提倡在家学佛(3)

四、妇女学佛诸要 虚大师提倡妇女学佛,以在家为善,就是佛在世时,对於妇女学佛, 也有此旨。妇女是一家之主,家庭是形成社会的细胞,家庭中的和谐,安乐,多要依赖妇女的教化。因此,妇女既负有重要的责任,主持

 

四、妇女学佛诸要

虚大师提倡妇女学佛,以在家为善,就是佛在世时,对於妇女学佛,  也有此旨。妇女是一家之主,家庭是形成社会的细胞,家庭中的和谐,安乐,多要依赖妇女的教化。因此,妇女既负有重要的责任,主持家政的妇女,应该先培养自己的人格,要有任劳任怨,勤俭节约的习惯,又要有仁慈、和蔼的态度,高尚的美德。然后以善良、活泼、有规律的方法训导子女。这才是一个合格的母亲。那么,怎样培养这种完善的人格呢?要完成这种人格,妇女必须学佛,因为妇女学佛对於社;会,家庭都能起着良好的作用。虚大师对於妇女学佛给予赞成和鼓励,并为她们开示学佛之规范:

1、信念:

妇女学佛必须正信、信佛,永不信天魔,外道,鬼、神。信法,依佛教经典为据,永不信外道、邪教之典籍。信僧,依世间清净大德为师,不依外道邪教党徒。依此正信后,须切实遵三皈、五戒。此为日常生活的根本信念。虚大师认为以此信念,在家学佛应常去供养礼拜三宝,为修福之基础,所行甚善。这是培植精神上之修养。

2、事亲、训育:

学佛妇女对父母应孝敬,对子女应训育。广行佛说报效四思:父母恩,  师长恩、国土恩,众生恩。对于父母使他们能温暖,饱食,亲近三宝。对於师长常行供养,以德报恩。对於国土热爱,  常做贡献。对于众生常施教化,皈依三宝,作父母想。训育子女常以温和慈爱善诱,不用打骂使之瞠恚,随常以慈悲喜舍之美德,感化家人,使家庭和乐美满。

3、家政:

对於家庭生活的资生器具以勤俭节约为原则,不浪费不悭吝,处事待客以六和,四摄为规则。

妇女学佛依上三点为基本,进一步还要使优婆夷除了专心学佛的人格修养外,还须要施之以家事教育、中医教育,看护教育,幼儿园小学之师范教育等。则所造之材,必各有所需,各适其用,个个既成为社会有用之人,而佛教亦可由此流入社会民众当中,裨益当非浅鲜。虚大师以这样的见解提倡妇女学佛,造就佛化家庭,让佛法普及於干家万户是有着重要的意义。

 

五、佛化家庭

什么叫佛化?就是以佛法来化导众生,使众生返邪归正,接受佛法的教化。

佛陀当年以身体力行化导众生, 他说;“我为一切众生而出世,我为一切有情而修行,我为一切群迷而说法。”从这三句话,可见佛陀之本怀。家庭是组成社会的一成员,要建设人间佛教,必须从佛化家庭做起,而家庭的人员生活,无非就是物质生活和精神生活。家与家的关系,在社会的交际中,人与入之间的感情关系是属於精神方面。而人的衣食住等资生是属於物质方面。虚大师对佛化家庭的具体要求说:“要建立佛教,不是浮泛不切实际的举动所能胜任、奏效,是要向人群中从事实际工作,然后才能实现人间净土的!”所以,要实现人间净土,首先应从具体工作做起,遵守佛陀教诲,使能感化家庭的每个成员。在精神方面以慈爱,忍辱,诚信获得家庭的信任。在物质生活方面以勤俭、节约,知足教化家庭。以佛陀的四无量心精神,处理家庭的日常生活,久而久之达到佛化家庭的标准。

什么是四无量心呢?即慈、悲、喜、舍。给他人於安乐为慈;拔除他人痛苦为悲;庆悦他人离苦得乐为喜,牺牲自己享受为舍。以四无工.心为家庭,为社会服务,人人普遍,可使社会安宁, 国家富强,世界和平,人与人之间和蔼可亲。这样佛教就能发扬光大。虚大师说;  “所谓修养改造人性思想,并不是离开人群不做事而闭门修养,若离了社会人群而修,则一入於社会人群中仍谈不上相应,这种修养根本是不兑现的!故须即於日用行事上把自己的身口意三业修养成正洁无疵,学大乘菩萨,积极救世的精神,深入社会人群中,发大悲救苦之心,以牺牲自我利益群众为前提,能如此做去,则社会自然宁静,人群皆可安和,这个世界便成为十善的大道场,何患人间净土不实现呢!”

总之,虚大师认为在家学佛,首先必须有正确的信仰,有信仰,才能坚定信心,其次还要有丰富的佛学知识,才能辨别善恶是非,然后再进一步受三归五戒,广行四摄六度,做自利利他之工作,使佛法普及人心,深入民间,实现人间佛教,此乃在家学佛之职责!以出世之精神做入世之事业。
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------