深深拜谢师恩佛恩(4)

五、非典时期的逼激 回首读研三年,可谓是我学佛修法的重要转折时期:从退转并打算放弃到虔诚精进。而这一切,可谓得益于两件大事:「非典」时期的逼激和为奶奶修 药师 如来延寿法门。一想起这个历程,就令我无比地

五、非典时期的逼激

回首读研三年,可谓是我学佛修法的重要转折时期:从退转并打算放弃到虔诚精进。而这一切,可谓得益于两件大事:「非典」时期的逼激和为奶奶修药师如来延寿法门。一想起这个历程,就令我无比地感恩恩师南公和观世音菩萨、药师琉璃光如来!后一件事我将在下面专节叙述,下面先说说前者。

心中心咒

2003年春节过后,因为感情上的事(下文如果篇幅许可,我会谈谈这方面),我的心境非常地黯淡,修行上停滞不前,不知修什么法门才能契入,所以心里打起了退堂鼓。这时,要非常感激一位和我最要好的道友——吴居士。他是我大学的师兄,因为我的推介,读了南师的《金刚经说什么》,从此和我一样,为南师所彻底降服,一发不可收拾。他学佛比我认真得多,诵《法华经》更是诵出很多感应。随着阅读面的增加和扩大,他再三对比,益发感到南师理地的究竟和修证的彻底。那段时间,他知道我的状态,便频频和我联系,时常在长途电话里长聊,交流探讨修行的问题。一天晚上,他兴奋地来电,说从网上看到南师传授的一个咒语——心中心咒,并说南师在文中明言,持该咒者绝对可获得智慧的增长。不知什么原因,我一听,马上觉得很中意、很喜欢,就想修学此咒,于是便记下发音。这个咒很短,才八个音,这也正中我的下怀,于是便开始持诵。有趣的是,吴道友当时也没搞清楚这个咒是哪位菩萨的心咒,他说是普贤菩萨的,我也就以为是了。不久,我自己搜索到南师的这篇大作,一研究,才知道是观音菩萨的。南师在文中一并传授的大心咒和小心咒,我当时倒没诵持,只是咬死这个心中心咒不放,因为我信定了南师在文中所指示的:对于那些对佛法老是生发不起信心、老是修不进去的人,这个咒是极好的对治,它的感应和加持力极快——只要持满十万遍,绝对会增长智慧!南师还说,当年太虚法师的一个有名的弟子,就是持这个咒而开悟并获得神通的。我看完这文章后,更是信心大增,于是就这么一路持过来了。的确如来,乃真语者、实语者、不诳语者,这个心中心咒真的是平实而不可思议,其感应无形无相而又让人得真实受用。我按南师所说的持了一段时间,也没什么特别的感受或做什么梦,但是心境真的慢慢改变过来。先是似乎智慧有点萌发了,如烦恼不再是那么严重(当然仍是凡夫,仍然是「一年三百六十日,不在病中在愁中」,呵呵……),凡事也渐渐能看开一些,更重要的是对佛法的信入就这么给扭转过来了!所以,虽然我直到现在,仍没弄明白南师所说的太虚法师的那位弟子,是不是就是大名鼎鼎的大愚法师,也没搞清楚观音菩萨的这个心中心咒的来源(我专门上过元音老人心中心法的网站,查看南师所传的这个心中心咒是否就是心中心密法的咒,但也没能查出结果),但却一直诵持至今,由此而产生的心地变化的真实受用真是难以言说,只有「深深地感恩」一词可略表一二。在此,我把这个咒请出来,供养一切有情,希望有缘翻阅拙文者,皆得有福缘修习这个无上心咒——再次深深顶礼上师南怀瑾先生!顶礼本尊观世音菩萨!——「哇啦波啦,哪呀梭哈」!还有我后来为了培养心量的广大,增习了观音菩萨的大心咒(南师所述,此咒可使持诵者心量日广,生发救度众生的大悲心),于此一并供养诸位——「阿慕次呀,梭哈」。

