佛教育乐篇(8)

佛陀曾告诉弟子:"菩提近因,莫过善友。"善知识就是善友。又说:"善知识 者是全梵行,由此便能离恶知识,不造诸恶,常修众善,纯一清白,具足圆满梵行之相。由是因缘,若得善伴,与其同住,乃至涅槃,事无不办,故

佛陀曾告诉弟子:"菩提近因,莫过善友。"善知识就是善友。又说:"善知识 者是全梵行,由此便能离恶知识,不造诸恶,常修众善,纯一清白,具足圆满梵行之相。由是因缘,若得善伴,与其同住,乃至涅槃,事无不办,故名全梵行。"什么样的人才是值得亲近的善知识呢?

修习梵行的僧人。

会说佛法的大德。

证果悟道的圣者。

导我入道的明师。

志同道合的益友。

《瑜伽论》亦说,善知识具有十种功德: 调伏; 寂静; 惑除; 德增; 

有勇; 经富; 觉真; 善说; 悲深; 离退。

1 论道

谈论人生的真理,称为论道。

经由论道,可以了解生命的含意,解除对人生的迷惑,进而在佛法之中找到安止处。历代文人学士如唐代韩愈与大颠禅师、李翱与药山禅师,宋代欧阳修与明教、祖印禅师,苏东坡与佛印禅师的论道,既阐明了佛法的微妙、宇宙人生的真谛,又满足了他们追求真理的饥渴,并且安住了他们的身心。

论道的方式有: 小参,即与师长接心,藉着请示问题获得师长的开示;辩经,对义理提出自己的看法,互相讨论; 辩论会,就一个主题,提出不同看法加以辩论; 座谈会。其中以座谈会的形式较富变化,可综合以上三者进行。

1 念佛

念佛是持念佛菩萨名号的一种修行,在忙碌动荡的现代生活中,念佛是最方便而容易奉行的修行法门。

念佛不受时间、空间的限制,任何时候,任何地点,都可以修持,是各种修行法门之中,最为方便的一种修行。

1 禅悦

入于禅定者,其心愉悦自适,称为禅悦,是从参禅打坐中获得的法喜。《华严经.净行品》说:"若咽食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。"《维摩经.方便品》也说:"现有眷属,常乐远离。虽服宝饰,而以相好严身;虽复饮食,而以禅悦为味。"又入于禅定,身心适悦,能长养肉体,资益慧命,如同食物之能长养肉体,存续精神,因此称为禅悦食。《心地观经》卷五说:"唯有法喜禅悦食,乃是圣贤所食者。"

禅悦是一种信仰的喜悦、安静的喜悦、发心的喜悦、自我内心的喜悦。你没有禅悦的体会,就会觉得欲乐宝贵,而佛法不宝贵。所以,要从生活中、打坐中,去体会佛法的妙味,而获得禅悦,获得法乐。《维摩经》说:"吾有法乐,不乐世俗之乐。

"法乐,就是禅悦。你没有禅悦,世间的金钱会压倒你,感情的洪流会冲没你;有了禅悦,自然就有无欲之乐。

1 法喜

法喜,又称法悦。因听闻佛陀教法起信而心生喜悦。如《六十华严》卷二:"佛音能起欢悦心,普令众生得法喜。"

喜悦,称为法喜。法喜可以从发心行善、参加法会、跑香经行、听经闻法、念佛行道、出坡作务、典座行堂、朝山云游、抄经绘画、插花烹饪、唱歌舞蹈中获得,甚至日常行住作卧中,只要有佛法,不论苦乐,凡事都能够"心甘情愿",喜悦之心自然不断涌现,必然"法喜充满"。

1 止观

止是停止、止息的意思。即停止一切的心念而住于无念之中;摒除一切的妄想,令生正定的智慧。观是观想、贯穿的意思。即息散乱的妄想之后,进一步观想诸法,以发真智,彻悟诸法实相的本体。止即要止息一切诸法妄念,为静态、消极性地不造作,也就是禅定门。观即要观想缘境、观想光明,为动态、积极性地再用功,为智慧门。此二者如车之两轮、鸟之双翼,为求道者修禅发慧之要门。

大家在日常生活之中,如果能修持止观法门,对生活、事业,一定会有莫大的助益。在忙碌不停的生活里,每一天我们应该给自己几分钟的时间安静下来,对工作做一全盘的计划。一个月,乃至一年之间,能够拨出几天的工夫来实践止观法门,使我们的人生更上轨道。

 

一般人都以为佛教讲四大皆空,讲苦空无常,因此学佛以后一定要吃苦,甚至要远离人群,这才是真正的学佛。其实,佛陀示现、成道、教化都在人间,并且以人为主要的教化对象,尤其佛陀所说的法,无非是要让我们离苦得乐,建立幸福美满的人生,所以佛教实际上是一个欢喜快乐的宗教,是一个最具人间性、生活性的宗教。

上述的佛教育乐生活,尤其印证了佛法的生活性,所谓行住坐卧、穿衣吃饭、搬柴运水,无一不是佛法,因此,我们修学佛法,固然要向经藏去探寻,向善知识去参访,但也不能忘了在我们的日常生活中,吃饭、穿衣、睡觉,处处都有佛法,只要我们在生活中多用一点心去体会、去实践,必能享有"吾有法乐,不乐世俗之乐"的幸福人生。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------