如何对治贪欲心?(法增比丘)(2)

修观无常的行者,若欲自证,只要自观身,波罗蜜成熟,破除对身体的邪见,灭除疑惑与戒禁取,就能自证初果;若再減弱贪欲和瞋恚就能证二果或三果。若正观触境时心解脱于喜贪及瞋恚,自证三果。 (3) 守护根门; 守护

修观无常的行者,若欲自证,只要自观身,波罗蜜成熟,破除对身体的邪见,灭除疑惑与戒禁取,就能自证初果;若再減弱贪欲和瞋恚就能证二果或三果。若正观触境时心解脱于喜贪及瞋恚,自证三果。

(3) 守护根门;

守护六根的最好比喻在北传《法句经》中记载:藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。 把六个根门好好地藏起来,用智慧与魔决战,触到六境时,心能不受诱惑就没有苦患了。

在《南传大藏经》的六处相应毒蛇品第三《龟》也提到一只野干沿着河边觅食,看到一只乌龟,想要吃它,乌龟把头、尾与四肢缩进壳里,最后野干白等一场,没得吃。这是比喻修行的人于六根门,善于防范,魔不得其便。

六根的防护是我们向圣道者的修行工作,要知道我们凡夫对欲望永远也没有满足。若细心观察一下自己从早到晚所做的事,无不跟欲念有关,但这欲念却是无常的,我们要花上许许多多的时间、金钱、与精力去得到它。我们内心中的欲火在烧个不停,日以继夜,常常在疯狂地攫取外界的事物。是故佛说:「缘‘爱’有‘取’,缘‘取’有‘有(业有)’,缘‘有(业有)’有‘生’。」因为六根对外境的贪爱产生执取,因为执取而产生业,又因为业,我们一直生生死死的轮回。认识自己的心,老实地去看清一下自己欲望的可怕,依照佛法修行一段时间,你将能知道少欲的快乐与祥和。这是知足带来心的安宁。

(4) 饮食适量

饮食知量也是天天在对治贪欲,饮食过量还会连带产生昏沉与睡眠的障碍。

(5) 亲近善知识

(6) 讨论灭欲的方法

亲近善知识及讨论治贪或其它的烦恼,对许多需要依赖善知识来引导的修行人来说是非常必要的,因为善知识有敏锐的观察力,能知道学徒的缺点而加以指点,所以在好师父的身边是有益的。

在玄奘译的《法蕴经集》里的杂事品提到若永断贪,则能得不还(指三果),此外该经也提到与贪相关的无惭,无愧,以利求利,恶欲,大欲,显欲,不喜足,耽嗜,遍耽嗜,染食,非法食,着贪,恶贪,贪欲等。

如此修习的结果,当内心有贪欲存在时知道有贪欲心,当内心无贪欲存在时知道无贪欲心,也知道贪欲心如何生起,知道有贪欲心时能对治它,这是一个很严重的烦恼,我们应该全力以赴去调服它。

3.无贪

当一个行者知道如何将已生的贪欲灭除;若是能够明确知道已灭尽的贪欲在将来永不生起,那就是已成功的调御自己内心的贪欲。佛曾经说过贪欲的息灭就是涅槃。这是三果以上的圣者及每一位佛教徒所追求的最高目标。

读者也可以参考佛陀所教的七种灭除烦恼的方法《中阿含.漏尽经》。

法增比丘,台北。
愿众生安乐!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------