谭朝炎:《坛经》的主体论哲学思想(2)

凡夫与佛,只有一步之遥,前念迷误就是凡夫,一旦觉悟就是佛。凡夫成佛并不难,这表明佛与世俗 生活 的贴近。但是,它又不是没有分隔的,这个分隔就是自性是否觉悟。从这一主张可以看出禅宗与世俗社会的最大程度的


凡夫与佛,只有一步之遥,前念迷误就是凡夫,一旦觉悟就是佛。凡夫成佛并不难,这表明佛与世俗生活的贴近。但是,它又不是没有分隔的,这个分隔就是自性是否觉悟。从这一主张可以看出禅宗与世俗社会的最大程度的接近,是较之于外来佛教更具入世精神的。由此,烦恼与解脱也就只有一步之遥。一旦觉悟,烦恼即除,获得解脱。这使众生对于今生今世获得解脱有了信心。

禅宗观照的方法也是无分别的方法,是不用识心分别心。是实现“空”相对应的思维途径。“无忆无著不起诳妄,用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,就是见性成佛道。”要明白这个法就是没有念头、没有回忆,也不执著,没有生起一切狂妄的念头,用你的真如自性,以智慧来观照一切。对一切都不用识心分别心。

人的主观精神世界第一。真如本性是第一要义,统帅诸相。

“真如自性起念,非眼耳鼻舌能念。真如有性,所以起念。真如若无,眼耳色声,当时即坏。”真如本性是每个人先天具有的内在本性,故能起念。如果没有了真如本性,那么眼耳等感官当时就坏死了。因此,“能善分别诸法相,于第一义而不动”。既要善于分别诸法相,又要于第一义不动。因为诸法相是生活所必须,但不执著于相而不动,才是快乐自在的源泉。

第一层意义,真如本性是第一性的,是主体,一切服从于本性。

一切感官是感知物相的途径,而感官是以真如本性起主导支配作用的,否则,感官便无用。这是强调主体的真如本性为第一性,是主宰。在观照世界中,是从外物体察到自性,外物是被动的,是心性的具象化。这是最高的审美境界,是审美实现的必由之路。审美主体不可因执着于具象而忽略了主体心性。审美是对人的心性的觉悟与发现。

第二层意义,是处世哲学意义。

世间诸相虽然是假象,又是客观存在的,不可不见,同时诸相也是生活所必须,所以又必须善于分别,善于分别又不执着这种分别。在分别中必须将个人心性置于第一位置。这样便可进退自如,快乐自在。佛法在世间,不离世间觉,在出世与世间寻求平衡。这是禅宗入世思想一面的体现。“自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊”,在世间,既要保持自性,又不执着,不受污染。在世间归依自性的做法,就是“常见自己过,不说他人好恶”,这就是注重自我心性修养,泯灭是非之辩。

即心即佛,不生念头,不灭念头,不分隔时间的既往与未来。即心即佛,前面的念头不再去留恋,就是“即心”,后面的念头也不刻意去灭除,就是佛。不生不灭就是即心即佛。“前念不生即心,后念不灭即佛”。

奉佛做什么?就是将丧失在世间的佛性找回。找回自己的本来真性。“盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他世尊从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二,故云开佛知见。”美国心理学家弗洛姆在分析禅悟的心理过程中,指出这种找回佛性的心理本质,是很有见地的:“在感觉到他与他人的一体中,他也许会第一次瞥见,把他独立的个体自我作为某种东西来执著、培养、拯救,那只是一种幻想;他将体验到,通过‘有自己’来寻求生活的答案是无用的,不如通过‘是自己’和‘成为自己’来寻求答案。所有这些都是突然的、意外的体验,其中没有任何理智的内容;而以后,这个人就会觉得比以往任何时候都自由、强壮,都更少焦虑。”

二、人生的最高境界是清净境界
清净境界是最高境界,清净境界,就是没有烦恼的境界。邪与正、善与恶、生与死、好与丑、冤与亲……并将为空。主张断除一切是非分辨,获得清净境界。在禅宗看来,真实的存在只在于心灵的感觉中,因而,它追求的是某种彻悟心境。

六祖的《无相颂》偈语,其中说道:“邪来烦恼至,正来烦恼除;邪正俱不用,清净至无余。”有了淫欲心就会烦恼。般若智慧出现,无明就破除了,烦恼就没有了。邪念、正念都没有了,就达到了彻底清净的涅槃境界。

禅宗的功德观,主张本性第一,本性在,则身心都在,本性丧失,身心也就毁坏。这一主张与儒家思想是相通的。孔子将人的直性情当作人的基础与前提,没有直性情就说不上仁,所以鄙视狷,鄙视巧言令色。“心是地,性是王,王居心地上,性在王在,性去王无。”但是,儒家是要分辨是非的,强调人的社会属性的。这又与佛禅严格区别开来。在禅宗看来,儒家主张的积极入世思想,只会带来烦恼,是尘劳,是虚妄。能净化自心,自身就是释迦牟尼佛,有平等正直的心地,自身就是阿弥陀佛

既然自性是最重要的,情性也就无可断绝,所以禅宗主张仍然要有情识,无情有同于执著于情一样,是执著佛法的相,也是无明,是障道因缘。反过来说,执著一行三味,就如同没有情识的木石,“作此解者,即同无情,却是障道因缘”。在世俗社会求得清净的最高境界,不是脱离世俗社会。禅宗作为入世宗教,与世俗处的方法,是不著于相,作无缚的人,求无缚的世界,以佛法对应处理世俗的事情:“于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念、今念、后念,念念相续不断,名为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也。”这样也就无缚,获得清净境界。

三、破除两两对立的思维方法

慧能教导门徒说法,要他们通过对立面的相互剥离、破除,使自己的说法不落两边,这样,就能应答任何问题,而不背离顿教法门的宗旨。譬如,他问“有”,你就用无来回答,他问无,你就用有来回答。“说一切法,莫离自性。忽有人问汝法,出语尽双!皆取对法,来去相因,究竟二法尽除!更无去处。”说话要成双成对,并且针对他所执着的一极来破除它,这样用两极的相互破除,一直把那些根本对立的问题,诸如生死、有无、染净、断常等都全部破除,就没有什么可执着的了。这种方法是不落两边的方法,这种思维方式是破除两两对立的思维方式。

禅宗的所谓无,就是消除差别对立。“无者,无二相,无诸尘劳之心。”所谓无,就是无差别对立相。在禅宗看来,心外无一物。世间所以分出是非、善恶、生死、有无等种种差别,都是因为妄执不明,执著事物表象,而就其本质而言,是同一的,都是空。禅宗认识问题,是在哲学思辨的层面展开的,是形而上的。将对立的事物破除,将对立解构,就是空,同时又指出,对于空也不能执著。破除了对相的执著,又坠入对空的执著,就好比怕淋雨而跳入水塘。仍然有背心性。心性第一,“自性动用,共人言语,外于相离相,内于空离空”。当自性起用与人说话时,在外要于相而离相,在内要于空而离空。于相于空都不能执着。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------