落实《弟子规》能化解世间灾难(2)

现在我们总算是学了这么多年,明白这个道理,晓得自己有真心,真心里面有无尽的智慧德相。可是迷了,这个我们不能不承认,佛在经上说得很好,无量劫来我们就迷了,迷失了自性。所以,现在我们看这个爱,那个心不是


  现在我们总算是学了这么多年,明白这个道理,晓得自己有真心,真心里面有无尽的智慧德相。可是迷了,这个我们不能不承认,佛在经上说得很好,无量劫来我们就迷了,迷失了自性。所以,现在我们看这个爱,那个心不是真心,是缘虑心,把真心变成缘虑心。缘虑心在佛法里面讲就是八识,真心变成了识心,第八识里头的妄想,这妄动,第七识的执着,第六识的分别,我们现在用这个心。所以这个爱在我们的认知里头变质了,现在怎样恢复?我们要知道这个东西好,这个东西是宝,是真的宝!

  中国老祖宗教导后裔的子孙,他懂得,我们的爱就好像是金矿一样,是无量的黄金,但是现在埋在地下,跟矿石搞在一起,得不到受用。用什么方法开采?这个爱心要找一个原点,从原点里面把它开发出来。我们的老祖宗有智慧,他教导我们从什么地方开采?原点就是五伦里面的「父子有亲」,父子就是父母对儿女,那种亲爱是自然的。从什么地方看?从婴儿,小孩生下来到他一年,你看他还不会讲话,他还不会走路,你在这时候就仔细观察。他父母爱他,他爱父母,亲爱从这个地方可以看见,这是自性里头流出来的,没有人教他。于是古人他就发现了,觉察出来了,这个亲爱要怎样能保持,保持到永恒不变,那就是性德的流露。为什么随着年龄这个爱心会产生变化,会变质?他接受外面一些不良的诱惑,于是他自性变质了。所以,教育的功能没有别的,教育的功能就是如何能够让父子有亲永恒保持。你果然能够永恒保持住,你明了这个里头的意思,理明白,你能够落实在生活当中,一生不改变,佛法里面叫自度,宗门里面讲「明心见性」。性是什么?性就是爱,就是慈悲,佛家讲慈悲。

  菩提心里面,我们现在把它讲成十个字,「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」,这个五条每一条里头都具足其它的五条。譬如慈悲,慈悲里面有真诚,真诚的慈悲;有清净,清净的慈悲;有平等,平等的慈悲;有正觉,正觉的慈悲。慈悲里头有清净、平等、正觉、真诚,真诚里面有清净、平等、正觉、慈悲,平等里面同样也有真诚、清净、正觉、慈悲,一即是五,五即是一,一桩事情。你统统明白了,清楚了,叫见性,明心见性。在你日常生活当中,起心动念,处事待人接物,念念不离慈悲,念念不离真诚,念念不离清净、平等,这个人就叫佛,就叫菩萨,你就证得了,这是自爱。然后你能够推己及人,从爱父母的心把它扩大,爱妻子,爱兄弟,爱朋友,爱家族,爱国家,爱世人,爱一切众生,这就是化他。诸位想想,你爱这个人你还会害他吗?哪有这种道理的!真诚的爱心是付出的,是舍己为人,儒家讲的「成仁取义」,绝对不会做出不仁不义的事情,没有这个道理。这是圣学,这是圣人的教育,这是宗教教育。

  今天宗教里面这些大众,无论是出家、在家,为什么做不到?那就是这个原点没有了。我学佛五十四年了,常常说,在家的佛弟子,十善做不到,出家的佛弟子,五戒做不到。在中国古代,不要说得太远,明朝时候,五百年前,在家确确实实可以做到三皈五戒十善,决定没有问题,真正是社会上所谓的善人,佛家所讲的善男子、善女人他真称得上。出家的这些人,三皈、五戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,能持。为什么现在做不到?就是爱的原点没有了,换句话说,五百年前的中国人,儒家的根非常深厚,就是伦理的教育从小就培养。所以,学儒守礼不难,学佛持戒不难,成就的人很多很多。现在这个时代,儒没有了,佛也没有了,有名无实。为什么?那个点没有了。我们再看看其它宗教,大致也都差不多,同样都是犯一个毛病,根没有了。像树木一样,根坏了,怎么样去培植它都是一个假相,死的,不是活的,这才值得我们忧虑,才值得我们认真反省。

  现在我们要做从哪里做?从根救起,从这个原点。我都八十岁了,八十岁还要从这儿做吗?是!小时候没做,亡羊补牢,聊胜于无,不能不做。从哪里做起?从《弟子规》做起,《弟子规》是救根的,让我们的根「父子有亲」这个爱的原点,重新把它找出来,从这个地方找出生命,父子有亲是生命的开始。为什么学佛要从这里下手?我们学佛最高的指导纲领,不但是净宗,无论是大乘小乘,显教密教,宗门教下,没有例外的,《观无量寿经》讲的「净业三福」。这个三条佛讲得很清楚,「三世诸佛净业正因」,你想想这句话说得多重。三世是过去、现在、未来,三世不管你修哪个法门,修行、证果、成佛都是从这个地方做起点。而这个起点,三条第一条头一句,「孝养父母,奉事师长」,你们想想是不是与父子有亲,根!

  这些年来,我常常提起《弟子规》,常常提到「童蒙养正」。我们学院成立,我特别用两年的时间来培养同学们的德行,从哪里起?还是从《弟子规》起,谁能够觉悟、认知了,这个认知在佛法讲开悟了,他明白了;明白之后,他才肯真正起修,扎根!只要这个根扎牢,无论修哪个法门都会茁壮开花结果,不论世法、佛法你肯定有成就,你真正走到圣贤之道,这是我们天天在这里期望的。老天不负苦心人,到去年这一年,我们才看到了成果,真的有几位同学明白了,省悟过来,身体力行。《弟子规》不长,总共只有三百六十句,每一句三个字,总共只有一千零八十个字,字字要落实,你的根就活了,然后修学世出世间任何法,都有不思议的成就。所以,这个地方清凉大师总结,「依智不依识」,这句话结得好,我们要依智,不能依识,智只有从圣人教诲当中去得到。今天时间到了,我们就讲到此地。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------