印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(7)(2)

所以以他今生的修行,来生得福报享福,依着这个大福报来造种种的恶业,第三世就堕到地狱里面去。所以他的五欲的快乐暂时在来生得到,他三途的剧苦可是无量劫不能终结呀。纵然地狱的业消完了,也很难下世转到人道,

    所以以他今生的修行,来生得福报享福,依着这个大福报来造种种的恶业,第三世就堕到地狱里面去。所以他的五欲的快乐暂时在来生得到,他三途的剧苦可是无量劫不能终结呀。纵然地狱的业消完了,也很难下世转到人道,还要变成饿鬼道,饿鬼道偿完了,还得(生)畜生道:这个想得人身,难中之难。所以这个众生在轮回里面的这种错综复杂的因果,以及三恶道的种种剧苦,我们都不知道。所以才有(此公案),有一天佛用手抓了一把土在手上问阿难,说:“我手上的土多,还是大地的土多?”这是显而易见的答案嘛,当然阿难就说:“大地的土多。”那手上的这点土跟大地土相比,不能相比。好,佛说:“得人身,(掌中)土。”就是我们在这个世间,这些众生下一辈子想再得到人身,就像手上的土;失去人的身到三恶道里面去的比例,就像大地。这是佛,是五眼圆明,这不是吓唬人的,就是千真万确的。实际上我们冷静地解剖我们自己,我们的举心动念到底是什么念头?我们一辈子的行为是什么业力?我们可以说,我们在坐的绝大多数也都是失人身的,都是在三恶道里面要注册的,所以《观经》的下辈往生,不是谈其他人,就是谈我们啦。所以我们这些要下三恶道的人,要赶紧信愿持名,带业往生到西方极乐世界去,西方极乐世界没有三恶道。阿弥陀佛的第一愿就是国无三恶道愿,就是对我们这些要下三恶道、造了无量三恶道的业力种子的众生,给一个最低限度的安慰呀:你在这个娑婆世界一定要下三恶道,到了我的极乐世界就没有三恶道;不仅没有三恶道的事实,连三恶道的名字都听不到。这我们就占了个大便宜呀。那真的这个下三恶道的众生不求西方极乐世界,非愚即狂啊!这是一个真相啊!所以到了三恶道里面去,那就是多少劫多少生没有一个人依靠啊,佛菩萨虽然慈悲想救我们,我们的业力很重,都靠不上。所以这桩严重的后果——只是这个偈子文字少哇,局限在偈里的文字少,浅显地来说;如果深广地来说,一个修行人泛泛悠悠修其他的法门,禅也开不了悟,净土也靠不上弥陀的愿力,那这个后果非常严重。大家一定要警醒。
    好,请看下面。“夫一切法门,专仗自力。净土法门,专仗佛力。一切法门,惑业净尽,方了生死。净土法门,带业往生,即预圣流。永明大师,恐世不知,故特料简,以示将来。可谓迷津宝筏,险道导师。惜举世之人,颟顸读过,不加研穷。其众生同分恶业之所感者欤。彼曰,我昔何罪,早昧真诠。宿有何福,得闻出要。愿厕门墙,执侍巾瓶。余曰,余有何德,敢当此说。但余之所言,皆宗诸佛诸祖。汝但仰信佛祖,宏扬净土。则无德不报,无罪不灭。昔天亲菩萨,初谤大乘,后以宏大赎愆。汝能追彼芳踪,我愿舍身供养。”
    好,这是一个总结了——对《四料简》总结。一切通途法门,它都要靠自力修戒、定、慧,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,是靠自力。靠自力断惑证真之难,就是蚂蚁上高山;那么相比较,净土法门是专仰靠阿弥陀佛的大悲愿力。所以这个自力之难和仰靠佛力之易,就构成了难行道和易行道的本质上的差异,这是第一点。第二点:通途佛法它靠自力,一定要见、思惑断尽才能出分段生死,尘沙惑无明惑断尽才能出变易生死;那么净土法门,它有一个本质上特点,就是带业往生,你见、思惑没有断一点,但是能够蒙弥陀愿力加持——横超。就好像你是一块大石头,大石头你要过去:放到水里就沉下去,但这块石头放在船上,它沉不下去,这条船能够运载到对岸。