药师琉璃光佛本愿功德名号十喻

药师琉璃光佛,功德

药师琉璃光佛本愿功德名号十喻

普光 撰

 

释迦慈父为悯念末法一切罪障逼迫,无救无归、无医无药、贫穷多苦,及馀无量灾难凌辱众生,为说诸佛甚深行处,药师琉璃光如来本愿功德名号,拔除众生一切痛苦业障。
    人身难得、佛法难闻、药师佛本愿功德名号更难得闻;药师琉璃光佛的本愿功德名号,为诸佛甚深所行,诸佛及等觉菩萨才能完全信解;因为只念药师琉璃光佛的名号,如此之易行,就能获致无量殊胜功德,确实令人难以信解;因为并非由自己积功累德感召,而是藉由药师佛累劫修行所得资粮而成佛之果德,加持其名号具足无量功德威神,致使众生但念获益,灭罪安乐,解脱成佛,这在世间确实是非常不可思议之事。
    因为此等诸佛甚深功德难以信受瞭解,所以本文拟欲藉世间种种现象比喻,来稍加体会药师琉璃光佛之本愿名号功德,希望能因此体解少分,增加信念,聊为初学之参考。
    1.燃香喻:欲製作线香或环香时,不论是单方或複方,都必须去撷取原料糁合磨成粉,然后才能製作成品;而把香品点燃之后,其原料的香味就会释放。就如同药师佛累劫修行将其功德愿力糁合在其佛号中,众生至诚专念佛号,如同燃香一般,便能释放药师佛为实现十二大愿累劫修行的功德威神力。自力至诚专念如火引,药师佛本愿功德如香品,两者因缘契合,便能燃放香光庄严的功德。
    2.果实喻:欲栽种出一颗甜美的果实,必须透过种种人力、施肥、浇水、除虫等等条件才能完成栽种;熟成收穫后,一般人并不需要自己栽种,只需採摘或购买就可以享用。而药师佛的名号也是其累劫修行六度万行、积集无量功德,成就了其名号的果德;药师佛的本愿名号功德在法界中成就后,众生并不需要像药师佛一样自己去累劫修行,只需至诚专念祂的名号就能感召十二大愿之功德。
    3.压缩喻:会使用电脑的人,应该都知道,压缩档的功能;能把很多的档桉都压缩在同一个档桉中。只要点击,就能解开裡面包含的所有档桉。药师佛的名号也是,药师佛把累劫修持的功德愿力等等都压缩在佛号裡,众生只要至诚专念佛号,就如同点击压缩档,就能开启其累世修行所成就的本愿功德。
    4.药丸喻:虽然只是小小一颗综合维他命的药丸,却是包含了非常多种的营养素在裡面。利用提炼的技术把很多种的营养浓缩在药丸中,一般人只要服用就能使得身体得到种种养分。药师佛号就如同一颗综合维他命,药师佛把累劫修积的功德,提炼浓缩在佛号中,众生只要至诚专念佛号,如同服用药丸,就能得到本愿之功德。
    5.支票喻:我们都知道支票兑现是出票人签发的,委托办理存款业务的银行或其他金融机构,在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。只要付款人在银行有足够的存款,它就可以签发支票兑现给收款人,银行凭支票兑现就可以办理款项的划拨或现金的支付。
    药师佛的名号,就如同药师佛开给众生的一张支票,我们只要念佛,就等于去银行领取其累世修积的本愿功德,出票人的存款就如同药师佛累世修积的功德,存在法界的银行中,等待众生只要至诚专念佛号就可无条件领取。
    6.电池喻:电池可以把电力储蓄起来,等到正负两极接通时,就可以释放其电力,应用在各种电器中。药师佛号亦复如是,药师佛把其功德储蓄在佛号中,众生只要至诚专念佛号就能接通正负两极,就能释放本愿功德,而得到其作用。
    7.印鑑喻:不管是古代皇帝圣旨的玉玺,现代国家政-府公文的官印,只要一盖上去就有了实际的效力,这样的力量是来自于皇帝的权力,及法律赋予的权力,也是社幷会大众约定的规范;致使原本只是普通的文书,变成有效力的命令。药师佛赋予佛号力量也可以用这样的比喻来体会;药师佛号等于是玉玺、官印,祂因地所发的愿力等于是皇帝的权力、法律、是在十方法界中与众生的约定;只要你只要至诚专念佛号(盖下玉玺官印),就能兑现十二大愿的力量一般。
    8.摄影喻:照片或摄影,其原理是利用感光,将现实中被光线反射的物体摄影在底片或数位相机的感光器上。如果没有光线,也就无法将物体的型态拍摄下来。而透过光线拍摄下来的影像,让不管在什麽时空的人都能看到,能感受到拍摄当时表达的能量(表情、动作等),看到照片或影像,让你的思想情绪感受到当时所要表现的能量。比如说几十年前拍的恐怖片,现在有人看到还是能感受到其恐怖的气氛。这表示该恐怖片保存了当时拍摄的人要传达的一种能量(气氛、思想等等);这跟文字的力量是一样的,一篇隽永的文章,几百年后,还是能够发挥影响力。药师佛的法身是存在宇宙中的一种究竟觉悟的状态,是无形无相的,而报身我们凡夫又无法见得。所以他的名号就是让我们凡夫能够与其接触的一个媒介,当我们念药师佛的名号时,就能够与药师佛相应。其实药师佛的光明一直普照十方三世所有的任何地方、任何众生,只是我们凡夫障重无法见得。就如同我们按下快门把景象拍摄下来,在底片感光后再冲洗出来,就能将当时的景象传递给他人。至诚专念药师佛号如同摄影一样,把药师佛的功德、愿力等等,透过佛号与我们的心的契合显现出来,如同照相机透过镜头把光线反射出来的物体透过聚光镜折射到底片中曝光,再冲洗后显影。药师佛的愿力威神功德就如同光线一样一直存在,透过摄影器材(佛号)才能让我们接触到,才能显现他的愿力在我们身上,如同把景象曝光在底片上一样。影片或照片记录了当时拍摄的人传达的意念,而经文或佛号也是一样,是佛菩萨功德与愿力威神的载体,让有缘的众生看到,能感受到祂们的精神与力量。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------