当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

合掌观音

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

在一处佛教胜地游览风景区,一帮游客正在兴致盎然地参观宋人建造的一座大悲殿,古殿庄严雄伟,碧瓦红墙,精巧别致,令人肃然起敬。进入古殿内,供台上供奉着一尊慈祥和善的合掌观音,慈祥地端坐着。游客们都纳闷,这观音也真奇怪,与其它寺院看见的不一样,怎么合着掌呢?

古殿里的年轻小和尚站在观音菩萨像前,给游客们卖了一个关子,他指着观音圣像,学着某法师的语气问道:“大家知道观音菩萨为什么合掌吗?”经过这么一吊胃口,大伙的兴致就来了,纷纷抢答。

有人说:“合掌是佛教的一种礼节,表示打招呼。”

有人说:“这代表慈悲,意思是普渡众生。”

有人说:“这是三十二种观音之一,叫合掌观音。”

小和尚抿嘴一笑顽皮地摇头,告诉大家:“观音菩萨在拜自己拉。”

“自己?”

“是的,拜人不如拜自己,求人不如求自己。”

游客们哑然。

人们遇到些麻烦时,习惯于依赖于他人,求取他人援手,自己不肯尽力而为。这也许就是我们作为凡夫俗子的原因。而观音之所以观音,大慨凡事都自己来解决吧。因此,你与其烦恼着,花时间找人诉说,整日被不如意折磨,不如坦然接受了吧!可以稍微放慢一下你自己的生活脚步,去做一些没有时间做的事,比如上学进修,读读那些你早就想读的书。总之,去尝试一下另一种与你平时大不相同,但也十分充实的生活方式。然后你会发现,你对生活有了新的认识。这样,我们也许就真的在接近圣贤了。

 

编辑:纤尘

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表