所以阿弥陀佛的大愿船,能够使我们业力的大石块不至于沉下去,一到西方极乐世界,就得到三种不退,在位不退当中就是圣人之行列。那么这两个本质特点,永明延寿大师惟恐世间人不了解,特别写出禅净四料简来开示当代以及未来的罪恶众生,这可真是“迷津宝筏”。就是我们在这里想求出离道的这样的过程,就好像迷失在一个森林里面——迷失在那个岸边不知道怎么走,这时候有一个船筏,能够带我们走向彼岸。在六道轮回里面,我们昏昏沉沉已经是轮转了很久,已经不知道方向了,不知道怎么出离了,所以就需要一个向导、一个导师把我们带出去。
    那么四料简就是这样的一个宝筏,就是这么一个大导师。可惜的是,举世之人对这个四料简是囫囵吞枣地不追究,不研究它的义理,带着自己先入知见去随便草率地读过,生起了很多的不正确的观念:什么贬低禅宗啊,褒扬净土哇,这些都是语涉支离啊,不足为法呀,甚至说这可能是后人伪造的,不是永明延寿大师写的,等等这些。这些错误的观念出来,就会让大家对这四料简产生不了信心,不会按四料简的这个义理去做。这就是众生这个时代同分恶业所感召。正法认为是邪法,颠倒的东西认为是正确的东西,现在众生就是这么颠倒,好东西他不识货。所以这一说,这个上座比丘开始悔悟了,他就忏悔:“哎呀!我往昔造了何等的罪孽?出家三十多年,都没学到真理,不了解真相。那同时宿世又有何种福德?能够听到论主你老人家给我讲出这样的一个真理,能够知道出离生死的要道。”那非常感激呀,他就愿意——愿厕门墙:“我愿意做你的弟子啊,愿意给你做侍者,侍候你老人家。”这就是他还报恩啰——有报恩的心。他真正通过这一番讨论,得到了一种信心啦,知道自己原来的知见是彻底错误的,幡然悔悟。那么这个论主就说——佛教都是很(有)谦德的——就说:“我有什么道德呢,能够让你做我的侍者?但是我前面所说的言语,都是从佛言祖语里面出来的,不是自己秘密造成的,是述而不作的,每一句、每一字都是有佛言祖语作根据的。”这是末法时代衡量净土法门的一个原则,一定要以诸佛祖语的这种理念作为宗旨,作为依据,不能讲自己的东西。“那你只要仰信佛言祖语,弘扬净土往生一法,那你说要报答我的恩德,你就在这个弘扬净土法门过程当中,什么恩德都报了。而且你原来诽谤这个四料简种种错误的知见的罪业,也在你自行化他(弘)净土法门的过程当中消灭了。”
    佛法它的忏悔法,这是佛的大慈悲施设的,你只要一念地忏悔,马上它就会有忏除业障的功德。这里就举出天亲菩萨,天亲菩萨早年在“一切有部”出家,有一个错误的执著,他认为只有小乘法才是佛说的。大乘非佛说,他也是有持这个观点,所以他前面做论,都是做小乘五百部论,诽谤大乘佛法。他的长兄无著菩萨,看到自己这么一个很有智慧的弟弟诽谤大乘佛法,就很痛心,就善巧方便说:“我生病了,我临终想见你一面。”就把天亲菩萨召过来说:“我要走了,你给我念一卷经吧!”就把《华严经》给他念。天亲菩萨念到《华严经》,一念,啊!出了一身冷汗:原来大乘佛法是这么好,这么究竟!他就知道自己诽谤大乘法的罪过,当时他就对哥哥说:“怎么办?我诽谤大乘佛法,罪业太深重了。我现在想把舌头割下来,来忏悔诽谤大乘法的罪业。”无著菩萨说:“你诽谤大乘法的罪业深重,你纵然有一千个舌头割下来,也忏悔不了这个业障。但是你原来用舌头诽谤大乘,你唯一忏悔的(办法)——你以后用你的舌头,转而赞叹大乘,才能忏除。”给他指出这个方向,哎,天亲菩萨就答应了。等到无著菩萨往生之后,这个天亲菩萨就作了五百部大乘的论,其中就有《往生论》——《无量寿经优婆提舍愿生偈》,这在我们中国唯一的一部净土论是天亲菩萨作的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------