我在辽宁海城持金钱戒的大悲寺参学的亲身体会

大悲寺,体会

去年的一个偶然机缘,我在一个佛友的空间时,有幸看到了辽宁省海城大悲寺的相关内容《解脱之路》。

多么醒目的主题,我的心顿时被深深吸引住了:日中一食,每日只睡四小时(只能脱鞋,衣服和袜子都不许脱了睡觉。),持金钱戒……行头陀行!我真的感到特别的惊讶!当今物欲横流的尘缘中,每天我也在努力的力争解决对世间的执着,可是无始至今的业障和习气岂是“三下五除二”的方式能解决的,何况我每天不得不面临经营的买卖,在世间利益中“挣扎”和反省!人究竟怎样才能真正摆脱其无明和烦恼呢?以慈悲和智慧观照一切呢?对我来说仍然是一个可望而不可及的问题。

纸上谈兵是没有一丝一毫作用的。瞧,大悲寺的僧众们却在以行头陀行的方式来实践大慈大悲、大智大慧的佛陀的教诲!多么令人震撼!日中一食、持金钱戒,每天只睡四小时等,对我这个凡夫俗子来说简直感到无比的惊讶,实在说,我是一个贪吃贪睡,有许多毛病习气的人,看了一遍又一遍的《解脱之路》,决定去参学,想一想大悲寺的僧众们可不是临时出家呦,而是在用行动斩断八万四千烦恼,放下尘缘中人们难舍的一切,出家修行,为我们示现真正的解脱之路!

我何尝不想解脱呢,六道轮回真是苦不堪言,就说每天在菜市场看到的各种鲜活的生命随时都被贪“口福”的人们残杀,多么可怕,多么可怜,又可悲,这真是人间地狱!

经过我时常的在佛菩萨前祈请加持,终于我去大悲寺参学的因缘成熟了,真的特别感恩诸佛菩萨的慈悲啊!

2011年5月6日上午7点多,我带着佛友和亲人们的鼓励和祝福,踏上了去大悲寺的列车,经过二十多小时的颠簸,如愿到达了梦寐已久的大悲寺,刚入寺门就顿时感到心里有一阵清凉,远处的青山寂静无语,顷刻间消除了我一路的疲劳,门房的师兄真诚热情的迎接了我,其亲切感让我感觉像回到了久别的心灵家园。师兄安排我住处后,我匆匆放下手里的行李,就准备去寺里拜佛,刚出寮房,我就碰见了远处正在干活的上妙下祥法师,他身着百纳衣,法相庄严清净,站在我的面前,我被师父慈悲、智慧、摄受着,情不自禁地眼里闪着激动的泪花,泪珠儿不觉地滚落下来,这是我感觉到最敬爱的恩师啊!(自从我在网上看到他的相关修行介绍,我就把他视为我的恩师。)我一个大头礼拜下去,恩师连忙说:“一拜即可!”他对我微笑说:“新来的?”我没敢说话,只是一个劲地点头。啊,告别恩师,我就去了寺里拜佛,寺里的建筑以灰色为主调,古朴而庄严,寺里还有许多建筑都在待建。远眺四周,群山环抱,气势雄伟,随处都摆放着:“不要放钱”和注意:“脚下众生”的小牌子作为最有力的提示。

我记得那天在佛前都是禁不住大拜的(平时我是磕小头的),虽然身穿胞弟特意为我买的一身去大悲寺参学时的新衣,我没有怕拜下去把衣服弄脏,因为我想:衣服脏了可以洗,心要干净就行。这次来寺里,就是希望能在这里干活修行,借这殊胜道场,忏净我多生累世的业障,我在每一尊佛菩萨面前都这么发愿,并把其参学的结果回向给一切众生,并祝愿他们早日成佛!

我们每天的时间安排是:凌晨2:00起床早课,每天加念诵楞严咒五遍,再持观世菩萨的名号至5:30,接着走大约半小时的路程到寺里出坡的地点干活。6:00——10:30是出坡劳动的时间,最记得我刚去的当天,就有机会参加了种黄豆的劳动,虽然我是地道的农家女子出身,但是从没有干过这样的农活,地很紧,使出全身的力气来翻土,经常是要么使不上劲,要么就松不了什么土。啊,看来干活真不易。何况那里的风特别的大,阳光也灿烂的照着我,我看看周围比我先来的师兄弟们个个是黑脸一张,平时在家,每天我都洗一次澡,出门前必须把自己“整理”一番,再穿上比较时髦的衣着,我想在这里是没有这个心事,也许是周围的环境使然,更是我来此修行参学的原因。

好不容易把地开了一条槽,把三颗黄豆按距离排好点进去,一边点豆时,我一边想,点豆还是不难学的,最重要是我要时时发无上菩提心,愿所有众生把菩提心的种子种植在自己的心田里……边干着边想着,最后用石轮把翻松的土再填上,然后压平,愿黄豆早点长出,长好。俗话说,一份耕耘一份收获,因果肯定是不虚的,种啥得啥。我也知道真正的菩提心是要在出离心的基础上修成的……-出坡中,最让感动的是,周围师兄弟们个个抢着脏活苦活干,默默地干活,没有闲言碎语,看他们的神情真是清静,也许他们把出坡也当修行的“窍诀”,心安住在智慧中。(记得有一次出坡结束后,我旁边一位不知名的师兄,人长得也非常秀气,她接到一个电话,都是用一口流利的英语和别人通话的,我想:从她的言谈举止中,能看出她是一个高学历者。但是,干活中一点也看不出有半点“斯文”,令我也很感动。真的,看看周围的每一个人都是我学习的榜样。)

劳动完后,10:30我们就至斋堂过斋,在斋堂前,我们先排着队伍静候出家师父们的九点半过斋,我们女众过二堂斋,当我们看到出家师父们从斋堂出来排着整齐的队伍,个个都示现慈悲、智慧的法相时,心底顿时涌出无限的敬意,他们都双手捧着过斋的钵,在我的眼里,这都是一尊尊佛的化身啊!居士们都跪在地上情不自禁的向师父们礼拜,而每个师父都头微低眼向前观一米处,目不斜视,威仪俱足的,我想,谁见了都会感叹、赞赏的……那整齐长长的队伍行走时,不急不缓,那场面让我这个孤陋寡闻的人说不出一句话来,仿佛时间已经停止了,呼吸也停止了。现在,还有一个这么修持苦行的清净道场……我也顶礼跪拜,直到师父们出了斋堂远去的背影,我这是第一次来这里,一切都感到新鲜而好奇,斋堂门前有对联:“世上唯有修行好,天下无钵吃饭难”,这是妙祥师父提词的,环视这个斋堂,干净整齐,过斋是有严格规定的,关闭手机,不准说话,我抬眼看见居士们双手合十,虔诚地坐着,微低着头,可能是在默念佛吧。而我呢,傻傻地左顾右盼,现在想起来真是惭愧,若是在世间可能很多人都会在心里说我:这个新来的没有教养,没有一点修行的功夫。可是居士们抓住每一个当下修行,我真“小人之心”啊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------