宽见法师:亲近善知识(2)

再次,有些恶知识未证言证,妄显幻术诩为神通,把佛法“神鬼化”、“迷信化”,热衷于问卜吉凶和怪异之事,通过控制人们的意识来达到骗财、骗色的阴暗目的等等。另外,有的人号称佛弟子,但尚未发起菩提之心,缺乏

再次,有些恶知识未证言证,妄显幻术诩为神通,把佛法“神鬼化”、“迷信化”,热衷于问卜吉凶和怪异之事,通过控制人们的意识来达到骗财、骗色的阴暗目的等等。另外,有的人号称佛弟子,但尚未发起菩提之心,缺乏智慧和大慈悲心,缺乏戒行,我慢炽盛,烦恼丛生,嫉妒和诽谤有智慧和修行好的人,热衷于搞山头、闹派性,不能潜心学道,而只为贪图名闻利养,断章取义地去“弘扬佛法”,结果宣扬的只是一己之邪见,是坏乱佛法,与正法背道而驰,如狂人指路。
恶知识的表现远不止这些,因此,要大量读诵大乘经典,通过正闻熏习,不断增长智慧,来提高辨别真假善知识的能力。

四、如何依止善知识

如果你已经遇到了真正的善知识,当生稀有难得之想,应以下列方法来承事他:
第一是供养。供养一切你拥有的,如衣服、饮食、卧具、汤药等供养,是传统的“四事供养”,还有恭敬供养、赞叹供养、礼拜等精神供养。“诸供养中,法供养最”,所以真正的供养,也是最根本的供养,就是“法供养”,比如听闻大乘正法、助印大乘经典、协助弘法利生、依善知识的教导努力修持佛法等。以这样的供养,祈求善知识能引导你走向开悟之境,但千万不要抱着一种傲慢自大或想跟别人比较的心态来作供养,绝对要恭敬、谦卑地,为开悟成佛而供养。
第二是遵从。无论善知识要你做什么事,都应该遵从,决不犹豫或怀疑,不管他教导你什么法门,你都应该毫无疑虑地去修持,要知道善知识完全清楚什么是适合你的,就算他要你去从事世俗的事,你也应该无疑无虑地遵从。
第三是坚定。和善知识间的关系要保持坚定,不要反覆无常,对于善知识的教导要全心奉行,对于善知识的开示应加以深思,愈能用心思考,用心体会,也就愈能从中获得利益,坚定自己对善知识的信心,即使在生死存亡或各种攸关利害的情形之下,也绝不放弃善知识,要和善知识与其教法保持坚强不变的关系,这便是依止善知识的正确方法。
许多普通众生类的善知识,事实上都是诸佛菩萨的化现,但是身为弟子,若不懂得如何依止承事善知识,那也无法有任何内在的发展了。
有些人遇到了善知识,一开始都十分恭敬,也具有信心,但时间久,他的信心和虔诚便开始动摇,对善知识产生许多怀疑,不再有信心,因此便去寻找其他善知识,结果他从很多位善知识那儿领受一大堆教法,但却一点成就也没有,或许他会因此对佛法产生质疑,认为佛法并没有任何力量,因为他已获得了许多教法,却仍然没有开悟,但事实上真正原因是由于他并未正确地依止承事善知识,反而产生种种疑虑,这种不坚定、不诚恳和不信赖,使他无法在修行上有所进展。
谈到修行的要领,任何法门,都应包括前行、正行和回向三个阶段。
在前行阶段,应皈依三宝并发菩提心。皈依三宝是指皈依佛法僧三宝,而发菩提心则是要确定我们修各种法门,并不是为个人的利益,而是为解脱六道一切众生。
在正行阶段,我们要将自己视为一个病人,而佛法即是对治病症的良药,善知识则为医生,努力修持佛法就是治疗宿疾。我们罹患了极严重的轮回之症,我们唯一要做的就是服食解药,也就是修持佛法,但虽有解药,若没有医师的指示,我们也不知道要服用哪一种才适合,而善知识便是能给我们指点的医师。此外,依止一位善知识,不是几天或几个月就够的,依止善知识必须直到我们轮回之病痊愈,究竟成佛为止,这个观念在正行的部份是很重要的。
而无论什么法门,在结尾定要作回向,回向的意义是无论我们积聚了什么功德或善业,都不贪执或只想私自拥有,而将此功德于一切众生分享。
如果没有这样的修持步骤,修行人则可能会犯三种错误:
第一种是像个倒放的瓶子一样:虽能听闻佛法,但却没有半点能真正领受的,什么也装不进去,就像个倒立的瓶子一样。
第二种则像一个有漏洞的瓶子:虽然你听闻教法,也能明了其中的意义,但却没有谨记在心,一切都从漏洞中漏光了。
第三种则像一个有毒的瓶子:虽然我们听闻教法,亦能思索其义,但由于极为严重傲慢的心态,导致我们感觉传法的师父有很多错误,因为这种自大心态和对善知识的不信任,毁坏了我们所听闻领受的教法,这就像瓶子中已经染了毒一样,食物本来是很有营养的,但若你放在了有毒的瓶子里,它也变质了,这种自大骄傲和种种的邪见,就是毒药。
我们值遇善知识,并能如法地依止承事,修习教法,则必能时时刻刻地发展内在的觉受,在来生亦能遇得诸种善知识,修诸善法,成就无上正等正觉。

备注:
身方面之暇、满和心方面的三种信心:人身是修行的基础,但并不是单单一个人身就足够了,一个圆满珍贵的人身宝是具足身方面两种特质,以及心方面的三种特质。
1、身方面之暇、满:身方面两种特质是“离八难(八无暇)”和“具十圆满”。
A、离八难(远离八种没有学佛的机会和条件的情况)为:
(1)未堕入地狱。地狱众生要受种种冷热的苦,根本无法修习佛法;
(2)未堕入饿鬼道。饿鬼道的众生受著极度饥渴的痛苦,亦无法修行;
(3)未堕入畜生道。畜生道的众生非常愚钝,也没有办法修行;
(4)未生于野蛮未开化的地区。野蛮落后的地方,根本听不到佛法;
(5)未生为天人。天人拥有各种的娱乐和享受,故很难生起修行的心;
(6)没有邪见。具邪见的人不信因果,乐于行恶、厌于行善,无法修行;
(7)值佛法住世。如果佛陀没有示现人间,转无上法轮,那我们便不能听闻到佛法了,然而释迦牟尼佛已化现世间,并三转法轮,故我们远离了第七难;
(8)未生为聋哑或痴呆之人。生理上有严重障碍,导致无法领受、听闻教法的人,亦不能修行,这包括精神上完全受损的人;
B、具十圆满(十圆满包括五自圆满和五他圆满)为:
五自圆满为:
(1)投生人道;
(2)生於佛法盛行、善知识具足的地方;
(3)诸根具足;
(4)未造违背佛法的大恶业(指五逆而言);
(5)对佛法和修行具足信心和欢喜。
五他圆满为:
(1)值佛住世;
(2)佛转法轮;
(3)佛法住世;
(4)无论各种阶级、种族的人,都能自由地修学佛法;
(5)具足善知识的慈悲教导。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------