慧净法师讲演集一 「第十八愿」略解(3)

同时《无量寿庄严经》又有一段经文说: 轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐; 常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。 这四句其中前两句,是阿弥陀佛对我们的呼唤,阿弥陀佛呼唤六道轮回的众生类,要快快让祂救到极乐世界去

        同时《无量寿庄严经》又有一段经文说:

轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐;
常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

        这四句其中前两句,是阿弥陀佛对我们的呼唤,阿弥陀佛呼唤六道轮回的众生类,要快快让祂救到极乐世界去受安乐的生活,成就佛的果位,不要继续在六道里面造罪造业、受苦受难了!后两句说:「常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。」阿弥陀佛时常不间断的,以祂大慈大悲的心要救度众生,同时要度尽阿鼻苦众生,阿鼻就是阿鼻地狱、无间地狱的众生。阿鼻众生有两种:一种是已经造了五逆谤法的罪,目前正在阿鼻地狱受大苦的众生;另一种是现在造了五逆谤法的罪,可是寿命未尽,还没有堕落,等到一口气不来,无常一到,就当下堕落阿鼻地狱。阿弥陀佛的大慈大悲,就是要尽快的度尽这些众生,因为佛的慈悲,都是以最苦的众生为最急迫救度的对象。好像救生人员,一旦跳下水中,他所要急迫救度的对象,就是那种不会游泳,在那里喝水,即将灭顶,非常痛苦,呼天喊地求救无门的人。阿弥陀佛的救度也是一样,我们就是在六道苦海当中头出头没的众生,不能在六道苦海里面从此岸游到彼岸,所以我们六道众生、五浊众生,都是在贪瞋痴五欲的苦海中挣扎,必须要有阿弥陀佛的救度。现在阿弥陀佛呼唤我们,要我们赶快往生极乐世界,不要将来堕落阿鼻地狱受苦。从这段经文来讲,表示「十方众生」的定义,就更为低下了,最先是包含菩萨在内,最后就专指受苦的众生。从以上这些经文可以知道,阿弥陀佛主要救度的对象,是为了会堕三恶道的众生。

        主持人:法师讲到这里,我们大家有问题可以打电话进来请教法师

        问:小孩不听话的时候,用什么方法教呢?

        答:其实很多聪明的孩子往往比较调皮,只要他心地不坏,不做坏事,调皮倒是没有关系的。不知道你这个孩子现在多大?最好你本身可以常念「南无阿弥陀佛」,也教孩子念「南无阿弥陀佛」。如果方便,可以在家里装一台「南无阿弥陀佛」的念佛机,常常播放佛号,让孩子多听闻熏习。因为善、恶跟每个人过去的业有百分之百的关系,如果这个孩子过去种的善根福德因缘比较多,当然不用你操心;万一孩子过去世的业比较重,如果能够念佛号给他听 ── 最好让他自己念佛,预先消除自己的业障,那么将来孩子就比较不会变坏,也比较具足福德因缘。所以最好让孩子多念佛,你本身也要多念佛。如果孩子已经识字,可以请佛教童话故事书给他看,因为孩子通常比较喜欢看漫画,可塑性也比较高,看了这些书之后,顽劣的根性会渐渐导正过来,心也会因佛法的熏习而纯厚善良。

        问:我想请问法师一个问题,我现在每天晚上念经,但是我并没有皈依,听了法师的开示,感到心里很平静;还有我跟我的孩子关系很差,他年纪也不小了,不晓得是不是前生业障,一见他,我就心里很不开心?

        答:你还没有皈依,在奥克兰有好几个道场,都有三宝住持,皈依很简单、很容易,也没有什么条件,所以你可以先去皈依。

        诵经有诵经的功德,但是「经」是告诉我们一条路走,所以我们诵经、阅经之后,就要去实践,因为佛教是实践的宗教,而不是讲哲学理论而已。诵经最好是诵《无量寿经》、《阿弥陀经》,其他的经典有时间再诵、再去研究。诵经之后最好有几十分钟的时间念「南无阿弥陀佛」,如果时间不够,宁愿少诵经,多念佛。

        儿子跟我们的关系不好,有句话说:「父母跟儿女之间,都是一种因缘的关系而来,不是来报恩就是报怨,不是来讨债就是还债的。」不过既然生而为母子,表示缘份不浅,所以应尽量维持这份关系,尽量示以爱心,真诚的爱护他,为他设想。所谓「真诚能感动人」,一旦他感受到你的爱心、关怀跟包容,就会回心转意。当然,儿子会变成今天这个样子,我们也有责任,毕竟儿子是我们带大的,是看着我们的模样长成的,因此我们也必须检讨自己,改进自己的言行举止。我们既然学佛了,就要想想自己的言行举止像个学佛的样子吗?为什么自己最亲近的孩子居然不能认同我们学佛,还对学佛的父母不恭敬呢?这就是我们要检讨的了!最好当我们要发脾气或要计较的时候,就想想:「我是佛教徒,我是学佛想成佛的人,我这样说、这样做可以吗?」这么一想的话,言行举止就会不一样,就会感动自己的儿子,你这样做看看。

        问:还有我想继续请教,我读了佛经,对我有很大的帮助,当然我想进一步知道,怎样让自己更皈依到净土宗。

        答:这个我等一下会继续说下去,这就是阿弥陀佛第十八愿为我们所讲的。

        问:谢谢。

        (以下为上人的继续开示)

        所谓「十方众生」,就是有可能会堕入三恶道的众生,也就是具足贪瞋痴慢疑,追求五欲生活,就像我们这种娑婆世界的众生。这么一解释,我们就晓得十方众生不是指其他的人,而是指我们在座每一位,不管是在家、出家,男众、女众,有修行、没修行,甚至是善人、恶人,通通是十方众生,通通是阿弥陀佛所要救度的对象。因此,我们既然了解阿弥陀佛第十八愿的愿心,就不应该自卑说:「唉!我修行不好,恐怕不够格往生极乐世界。」就不应该有这种自卑下劣的心。每位众生都是阿弥陀佛所要救度的对象,如果能够了解这一点,那么阿弥陀佛这第十八愿,就是我们最后的希望、光明、安慰了。

        (中途又有电话进来请教问题)

        问:如果一个人平常没有念佛,他往生的时候,是不是不能到西方极乐世界呢?是不是念《阿弥陀经》可以到西方极乐世界? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------