难陀舍爱出家的故事(2)

佛陀以手示意,要天女们仍旧去玩乐,一面走着,一面对难陀说:“你不是听到天女说过,你们的姻缘还没有成熟嘛!不必着急,我再带你到一个地方去参观。”说着,他们来到了冷风习习、冥冥幽暗的地狱。难陀不禁毛发竖

佛陀以手示意,要天女们仍旧去玩乐,一面走着,一面对难陀说:“你不是听到天女说过,你们的姻缘还没有成熟嘛!不必着急,我再带你到一个地方去参观。”说着,他们来到了冷风习习、冥冥幽暗的地狱。难陀不禁毛发竖立,害怕起来,小心翼翼的跟随佛陀走着。

一路上只觉坎坷不平,似乎听到远远近近都是神嚎鬼哭,惨叫之声,不忍耳闻目睹。忽然到了一处,好像一片广大的山岩石洞,阴气森森,一处处炉火通红,灶上的油锅,气腾腾的,热油滚沸,所有鬼卒,面目难看,有的青面獠牙,凶恶恐怖,以大铁叉,叉着犯人,往油锅送,一声惨叫,皮肉破裂,面目全非,但又不将犯人治死,惨受苦毒。

难陀一一看在眼里,处处惊骇万状,此刻几乎走不动了。见佛陀指着眼前一个坐在冷灶旁边打瞌睡的老鬼问道:“你这鬼卒,为何在此休息?”

老鬼打了一个呵欠,回答说:“阎罗王派遣我来此等候,有一位宿世曾造恶业的难陀,等他在人间和天上的艳福享尽的时候,从天上坠下来的那个时候,我就要忙着生火烧油了!”

难陀一听,竟吓得魂不附体。他明白了,不了生脱死,纵然升到天上,还是在三界之中,还要受六道生死的轮回,出离学道刻不容缓。于是,他毅然跟随佛陀出家去安心修行了。

也正因为他已经亲眼目睹了地狱,所以在日后的修行中,他清规戒律一尘不染,细微的学处也从没有违犯过。世尊称他是持戒第一。

即便上升到天堂最终也会堕入恶趣,六道轮回,三界火宅,都不是我们久居的地方;天堂地狱,因果业报,实在可怕!世间的富贵安乐都是短暂、空幻和无常的,对于世间八法的追求,是在种轮回的因。我们要放下对世间的执着,及早醒悟,生起出离,去求真正的解脱。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------