当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

天地灵文楞严咒(2)

这个咒是没有人明白的,也不能一句一句、一个字一个字去讲,不过你如果想要明白它,我也可以勉强讲给你们听。单是《楞严咒》,一年也讲不完,三年也讲不完,甚至于十年也讲不完。现在我把这个咒的大意讲一讲,它有

 这个咒是没有人明白的,也不能一句一句、一个字一个字去讲,不过你如果想要明白它,我也可以勉强讲给你们听。单是《楞严咒》,一年也讲不完,三年也讲不完,甚至于十年也讲不完。现在我把这个咒的大意讲一讲,它有五会,这五会就表示五方,五方就是东、西、南、北、中。东方就是金刚部,阿闪佛为教主;南方就是宝生部,宝生佛做教主;中央就是佛部,释迦牟尼佛做教主;西方就是莲华部,阿弥陀佛做教主;北方叫羯摩部,成就佛做教主,共有这五部。这五部就是管理这世界五方的五大魔军,因为有这五魔,所以佛也分开五方,镇压这个魔。如果没有佛,那魔就会出现于世了。所以你一诵《楞严咒》,这五方的五大魔军就俯首低头,老老实实,不敢违犯《楞严咒》的这种威力。《楞严咒》具足这五部,所以这个《楞严咒》是最妙不过了;可是你要没有执着,若有所执着,就不会太妙了。

  《楞严咒》有五会,其中分出来有三十几部法。我过去在东北的时候,能对治一切人的病痛,都因为《楞严咒》的这种力量。可是《楞严咒》不是随随便便人人都可以使用的,若使用也不是全面的,因为分出来有三十几部法。这是大概,若往详细说了,有一百多种。

  这个法,有成就法:就是一诵这《楞严咒》,你无论修什么法门,求什么事情,求什么愿,都会成就的,这是一种。又有增益法:就是譬如你修道,道心不够,你一诵这个咒,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的愿力,一切一切都会增加。你诵这个咒,对自己有所求,也可以增益;对于旁人也可以增益,这是增益法。

  息灾法:就是你有什么灾难,你一诵这个咒就没有了,消灾了。譬如本来这个人应该掉海里淹死,一念这个《楞严咒》,就把它化解过去了,掉到海里也淹不死了。或者你搭船,这个船应该会沉了,念这个咒,这个船也不沉了。或者坐飞机,这个飞机在空中应该爆炸,你一念这个咒,它也不爆炸了。但是你还是要靠自己,把你自己心里的灾,也要消除出去。你心里有什么灾呢?譬如你单靠着念咒,你心里还是乱打妄想,尽想一些不好的念头,你有这些不清净的杂念、欲念,那你心里头那根本的灾没有除去,你念什么咒也没有用。所以想要息你的灾,你必须要心里先清净,心里清净了,那是真息灾。你心里要是贪、瞋、痴装满肚子,你念什么咒都不灵的。所以这心是最要紧的,心一定要慈悲善良,愿意帮助其他人,要有一种好心。

  勾招法:就是遇着天魔外道,你想要把他抓来的时候用。举个例子,就像世间的警察,把那犯罪的人抓来了;勾招法也是这样子的,这妖魔鬼怪,他在这个地方害人,做不对的事情,令人生病,或者生灾难,然后他跑了。你想要把他抓来,一诵这咒,用这个勾招法,他就相离多远,这一切的护法善神、天龙八部、八万四千的金刚藏菩萨,即刻就能把妖魔鬼怪抓来。但是抓来是抓来,他有时还是不服的,你必须用种种的方法来教化他。你单强压迫他,来降服他,是下品法,不是一种好的方法。好的方法,不用任何势力来压迫,也不压迫他,也不和他斗争,不要好像修罗似的,斗争坚固,不要学那样。你明明有力量可以降服他,也不要用降服法,要用德行来感化他,来教化他。

  又有降服法:魔他也有神通,他也有咒,你念咒,他也念咒。但你用这个《楞严咒》,就把他所有的咒给破了,把他降服了。用这势力把他降服了,令他老实了。我以前对你们大家都讲过,《楞严咒》其中有几句是破魔罗网的一种咒,也是破魔咒术的。为什么这个楞严咒一念,那个先梵天咒就没有效验了呢?就因为有这个五大心咒。这五大心咒是破天魔外道一切咒术的根本的咒。无论他有什么咒,你一念这几句,就都给他破了,他的咒就没有功效了。我这个法如果要卖钱,几百万我也不卖。不过我看你们都有点诚心,我一个cent(分)也不要,传授给你们。

  这就是降服法,总而言之,无论你修什么法,你必须要有无上的菩提道心,大慈大悲,大喜大舍。不可以用你的道力,来压迫任何的人,或来压迫任何的妖魔鬼怪。

  又有吉祥法:你念这个咒,一切的事情都随心如意,很吉祥的。这是有这种种的法,我把这几种法的意思给你们讲一讲。

  这个咒如果要说它的好处,那就是说几年也说不完的,太多了。所有十方一切诸佛都是从《楞严咒》里边生出来的,所以《楞严咒》可以说是佛的母亲。十方如来就是藉着《楞严咒》,得成无上正偏知觉。十方如来能应身到微尘数那么多国家,去转法lun教化众生,在十方给众生摩顶授记,拔济众生的群苦,令众生一切大小诸横同时得到解脱,都是凭着这个《楞严咒心》的力量。假设想得到阿罗汉果,你一定要诵这个咒,才能没有魔事。末法的时候,如果有人能背诵《楞严咒》或者叫他人诵读《楞严咒》,这样的人火也不能烧他,水也不能淹死他,无论大毒小毒都害不了他。一切的毒到诵持《楞严咒》这个人的口里,都会变成甘露味。受持《楞严咒》的人,不会生到不好的地方,就是你想去也不行。为什么呢?这个《楞严咒》拉着你,叫你不要去!不要去!诵持《楞严咒》的众生纵然他自己不做什么福德,十方如来所有的功德都给这个人。你说这便不便宜!你念《楞严咒》,就能常常生在佛出世的时候,和佛一起熏修。

  假设你心念非常散乱,没能专一,而且没有定力。可是你心里想着佛所说的《楞严咒》,口里就诵持,金刚藏王菩萨就用很精真的这种心,跟着你这个散乱心持《楞严咒》的人,暗暗来催速,一点一点令你这个散乱心就没有了,一点一点就可以得到定力。就是在默默中帮助你,令你开智慧,心念专一,从前八万四千恒河沙劫这么长时间的事情,你就一切一切都明了了。

  你若能把《楞严咒》读会了,能背得出,就像由你自己心里流出来的,《楞严咒》也就是你一个心,你的心也就是《楞严咒》,得到持咒三昧,诵得犹如流水似的,源源不断。这样子,你最低限度也可以七生七世都像美国煤油大王那么有钱,七世都作员外,做有钱人。说:“这么好,我赶快学《楞严咒》,好做七世员外。”你要是境界那么小,那就不要学《楞严咒》了,七世员外也是一眨眼的期间。那么念会《楞严咒》要希望什么呢?要希望究竟作佛,得到无上正等正觉。不要境界那么小,实际上学《楞严咒》就是佛的化身;不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以《楞严咒》的妙处是不可思议的。有人真能持《楞严咒》,在这个地方,虚空里头就有一个大白伞盖。你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内,都无灾无难了;你功夫若小,那么这个伞盖在你自己的头上,也保护着你。你要是有道德,是一个大德高僧,你这一念,甚至整个国家都得到好处了,都没有什么灾难了。就有灾难,大的灾难也就化小了,小的灾难就化没有了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表