

佛教自传人中国以来,一直在社会中扮演着非常重要的角色。一方面中国传统文化在吸纳佛教的过程中,不断地给佛教注人中国
传统思想文化,促使佛教本土化;另一方面佛教在中国的传播和发展过程中,又以不同于中国传统的宇宙观、人生观、认识论及
宗教实践方法,乃lfl固传统文化输送r新鲜血湫,增添丁畀彩。因此,佛教便成为中国传统文化中不可缺的重要组成部分。

在科技日新月异、迅猛发展的今天,佛教和科学在某些方面达成了一致。我们今后要更好地弘扬佛教文化,更好地使佛教在“促
进社会和谐”的过程中与现实生活相结合,调解人的内心世界,提高自我修养,不断求索。

“海之所以大,在于它是所有河流的最低处”,“心污浊,其道不平,因而跌倒;心清净,其道平坦,因而安乐”,“淡泊平怀,便是人生真味”等等,都在向我们宣告做人要坦诚、真实、淡泊名利、包容;学会安于道德,安于良心,安于信仰,安于因果。遇顺境处之淡然,遇逆境处之泰然。在日常生活中做到与佛教的教理相一致,会使我们受益匪浅,一生受用。用平和的心态面对竞争,达到“宁静致远”之境。

——李亚男

一平生第一次来到寺院,既欢喜又好奇,恨不得将这里的一切尽收眼底看个究竟。进入正门,右边是安养堂、五观堂,左边是天
王殿,天王殿的右边是鼓楼,这不禁让我想起经常描写的佛教里的“晨钟暮鼓”,这就是佛教中描写的暮鼓。继续往里走会看到
地藏殿、藏经塔、法堂等。整个布局给人一种紧凑却不凌乱的建筑美感。

春雨依然洗洗沥沥,似乎在为我们这次不同寻常的出行烘托气氛。整个寺院在烟雨的笼罩下,显得格外神秘,我们大都希望能留下来吃顿斋饭,来亲身体会佛法的内涵。环顾四周,这里却是一方与世隔绝的清净之地,让人暂且忘却世俗的烦恼和压力。

——孙胜杰


心冉

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表