漫谈“无我”(向庆)(2)

四、灵魂无我 经常听人说:“昨夜我做梦,我的灵魂游之某处,见到某人等。”又人常讲:“行善的人死后灵魂上天堂,为恶者下地狱……”从来没有听人说过,光天化日、众目睽睽之下,灵魂和大家一起劳动,灵魂和大家一

 四、灵魂无我
   
 经常听人说:“昨夜我做梦,我的灵魂游之某处,见到某人等。”又人常讲:“行善的人死后灵魂上天堂,为恶者下地狱……”从来没有听人说过,光天化日、众目睽睽之下,灵魂和大家一起劳动,灵魂和大家一起吃饭、喝茶等。似乎这灵魂只限于梦时或死后才有,这样,如果说灵魂就是我,在不做梦时、未死之日,岂不就是无我了?我只是梦者与死人的代名词了!再说古人关于灵魂有“三魂七魄”之说,三、七全离身体才是死
 ,有一、二存者尚可请有道术者招魂等方法救其复印活;人之我只有一个,灵魂却有三、七之分,三魂七魄当中到底哪一个才是实我呢?!
 五、名字无我
   
 名字只是个符号,它是为了人类群居的生活方便而立的代号;但是人就是超级的怪物,明知名字是随便可取、随时可换的,然而一旦冠在某人头上,一定认为这个代号就等于“我”。你对他这代号加以赞叹的话,就洋洋得意,飘飘然如神仙;如果加以诽谤,就有可能上法庭吃官司,赔偿名誉损失费。有一点智慧的人都可以理解,名字之中是找不到“我”的,因名字随时随地可更换,“我”不可更换,人不可以、也不可能说:“今天这个我不要了,明天再换另外一个我。”人可有多个乃至几十个代号,而人只有一个“我”,我又是常一不变义,这和可多个、可更换的名字是截然不同的两个反向概念,所以说名字也是无我的。
   佛讲“无我”,是希望众生超三界,了生死的。“我”是成佛做祖、成就法身慧命的绊脚石,“我”与“无我”是生死涅槃
 的分水岭,是轮回与解脱的国界线。要当自了汉必须破人我,要想当名副其实的菩萨必须人法二无我。罗汉要断见思二惑烦恼,如果存有我执,贪等烦恼绳尚无法挣脱,如何能脱八十一品等诸惑网乎?菩萨如果存有我执,必有分别人我、贵贱、美丑、好坏……之心,对于贵美者而好之,对于贱丑者而恶之;如何平等对待一切众生?如何运用同体大悲和无缘大慈?
   
 人生最大的敌人是自己——我。纵观历史,横看世界,能载入史册、百世流芳者,无不对人类有所奉献。把人类幸福放在自己幸福之上、把民族命运放在自己命运之上、把国家事业放在自己事业之上、把别人利益放在自己利益之上。范仲淹之所以是名臣,因为有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;岳飞之所以是民族英雄,因为有“还我河山”;孙中山之所以称为国父,因为有“天下为公”;白求恩之所以值得学习,因为有“毫不利己,专门利人”。他们虽然没有证到佛教无我的境界,是一种忘我的精神,但也难能可贵,值得世人共赞。
   
 佛法不离世间法,让我们一起放下手中之戈,持起智慧之剑,从生活与实践出发,多牺牲一点小我,多献出一片爱心,为建设一个温暖、和平、安详的大家庭献出一份光和热,最终与众生携手共登涅槃城吧!

    摘自《妙智》创刊号
   

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------