当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

独寐寝言,永矢弗谖

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  《诗经》中有一首《考槃》:“考槃在涧,硕人之宽,独寐寝言,永矢弗谖”。说的是硕人独自在山涧中敲盘子,一边敲,一边表白自己宁愿傲世独立的心胸,浊世喧嚣、唯我独清的坚持。曾经在《神雕侠侣》中看到何足道用《考槃》来向郭襄表明心迹,心中会莫名地疼痛,感觉到何足道的孤高而自怜、决绝而柔软,那时的柔肠寸断让人以为悲哀才是世界的本质,如果没有学佛,恐怕净音也要像郭襄般抑郁而亡了。

  从悲观到充满希望,一路走来,没有谁不是鼓起勇气来面对经世的孤独。小时候我曾有意地冷落自己暗许的男生,我想青春期的懵懂悲伤便是从此而起。每次转身时总觉得有个精灵在旁边无比怜惜地看着这个清高孤冷的背影,谁知这竟是自己与自己玩的最残酷的游戏。如同陷入泥悼的大象,越是挣扎,越是无望。我曾想,我可能会一直孤单。但这个世界上唯一值得珍惜的应该就是爱情了吧?我曾问佛,如果连情感都不允许人留恋,这世间还有什么值得期许?谁知轮回中原本就没有什么是能够依着的,包括那让人以为能覆盖全世界的痛彻心肺的悲哀。以前不懂,后来懂了却看不破,挣扎了又挣扎,总以为能挣脱这深不见底的孤独。

  今天是情人节,在这个极其容易感觉孤独的境遇中,在佛菩萨、上师本尊以及亲爱的道友们面前,我忏悔,因为我的软弱,因为我在情感的路口坚持又放弃,放下又捡起。我对自己和别人的情感不但虚伪,而且掺杂了那么多的自私、伪善、虚荣和伤害。一度在佛菩萨面前许愿,若深陷情苦的人一日不脱离苦海,我一日不成正觉。继而又反复,违背初衷。直到昨天,看到《愣严经》中的“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠敷”;再一次在诗经中看到“独寐寝言,永矢弗谖”,想着先贤瘦弱的身影,在山间敲着盘子,喉咙嘶哑地坚持着初衷;佛菩萨在我们身旁泪眼婆娑地看着痴人一次又一次地重拾曾经擦肩的缘分,轮回中的情爱痴缠、软弱坚强,如同剪影戏中的纸人般被情感的细线拉着上演爱恨离别的苦楚,怨憎会、爱别离、求不得,这世间,真是苦啊苦,苦啊苦。

  以前总是在为自己找借口,对自己说:我不是贪着情欲,而是害怕孤单。但我不是在人群中更觉孤单么?而学佛的道友不是同伴么?看过戒邪淫网的文章,一阵冷汗过后又倍感激动,总是在我最需要的时候找到最恰当的文章和人来开解疑问,我欣喜地看着佛菩萨放在我面前的巧合,一次又一次,我知道自己并不孤单,他们一直都在,只需要我们真诚地去感觉佛的存在。

  忽然想到佛菩萨正在注视着我写字,我内心的决定也被佛菩萨看到了,但仍然要写出来。净音想告诉大家,看破后的轻松竟如此简单。淫欲贪爱是轮回之根,都舍了罢。

  愿净音尽形寿,用全部身心来证实佛陀苦口婆心的劝慰,终生远离情爱痴缠,若佛尽形寿不淫欲,净音亦尽形寿不淫欲,愿龙天护法恒时照看,宁愿守戒而死,不愿犯戒而生。求诸佛菩萨加持,令净音放下执著,早证菩提,圆我大愿,使一切众生不受情苦,往生极乐。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表