雪漠——念佛达到哪种境界才会往生?(2)

往生除了你要一心不乱,还要不遇恶缘,要是你在临终时遇到恶缘,有人在你临终时瞎折腾一番,你就定然往生不了。历史上记载,某和尚生前修证很好,临终时,侍者不小心将一物落其身上,和尚一生嗔心,便堕地狱了。这

往生除了你要一心不乱,还要不遇恶缘,要是你在临终时遇到恶缘,有人在你临终时瞎折腾一番,你就定然往生不了。历史上记载,某和尚生前修证很好,临终时,侍者不小心将一物落其身上,和尚一生嗔心,便堕地狱了。这类事,同样有很多。要是你遇上一堆有着亲人名相的冤亲债主,在你临终落气时,或穿衣,或动手术,或插氧气管,或大哭二喊地撕扯你,你就更难往生了。

不过,最严重的问题,还是执著,修净土者多不提倡开悟,但你要是不开悟,你就根本破不了执著。破不了执著,你就很难往生。这就成了一个悖论。目前,许多专修净土而破不了执的人,都会在这一点上走错路。

要知道,开悟难,往生也难。有时,往生要比开悟需要花费更多的时间和气力。

开悟只要遇到善知识,你信心俱足,根器也好,马上就能顿悟。而往生,你要是平时用功不够,做不到一心不乱,娃一叫,妻一喊,你一牵挂,就走不了。所以,真正的修行人,要对自己有更高的要求,要尽可能地追求开悟。要是你一直在很低的门槛上练跳高,哪怕你跳上一生,最终却连一米多高的横杆也跨不过去。要想成佛做祖,谈何容易?更有人将密乘和禅宗比喻为博士后,说一般人学不了,叫天下苍生只修最简单的法,这也没错。不过,要是你打算读一辈子书,总得要有进步,不能永远只上小学。何况,无论显宗密宗,其实皆有次第,显宗有高深的,如唯识宗;密宗也有简单的,如持“六字大明咒”或诵“奶格玛千诺”,哪能一概而论?

当我们开放胸怀之后,不要闭慧塞聪,不要盲目迷信,不要捂住自己的杯子,而拒绝世界或大海,就会发现,他山之石,真的是可以攻玉的。比如,在传播上,基督教就有值得我们学习的地方;再比如,在终极关怀上,香巴噶举的大手印和奶格六法也有值得我们关注的殊胜:你想修净者,可以诵佛号或奶格玛名号而往生净土。你也可以只是念诵,因信得度;也可以修迁识法,强制自己往生;要是你先前证得光明大手印,当然能即身成佛了;若是你不能即身成就佛果,只是见到光明实现开悟,也可以在死光明出现时,达成子母光明会,证得法身成就;若是错过母光明,你也可以在中阴身阶段修报身。――“中有如来报身”是奶格六法之一。若是你观想力不够,你还可以修化身。若是再力有不逮,你还可以借传承加持之力,实现往生,或是选择三善道投胎。以上内容,我在《光明大手印:参透生死》中讲得非常清楚,有缘者可以一阅。

结语

佛门法本无高下,只度有缘。我希望无论修净、参禅、还是修密的朋友,都能像古代大德那样,能精进修行,达成开悟,这样,十方三界,可以任你去来,这才是真正的修行。即使你要发愿念佛往生,你也要放下万缘,破除执著,千万不要偏听偏信,冲昏头脑,将那往生佛国,当成去逛菜市场。散心念佛,自我陶醉,骗骗自己尚可,往生佛国则难。到时候,一点贪念起,万千障门开,本想往生,却直堕恶道了。到那时,就悔之晚矣。

时下,网上讲法者多,有的究竟如法,有的并不究竟。若无智慧抉择,只是盲修瞎练,是得不到大益的。无论那演讲让你如何热血沸腾,你还是要尊重佛教的传统和传承,找到能指导你实修的善知识。有时,那自夸为天下首富者,却可能身无分文;退一步讲,即使讲者真的“富可敌国”,那别人的“富”,也富不了你。要是你遇上那些貌似佛法,其实却不究竟的胡说,就更应该警惕了。

笔者一向推崇净土,将它和其他教派的妙法都视为度众之良药,希望读者能各俱胜缘,找到对机之法,真正离苦得乐,达成终极解脱。

我著此文的目的,只是想告诉大家:破不了执,你的修行,就可能是暂时的骗骗自己而已。

无论大家如何发大愿,无论想成就还是想往生,一定要明白佛教修行的根本,它就是两个字:“破执”。

此外,无它。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------