狱中学佛感言

狱中学佛感言 陈同学 记得在去年的这个时候,同样是个很炎热的夏天!斗大的雨珠夹著闪电,近黄昏的时刻,雨仍下个不停。颠沛的我,心里总是怀著彷徨莫名的感觉。自从踏上屏东看守所大门的台阶

狱中学佛感言

陈同学

记得在去年的这个时候,同样是个很炎热的夏天!斗大的雨珠夹著闪电,近黄昏的时刻,雨仍下个不停。颠沛的我,心里总是怀著彷徨莫名的感觉。自从踏上屏东看守所大门的台阶开始,我就明白到人生的第一次牢狱之灾将要在此渡过。心里也知道,日后陪伴的将是孤独与寂寞。每当一想到家里年幼的孩子,贤淑的妻子及老迈的母亲,离别时的叮咛,心理上曾一度很是不平衡。若提起社会上各式利欲的引诱,更使我内心的恨无处可发泄。吸食‘安非他命'毒品,除使身心受损、斗志全失外,苦痛更加害于家人,祸害真是不小。回头看看自己沉迷毒海的那段凄凉岁月,忏悔之心油然而生。妻子流著泪鼓励与叮嘱:‘你放心进去服刑,家中一切不用担心。孩子我会好好管教,再大的苦我也忍受得了。只盼望你将来重新挺起胸膛做人,远离害人的毒品,好好地创一番事业,这一切都是值得的。'听了多温馨多感人的话,但能不能捱过去,自己也没把握。

当进入了陌生的看守所后,才明白坐牢到底是怎么一回事。我基本上是个现实主义者,年轻时一向逞著自己的喜乐爱恶去寻找刺激。外表看来是活跃,其实内心是空虚的。直到结了婚,有了家庭,为了生活要打拼,结果在名利场上追逐,不晓得修养自己,慢慢的抵受不了精神的压迫,开始玩起逃避现实的游戏。想想看!多造恶!直到有一天,很意外地发觉在看守所里每天早晨,都有传来阵阵诵念佛号的梵音。也因为如此,一向不羁的心从此获得安抚。佛法太奇妙,太不可思议了。

从没想到这次的牢狱之灾,使自己孤独地困在失去自由的房舍中,竟有此机缘。一本本的佛学书籍,改变了我对佛教的误解。又给了我无限的机会,去认识到佛陀的慈悲为怀,让自己的人生观从此有了改变。俗语说:‘不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。'

在我未真正接触到佛教以前,我自认对佛教应该不陌生。小时候经常跟妈妈到庙里拜拜,以为全部的庙寺都是佛教,连庙里所供奉的是佛是神都分不清楚。有幸在佛法的陶冶下,才真正知道佛陀的教义是——诸恶莫作,众善奉行,自净其意。我们应该用慈悲心对待一切众生,用智慧解脱一切生死烦恼。有了佛法的熏习后,才知道这是我们造恶者的下场。是我们无知(愚痴)者的写照。一想到过去的无知,眼眶中的泪珠不禁滚滚而下。念及自由的可贵,生病的苦痛,心灵上的无依无助是多么令人心酸,为什么还不醒悟呢?

佛教是最公平最公正的教义,人人离不开因缘果报,离不开生老病死苦。人的生死都是由贪念而来,在社会上受到五欲的引诱也是贪念而来。贪念越多,烦恼也就越多,生死也就不了。八大人觉经云:‘多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。'又云:‘心无厌足,惟得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。'在这段学佛的日子,实在令我内心平静很多,与同学交往不再产生怨恨,也逐渐地能面对各种考验。我是一个七情六欲蛮重的人,我有比别人更多的感性,也曾有迷失自我的刻骨往事。今天有此机缘能认识佛教,学习佛法,确实使一颗彷徨的心得到慰藉,给了我将来绝大的信心。今生,唯有佛法能让我去恶向善,也唯有在念佛中可让我得到真正解脱。同学们!我们不妨大家一起来学佛,一起来念佛吧!

未学佛之前的我,由于心理上的嗔恨,对样样的事情都是不满,不是打架,就是违规,使主管们好不头痛,被视为麻烦人物。从会客里看到妻子的泪眼盈眶,看到她对我的失望及忧心,我一度完全放弃了自己。直到我遇上了一位戒护课的长官,他是一位很虔诚的佛教徒,平常除了对道场的付出外,还经常劝我们多看佛书,并且苦口婆心的为我们授课(精神讲话),他从来不求任何代价,只是全心全力的帮助我们,让我们在知见上有更深一层的认识。由于他极力的推动,排除各种困难,也因而获得各级长官的支持,礼请有德法师,举办了多次的佛七法会,净化了无数人的心灵,使这充满暴力的看守所内,洋溢著阵阵梵音,处处充满了祥和;而这也是激发我开始学佛的原因。

弟子庆幸有此机缘参加这次佛七。鉴因法师的慈悲,从最简单的拜佛礼佛教起,由于法师的讲解妙趣横生,句句都是这么吸引著我,使我从中获益良多。也因此更能肯定佛教是智信的宗教,不但能启发人的善心,更能教化一些顽劣的人。所谓顽石也能点头也。

岁月或许不留人,但我们要常懂得怀一颗感恩的心礼佛念佛,好好重新作人就够了。佛法浩瀚无边,我写的只是我初机念佛学佛心得而已。漫漫人生路,还需要我们正心用功,努力修持,将佛法用之于生活中。也希望同学们经过这次佛七的沐浴,将一身的罪业一并洗掉。同学们!好好珍惜,快快觉悟吧!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------