当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阎罗王!您抓错人了吧!(2)

柔软心及始终保持著「当下”的心情,对一修行人来说是很重要的;看事情不要只看有缺口的那一面。“恋恋风尘”或许很诗意,但是诗意终究不是实意。 正致力于担任“良母”的罗秀琴师姐说: 非常感恩紫空提供这则有“

  柔软心及始终保持著「当下”的心情,对一修行人来说是很重要的;看事情不要只看有缺口的那一面。“恋恋风尘”或许很诗意,但是诗意终究不是实意。

  正致力于担任“良母”的罗秀琴师姐说:

  非常感恩紫空提供这则有“警世”作用的故事,本人在阅读过程中一直是怀著一颗惭愧的心将其看完,虽然自己求褔报的心没有故事中人那么殷切,但不精进修行却是事实,故藉此次心得报告之便向诸位同修忏悔。

  在未看过这篇故事及受子贵鼓励之前,一直因为产后导致的乳腺炎加上照顾小孩兼上班,长期睡眠不足,体力呈现透支,给了自己很多很多……的借口,而疏于礼佛打坐,只是如故事中的人“常布施、参加法会、听弘法、皈依三宝、称赞学佛很好”,却不精进修行,如今,因这篇故事的冲击及子贵恳切的一席话,让我的确有了一番的醒悟,醒悟什么呢?如果我认为“了生脱死、精进修行”是我人生中最重要的事,那么当我在安排时间做事时,打坐修行就该被列为第一要务,是每天必须做的功课,即使是累得像一条狗,也得抽时间至少礼拜家中所供的佛菩萨,及念一百零八遍佛号回向四周求助的众生,再念一百零八遍不回向,这是最低限度,绝不容自己找任何借口……衣服未洗、房子未整理、奶瓶未刷等等原谅自己,因这样的醒悟,“了生脱死,行菩萨道”的愿心,便未曾在心中遗忘过。

  现在,每天至少都会抽空打坐念佛一次(以前是恒心不佳),精神状况佳时,可端坐一柱香(杂念仍多,但坐得住),精神欠佳时就多礼佛提神后,先念一百零八遍佛号回向四周求助的众生,再坐个二、三十分钟念佛不回向或端坐佛前反省一天所思所做,忏悔业障,力求意念清净无染,多种些善的种子。

  最后,想与各位同修分享的是“了生脱死、行菩萨道”,真的是人生中最重要的事,虽然本人现在因孩子尚幼小,大部份时间仍花在儿身上较多,但“了生脱死、行菩萨道”始终是心中大愿与坚信的,故纵使自己根器差,也会努力把握此生,能修多少就修多少,且全心护持药师山诸佛菩萨与尽心贡献一己之力,以不枉此生来人间走一遭,及感恩善知识的指引、诸位同修的相伴和鼓励。

  林信漳师兄说:

  佛陀住世时,常以各种譬喻来开演大法。紫空大德所提供的这则小故事也如一篇譬喻,让人从故事里面看到自己。

  以我个人来说,一样是夫妻同修一起学佛,心里也常怀著一种期待。希望同修师姐能早日有所成就,就像刘老师一样。但在期待的同时确忘了自己也该学习候博士这般努力精进。看了这篇小故事后,心里更清楚“个人生死个人了”,“他人吃饭他人饱”。除非自己能突破关卡了脱生死,否则一切还是免谈。更何况要渡生济世行菩萨道!而且若能鞭策自己精进学佛修行,看在同修的眼中可能更有影响力,而能进一步彼此共勉。所以在这以后我就要求自己每日尽量要完成功课,且最好都能达到一小时的最低要求。

  花莲师范学院的陈欣伸同学说:

  读完这篇寓义深远的小故事,真是为自己现在的修行情况捏把冷汗,因为目前自己虽然没有像故事中,那对夫妇如此的错误观念,但如果修行中一不小心懈怠下来,那后果就很有可能以这样的悲剧收场了!其实心念的转变往往更胜于行为的。修行最重要的事情之一,就是学习观照自己的起心动念,“不怕念起,只怕觉迟。”用这句话来惕励自己的修行,是再适合也不过的!希望有朝一日能像大行普贤菩萨一样,出自本心地真实忏悔,真实忏悔自己和众生的业障,而此忏悔无有穷尽矣!

 

 

 

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表