心地上不执着金钱,为了生存不守金钱戒可以吗?

问题一、 第一个问题:对于金钱戒,末学认为在心地上是有一定原则持的,不贪著金钱,不依赖金钱,而在事相上也应该可以因时因地做权宜的变通。如果能有众居士的护持和供养,能真正做到不摸金钱

问题一、

第一个问题:对于金钱戒,末学认为在心地上是有一定原则持的,不贪著金钱,不依赖金钱,而在事相上也应该可以因时因地做权宜的变通。如果能有众居士的护持和供养,能真正做到不摸金钱是再好不过的了。但是如果在供养不足,护持不具,不摸金钱不足以生存的情况下,利用一下金钱来修道又何妨呢?只要在心地上真正地不执著金钱,只是在非常时刻把金钱作为延续肉体生命,进而更好地修持的一种手段,我想是不违佛意的吧?

  这个问题我给大家解答一下。金钱戒,这是从佛在世,有了僧团开始,那时候僧团就不摸金钱。这个金钱戒它是对僧人而言的。什么叫金钱戒呢?就是不允许僧人去储备金钱、手持金钱和触摸金钱,这都不允许。过去波斯匿王,对于有个别僧人使用金钱的问题产生了疑问。有了疑问以后,就派个大臣去问佛,说:“你看看,有摸金钱的僧人,也有不摸金钱的。”佛就给做了回答,佛说:“僧人是不允许捉持金钱的。如果在末法时期,有人手持金钱而自称我的弟子,当知绝非是我弟子。”佛当时就把这条戒律定下来了,就是僧人绝对不允许摸金钱。所以说从佛在世的时候就不允许僧人摸金钱,这样僧团就很快地清净了,而且在正法时期有很多的人证道。这个证道的原因都和严持不摸金钱戒有关。所以说金钱戒对于学佛人来讲,对于僧人来讲,如同自己的生命。

  特别是在佛涅槃后一百年,那时候僧团又出现了一个变化,有摸金钱的,有不摸金钱的,甚至有用钵去乞金钱的。这时候有个罗汉(耶舍长老)去劝阻这件事情,但是这个摸金钱的僧团不听,并给罗汉做了非法羯磨,让他忏悔。于是这个罗汉就召集了七百罗汉来结集戒律,最后做出了十项判决。判决的结果就是:手捉金钱不是佛法。

  为什么这条戒律我能跟大家讲?因为佛特别规定,对这一条戒律必须让俗人知道,也就是白衣知道,要居士知道,好护持佛法的戒律。因为多少年来在中国,这条戒律一直没有真正地行持下去,虽然过去祖师大德确实有行持过,但终归是少数。然而在泰国现在的僧人还是在持这条戒律,不允许手捉金钱。

  这个金钱戒是佛制。僧人是不允许摸钱的,这里没有什么疑问。但是在中国来讲,对这条戒律有的人认为是有开缘的,在特殊情况下是可以摸的。这个问题是由于我们虽然学戒律,可能还是理解不透。那我的理解就是:作为僧人宁死也不要摸,死也不要摸。

  虽然金钱在某些时候甚至能让你活命,但也坚决不要碰。为什么这么讲?因为一个人既然修道就要严持戒律。什么叫严持戒律?只要我们认为这条戒律是佛的戒律,可以让我们成佛,我们就应该用生命来护持。所以说持每条戒律都要准备付出自己的生命,这样去严持戒律你才能把握住自己。否则的话,因为违缘有很多都是和你的生命有关。这个和我们生命有关,我们破了;下一个和生命还有关,那我们又破了。最后,那戒律就剩下寥寥无几了,恐怕就是做个居士都很难。

  如果没有居士护持,我们不捉金钱能不能生存下去?我的体会:“能,而且生存得更好,更自在。”以前我跟大家讲过,在五台山那时我要行脚回东北,有个老师父(比丘尼)要给钱,我不要。她说:“给你过河钱,遇到强盗的时候,你把钱给他,他就放你一条命。”我说:“我不要,宁可舍了这命,我也不摸金钱。”后来这个老师父又进一步说:“如果佛给你,你要不要?”我说:“佛给我也不要。”说完以后我就走了。后来听说这老师父就给我们念了五百声佛号,给我们这俩人回向。

  回来的这一路上我们也没遇到强盗,可能一个是不摸金钱的关系。另外再一个就是老师父给的回向,可能对我们也有加持力,就没遇到强盗。不但没遇到强盗,而且感受到了不摸金钱的好处。过去听他们讲,五台山周围的人不好,对出家人他们不会照顾你,你乞食生活他们不会给你饭吃。说你在这个范围乞食是不行的,你得离开五台山才能乞到食物。

  当我们下山的时候,从北台往下走,还没走到底下,当然那块没有住家乞食。等到走不远就有个山西人来问我们,说:“师父,你们坐不坐车下山?我用车拉你们。”就是无条件的,他要用车来送我们。就好像他知道我们没有钱似的,要用车送我们。我们说不坐,我们要行脚走。这件事就过去了,因为我们也不认识,是吧?

  等再走不远的时候,又有车来,就是咱们现在叫的小客,就那种拉人的车过来,那个服务员就喊:“师父你们上车吧!”我说:“我们不上车。”他说:“不跟你们要钱!”我们也没跟他讲,说我们没有钱,也没跟他说我们持金钱戒,他就说:“我不跟你们要钱,你们就上车吧!”我们说不上,就一连问了两三次,汽车边走他边问,就是恋恋不舍,非要劝你上车不可,要拉你走。

  所以说不摸金钱哪,它有一个感应。你只要不摸金钱,那就是佛的弟子,所有的众生都愿意帮助你,用不着你为金钱去操心。你拿着钱,他可能还不拉你呢,是不是啊?弄不好他还跟你多要点钱,或说点闲话。就算他拉你,也不如他主动让你上车,又不要金钱好啊,你说这个多好,是不是?这是从五台山刚一下来的第一天,就有一个不要金钱的感应

  那时候我身边还有一个师父,我们一共两人,也没有居士护持,就我们俩走。所以说这个谁来护持?不一定说,就跟前有人给你拿钱护持,那就叫护持了。只要你不摸金钱,天下所有的居士和所有的众生都护持你,因为法界是无相的。但如果你的心又想摸又想不摸,我想就不会有这种效果。如果你真想不摸,舍命也不摸金钱,佛菩萨肯定会加持你。

  还有说“不摸金钱会供养不足”。比如说我在本溪闭关期间,那时也是不摸金钱,也从来没有一顿缺过吃的,缺过烧的(做饭的柴禾)。而且吃的东西,那粉条都堆那一大堆,吃不了,再有十个八个人闭关都够用了,根本不缺东西。关键是我们有时候心里放不下金钱,你真放下,所有的居士都能去供养你,不存在供养不足的问题。所以说这个问题啊,咱们最好让事实来讲话。

  “不摸金钱不足以生存”,实际上这要看我们是想生存在世间里,还是想生存在佛法里?如果我们想生存在世间里,那确实需要金钱维持一下生活,需要应付买菜、买盐、看病等等的事情。如果我们要想生存在佛法里,佛法的戒律就是不摸金钱,那不摸金钱就是我们的粮食,就是我们需要的一切甘露,就是我们的生命。所以说,我们应该生存在戒律之中。如果生存在戒律之中,那我们肉体的生存是不是会受到障碍呢?我刚才讲了那两个例子,说明那是不可能的。而且在特殊情况下,它更具备有不摸金钱的大利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------