《百业经》:被饿死的罗汉(2)

有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲

有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她:

『现在你需要什么呢?』

她说:『想喝一口水。』

儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。

比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

另外,在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,有一位施主的双胞胎儿子,长大后,都对迦叶佛的教法生起大信心,一起出家,都成了说法上师,得到许多供养。

其中一位心地纯善,会把所得拿去供养僧众,尤其常供养那些生活较困难的出家人;另一位不但不随喜,还反对说:『你不要把我们的财产全部供养僧众。』

那位纯善的法师就劝他:『我们生活充裕,而许多僧人有困难,作为一个具悲心的出家人,有什么理由不上供下施呢?』

反对的那位无话可说,只好劝纯善的比丘到别的地方说法。因此,僧众没人供养,生活产生困难,就派人请他们两位回来。

那位吝啬的法师听到后,生气地恶骂:『这些僧众就是要我们供养,已到了别处,还是纠缠不清,整天没吃没喝的,简直像饿鬼一样。』

那位善良的法师劝他:『你这样恶口骂僧不合道理,应好好忏悔。』

他自己也觉得不应该如此,生了很大的后悔心,因此,在临死的时侯,发了一个愿:

『愿我对僧众恶口咒骂的恶业不要成熟,并愿将来能在释迦牟尼佛的教法下出家,令佛欢喜,获证阿罗汉果位。』

当时的吝啬法师,就是今世的小驼背比丘,因为他以恶口咒骂僧人的果报,使他五百世中转生为饿鬼,后来,无论再转生为哪一道的众生,全是饿死的。由于他在临终时发愿,希望将来能在释迦佛的教法下出家,证得阿罗汉果,所以今生他能在我的教法下对我生起欢喜心,并能在出家后摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------