真的,南师所授的这个心中心咒对我心境的转化实在是至为巨大,我不敢说智慧获得很大增长,但最起码知见慢慢正确、烦恼渐能对治,个中感受,如鱼饮水,冷暖自知。南师在《心经》的讲解中屡屡强调,一切修行,不论是什么法门,持咒也好、念佛也好,止也好、观也好,都是助道品,是拐杖,最终都要转入般若中来,这才是正路。学佛最后是智慧的解脱,是「无智亦无得」的自在,而不是什么感应、神通的获得。方今末法浊世,众生迷沦,每一个明眼人都可以看到,衰相四起,道德沦丧,从一夜情到集体祼照等等,真个是越来越乱,无一不和佛经的预言两相吻合,令人徒叹奈何。业障深重如我者,置身其中,迷惘不已,幸赖观世音菩萨此无上密咒,增我信心,助我正见,不致日益沉沦而不觉。所以希望每一位有缘翻阅拙文者,都来诵持这心中心咒,减免邪见,增长福慧,只要稍加诵持满10万遍,必可获得观音菩萨不可思议之感应和加持,从而得佛法之真实受用!

在此,不慧为一切众生深深顶礼金刚上师南怀瑾先生和本尊观世音菩萨,祈愿法界众生皆得三世诸佛十方菩萨佛力的加持,早日有福缘受持此心中心咒,并由此证悟菩提,救度痴愚如我者——

南无大慈大悲观世音菩萨!「哇啦波啦,哪呀梭哈」!

药师咒和十二药叉大将

持这个心中心咒不久,就碰上「非典」事件。后来这场时疫越发汹涌,到了人人谈「非」色变的地步。我们在校园里的,虽然都不出门,但也过着提心吊胆的日子。后面我也给情势弄得有点怕,心想人身难得,万一这条小命就这么给「无常」请去了,那可就糟了。于是我决定修个能够对治的法门,当时脑海里想到的就是药师琉璃光如来。因为在此之前我翻阅过南师的《药师经的济世观》一书,只是当时读了不是很在意,也没有「信受奉行」。现在可好,真的是临阵抱佛脚了,我便找出《药师经的济世观》再来研究,最后决定,就按南师所说的持咒方法修修看。但又碰到一个困难,那就是我想结药师如来的手印,不知怎样结,南师在书中虽数次提及,也有所指示,但我看了几次,总是不明白。后来有一天晚上,我又拿出来研究,不知怎么就弄明白了。从此,每天晚上我都结此手印,修持药师琉璃光如来咒,最后又加持十二药叉大将的名号(南师谓此十二药叉大将的名号一路念下来,就是无上密咒,非常灵验)。后来又修施食,并为「非典」的那些病毒众生作回向。

修药师琉璃光如来法门不久,我就碰到一件事,令我对这一法门更加生发信心。那时「非典」浪潮已经平安过去了,一天中午,我在食堂午餐时,不小心吃进了碗里的一个脏物,好象是苍蝇吧(这也可见大学饭堂的卫生,呵呵),回来后肚子就开始疼痛,吃了药仍不见效,只好上床休息,但疼得睡不着,只是在那里翻来覆去。没办法,我只好拚命念药师咒、观音菩萨和药师如来,请观音菩萨、药师如来和十二药叉大将加持,后来迷迷糊糊地睡了一下。恍惚中,我看见虚空中站立着四、五位大将,只显现出上半身,他们非常地高大、威武,铠甲鲜丽,样子就像传说中的天兵天将。正在这时,我的同学给我送来一封权老师的信,把我叫醒了。我豁地出了一身汗,醒了过来,病也顿然好了。起身后,我呆呆地坐着,心想怎么这么不可思议,自己都有点不相信,怎么梦了一下病就忽然好了?这些人是谁啊?如果是药叉大将,应是12位啊?到了我写本文的不久前,我上网时碰巧看到了药师琉璃光如来和十二药叉大将的圣像,发现十二大将和我当时梦见的很接近,才知道可能就是这十二位大菩萨的显现,只是仍然不解何以不是12位。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------