自白

自白 梁同学 由于社会的繁荣,科技的发达,使得现代人对于物质生活的享受、感官刺激的追求远超过从前。也因此,给人们精神上带来一份莫名的迷惘,在心理上感受到一种分裂和压迫的痛苦。很多人

自白

梁同学

由于社会的繁荣,科技的发达,使得现代人对于物质生活的享受、感官刺激的追求远超过从前。也因此,给人们精神上带来一份莫名的迷惘,在心理上感受到一种分裂和压迫的痛苦。很多人在无法得到解脱又极力想逃避社会现实的摧残下,于是走上了不归路——吸毒。

毒品——多么可怕的东西,相信每个人都知道,但还是有许许多多的人,一直往这个深渊里跳,我便是其中之一。记得刚退伍时,开了一间游艺场,生意还不错,收入也不差,更有一位知心的女友。就在此时,朋友跟我说:‘有钱路,看你要不要赚。'问明原因之后,我就跟朋友说:‘这种贩毒勾当是伤天害理之事,我不想做。'因为我们做兄弟最讨厌的就是‘毒品'这种东西,于是就没有合作。但好景不常,因本身的好赌且游艺场的生意又愈做愈差,以至欠了一笔赌债;在无力偿还又无计可施之时,我终于和朋友合作踏上贩毒之路。在毒海翻滚中,最让我痛心的是连我的女友也跟著我染上吸毒的习惯。由于长期吸食毒品,人会变得无力、懒散,什么事都不想做。最后也没有心思再去贩卖毒品,成天只知吸毒,任何事都不管,每天沉溺于毒品世界中,无法自拔。

贩毒的时候,的确赚了不少钱,但有用吗?到最后还不是都用在购买毒品上。等到没钱就向朋友、向亲人借,一、二次还可以,到后来,人家知道借钱是买毒品用的,只要一看到我,就像看到鬼一样,马上退避三舍。而最难过的就是毒瘾发作时那种生不如死、锥心刺骨的疼痛,真是苦不堪言,当时的感觉真想一头撞死以求解脱,但又没有勇气,这种痛苦是一般人所无法体会的。最可悲的是一旦毒瘾发作,什么人格、尊严都是骗人的,只要能拿到毒品,就算叫你去死也心甘情愿,这就是吸毒者的下场。当时母亲看我这样下去也不是办法,便催著我戒掉。此时的我那里肯,依旧我行我素,四处借钱,甚至于昧著良心叫我女友去上班,以供我吸毒之用,就这样持续著吸毒的日子。直到有一次,因毒品来源中断,毒瘾发作,只好在房间乱摔东西,母亲见状,找来一位西药房的老板替我诊治,并趁这个机会再度告诫我,叫我戒毒。当时心想,吸毒这些日子,真的很对不起母亲,于是就听了母亲的话——戒毒。在戒毒这段期间,母亲为了怕我再和以前那些毒友在一起,便把乡下的房子卖掉,搬到高雄市居住。在母亲的悉心照料和教诲下,我终于把毒品戒掉了。本想会有一个全新的开始,孰料又在朋友的影响下再次吸毒,这时母亲不厌其烦的又带我去戒毒……。就这样,戒了又吸,吸了又戒,母亲好言相劝,甚至流著眼泪叫我不要再吸毒了,而我呢?却一次又一次的让她失望、伤心。她总说:‘我不相信我生的儿子天生就是个吸毒的!'但执迷不悟的我,还是没能体会母亲的苦心,依然照吸不误。现在回想起来,深深忏悔自己的不孝,对于母亲有太多太多的愧疚,真是不知该如何报答母亲。夜路走多了,终于碰到鬼。就在一次的临检中被警查获,进而锒铛入狱,接受法律的制裁,结束了为期三年多的毒品生涯。

我本是在高监执行的,因为违规而被移至屏东看守所,在这里学佛风气之盛,恐怕没有一个监所能比得上。因所里有一位长官是虔诚的佛教徒,他对于佛法的推动,真是不遗余力。更本著慈悲之心,义务的举办各种共修法会,希望藉著佛法的教化力量,期使每位受刑人都能改过向善,重新做人。因此每个星期都会请师父来带领念佛,当然我也是参加者之一。在皈依之后,我虽然成为一位三宝弟子,但对于佛教教理还是一知半解。直到八十四年六月六日参加了佛七法会,在鉴因师父的讲解和本身对于佛理的参透下,才有了更深一层的认识和体悟,更感觉到佛法的浩瀚无边,佛陀伟大的慈悲胸襟。

佛教自东汉时期传入中国,至今已有二千多年的历史。在这二千多年的岁月中,朝代不断的更换,人事不停的变迁,而佛教却一直屹立不摇,甚至成为中国文化的主流之一,为什么呢?其原因乃是佛教在其教义中,蕴含著指引人们去恶向善的智慧,与我中国五千年的固有文化、道德相互融合,使得广大民众乐于接受奉行,故因此能绵延不绝,历久弥新。人们常引用佛陀的智慧名言,以阐明处事待人之理,期使世人都能知道善恶之业的轮回与因果报应;进而靠自己努力断恶修善,培养正确的知见,破除不正当的迷信,远离种种烦恼,成就无上正等正觉。

再者,佛教是讲究因果报应,如是因即感如是果。善恶业的因果报应是很现实的。其实,因果都是人们自己种下的。每个人生活在这个世上,免不了有各种欲望,但又怕追求不到,于是便处心积虑,无所不用其极的运用各种方法,做出败坏道德、伤天害理之事。到最后,即使得到了,还是不满足。成天就想著要得到什么?拿到什么?于是乎烦恼就愈来愈多。殊不知在贪求之中就已种下许许多多的恶因。人们之所以有那么多的烦恼与痛苦,乃是因为贪、嗔、痴、慢、疑、恶见所产生,也就是佛教所说的六大根本烦恼。贪是贪爱五欲。嗔是愤怒嗔恨。痴是不明事理。慢是骄慢自大。疑是狐疑猜忌。恶见又叫不正见。不正见又可分身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见五种。佛陀就是看见世人因迷惑而无法得到解脱,乃于初转*轮时宣说四谛法。要众生知苦断集慕灭修道,要众生勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。简单地说:就是要我们不该看的不去看它;不该想的不去想它;不该说的不去说它。如果人人都能循著佛陀制定的戒律来实行,那人生就不会造业受苦起烦恼,更不会在五浊恶世里,找不到自己的归依处。

因此在这里我衷心的奉劝各位朋友们,毒路不可行。我曾经走过这条路,我知道这条路的艰辛和痛苦,不仅害了自己,更拖累父母、家人,这是多么不值得的事。希望大家不要轻易尝试,否则一失足成千古恨,再回头已百年身。切记!

最后感谢我们第五工场唐主管,给予我机会参加此次的‘佛七法会',使我在受刑这段期间,脾气、思想改变不少,心灵也较为平静,最重要的是我找到了戒毒方法,那就是信仰。因为信仰能使人从心里产生一种戒律,而这种内心发出来的戒律,就是戒除心瘾的最佳方法。期盼同学们试试看,我保证一定得以找到自我全新生活的开始,愿与同学们互勉之。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------