原始的僧团(2)

出家之后,舍弃繁华,潜心修道,直至晚年还过着极严谨的头陀生活,一日一食,沿门托钵,并且常在树下修习 禅定 ,受到大众的爱戴。 佛分半座 有一次,佛陀见到摩诃迦叶到来,让出半个座位说: 「摩诃迦叶,你坐到这

  出家之后,舍弃繁华,潜心修道,直至晚年还过着极严谨的头陀生活,一日一食,沿门托钵,并且常在树下修习禅定,受到大众的爱戴。

  佛分半座

   有一次,佛陀见到摩诃迦叶到来,让出半个座位说:
  「摩诃迦叶,你坐到这里来吧!」
  在座的人都感到很惊讶,佛陀并称赞摩诃迦叶精进修道,今生假使遇不到佛陀,自己也可以解脱生死。从佛陀这番话,可见摩诃迦叶在僧团中的重要性。

  领导结集

   舍利弗与目犍连先于世尊逝世,这是僧伽的大损失。佛灭后僧伽中内有分化,外有破坏,面临解体的危机,这时全靠德高望重的摩诃迦叶来肩负重任了。佛灭度后九十天,他更召集各大弟子在毕波罗窟举行第一次遗教结集,并诵出论藏,他对佛法的保存,居功至伟。

七、阿那律尊者

  天眼第一

   阿那律是佛陀的堂弟。佛陀成道后,回到故乡迦毗罗卫城说法,当时很多王族中人都来皈依,阿那律也因此而出家。
  初期,他不能适应出家的生活,佛陀讲经,他竟然打瞌睡。佛陀稍加告诫,他深感惭愧,从此不再睡眠,日夜精勤修道,以致双目失明。他虽然失明,却绝不懊恼,更加努力修道,不为外界事物所扰,终于得到了天眼通,僧伽中尊他为上首。

  通解佛理

   佛陀将入涅槃的时候,对大众作了最后的训示,但还不放心,再次问道:
  「你们对于我所证悟的四谛、十二因缘等道理,还有疑问吗?要是有的话,要尽快提出,我再为你们解说。」
  大家都变得很沉默。阿那律这时恭敬合掌,代表大众向佛陀说:
  「我们对这些真理都透彻了解了。在世界上,太阳可以变冷,月亮可以变热,雪山可以成为大海,大地可以变为废墟。可是佛陀所说的四谛、十二因缘等教法,却不可有丝毫的改变。」
  阿那律这番坚定的答话,使佛陀感到安慰。

八、优波离尊者

  持戒第一

   优波离是一个贱民,在阶级制度森严的印度社会里,生活凄苦。幸而优波离学了一门手艺,到迦毗罗卫城的王宫里当理发师。因为他心地善良、诚实,所以宫中的小王子都喜欢他。
  当佛陀回乡说法,七位王子便带了优波离偷出宫门去找佛陀,后来王子们都出家了,他不敢单独回宫,也跟着一起出家。在当时阶级悬殊的社会里,一个首陀罗能够和王子一同出家,实属一件破天荒的事。
  在僧伽中,优波离最注重行、坐、卧的威仪,佛陀制定的戒律,他都能一一遵守,从不违犯,所以公推他为持戒第一。有些比丘、比丘尼对戒律有不明白的地方,往往都向这位尊者请教。因此,在戒律方面,他实在是一位权威。

  排难解纷

   僧团中若发生争执,佛陀每次总是派他去调解。由于他熟悉戒律,又处事公正,很多僧众知道优波离到来,都自愿和解,因此,很多争执往往都因他而化解于无形,他真是一位名副其实的和平使者。

  结集律藏

   佛陀灭度后,第一次结集遗教,大家都请他诵出律藏,他对每一条戒律的条目及制订情况,都能清楚说明,功劳很大。

九、阿难陀尊者

  多闻第一

   阿难陀是佛陀的堂弟,年纪很小就归佛出家。佛陀晚年,需要一位随身的侍者。由于阿难陀不单年轻,而且谦虚温驯,记忆力又好,因此被选为佛陀的侍者,以后经常跟随佛陀到各地弘法,又闻法不忘,有多闻第一的称号。
  他在侍奉佛陀的二十七年中,总能尽力帮助别人,任何人到来参拜佛陀,他总能安排适当的时间,满足各人的愿望,因此深得大众的尊敬和爱戴。

  结集经藏

   佛灭度后,他便赶去王舍城参加摩诃迦叶尊者领导的结集,在会上出了经藏,并答复大众的询问。能够有经典流传,阿难陀实在功不可没。

  领导大众

   他在六十六的时候,继摩诃迦叶尊者之后成为僧团的领导,十直活到一百二十岁时才离开人间。

十、罗睺罗尊者

  密行第一

   罗睺罗是佛陀的独生子,一直在宫中生活,很得祖父净饭王的钟爱,希望他能继承王位。佛陀成道之后,回到故乡迦毗罗卫城向亲族说法,王族中人有不少出家,罗睺罗见到慈祥的佛陀,便出家去了。
  舍利弗做了他的戒师,由于他年纪很轻,只能受沙弥十戒,这就是僧伽中有沙弥的开始直到二十岁,佛陀才允许他受比丘戒。
改过迁善
   初出家的罗睺罗依旧十分顽皮,佛陀在竹林精舍,他骗人说佛陀去了别处,常常弄得别人作无谓的奔跑。这些事传到佛陀耳里,便要好好教诫他。有一次,佛陀指着洗脚的盆对罗睺罗说:
  「你拿这个盆去盛饭吃吧!」
  「佛陀,洗脚盆不清洁,不可以盛载食物!」罗睺罗回答说。
  佛陀恳切、严厉地对他说:
  「你不修戒、定、慧,身、心充满污垢,不是和这个盆子一样吗?清净的佛法装到你心里又有甚么用呢?如果你仍不改过,结果谁也不爱护你;死后还要堕在三恶中受苦呢!」
  罗睺罗惭愧得无地自容,从此以后严于密行持戒,默默地修道,成为密行第一的圣者。

节录自 香港佛教联合会 佛学课本

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------