饿死母亲 圣者受报(2)

世尊复告诸比丘:“他还有另外一个因缘。贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,有一施主,家有双胞胎,长大后对迦叶佛教法生起了信心都出了家,后来都成为说法上师,得到许多供养。一位心地纯善,把自己所


世尊复告诸比丘:“他还有另外一个因缘。贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,有一施主,家有双胞胎,长大后对迦叶佛教法生起了信心都出了家,后来都成为说法上师,得到许多供养。一位心地纯善,把自己所得的财物供养僧众,尤其对生活困难的出家人常作供养。另一位不但不随喜,还反对说:‘你不要把我们的财产全部供养僧众。’纯善的法师劝言:‘我们这么丰裕,而许多僧人很贫困,一个具悲心的出家人有什么理由不上供下施?’另一位无言以对,实在无奈就劝他到别处说法。僧众没人供养,受到很大的违缘,又派人请他俩回来。人格不好的吝啬(Maccha­rayati)法师悻悻地恶骂僧众:‘以前我们对这些僧众作供养,现在我们到了别处还是纠缠不休,整天都是没吃没喝的,简直像饿鬼(Peta)一样。’善良的法师好言相劝:‘你这样恶口谩骂僧众很不应理,应好好忏悔。’他自己也觉得不应该如此,生起很大的悔心,临终时发愿:愿我对僧众恶口相骂的恶业不要成熟;愿我将来在释迦牟尼佛的教法下出家,令佛欢喜,并获证罗汉果位。当时那位人格不好的吝啬法师就是如今的小驼背比丘,因恶口骂僧众的果报于五百世中转生饿鬼,后来无论转生为哪一道的众生皆是饿死。又因他临终发愿将来在释迦佛的教法下出家证罗汉果,故今生在我的教法下对我生欢喜心,出家后摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。”【译者:通过这个公案,可能大家会有很大的感受。这位小驼背比丘已得罗汉果位,可是在他业力成熟时,连智慧第一、神通第一的圣者都救不了他。在座的各位,若真正对业力不可思议有甚深的定解,或有一定的认识,则在以后修行过程中遇到一些困难、病痛、嫉妒、辱骂、诽谤、加害等违缘时,会立即生起忏悔心,觉得是自己的业报就不会生烦恼,并且会高兴地对待,会像《修心八颂》中所讲的“亏损失败我取受,利益胜利奉献他”那样。另一方面,有些人遇到违缘,请上师加持、僧众念经都不能遣除,就觉得上师没有加持力,僧众也没有加持力,这样本来就因业障重才不能遣除违缘,又加上个邪见,真应该好好忏悔前愆,殷重地发个殊胜究竟的大愿,否则将会受苦绵绵无绝期的。有时看到现实生活中的乞丐,以及那些被屠宰的旁生欲救不能时,总是内心又悲愍又想到业力现前时无法改变,这是因果不昧的真实道理。所以,大家在平常的生活细节乃至广大众生的共不共的苦乐中,都应该静静地思维观察其中的道理所在。对因果不昧这个道理能有胜解信,即是自己得了如意宝。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------